АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нелинейная математика События

Юлиана Жихорь
Несмотря на все еще продолжающийся мировой экономический кризис, экономика Казахстана показывает неплохие результаты. По мнению большинства, нашу страну спасает ее главное богатство - энергоресурсы. А также некоторые странности при подсчете доходов в бюджет

В кулуарах Астаны шутят: хорошо, что экономику до сих пор не диверсифицировали, а то попали бы... С одной стороны, в этой шутке есть доля правды. В условиях резкого снижения покупательской способности казахстанские товары с высокой добавленной стоимостью могла постигнуть судьба мирового автопрома, подсчитывающего миллиардные убытки. Сырье же, как ни крути, популярностью будет пользоваться всегда.
Ярким показателем такой популярности является объем поступлений в Нацфонд Казахстана в первом полугодии 2009 года - более 654,5 миллиарда тенге, или более 4,3 миллиарда долларов. (Всего в Нацфонде в настоящий момент аккумулировано почти 4 триллиона тенге.) До конца нынешнего года планируется, что поступления в Национальный фонд составят более 1 триллиона тенге.
Правда, в эту сумму входят не только средства от нефтяного сектора, но и от продажи земли государством в частную собственность. (Последнее составляет не столь значительную сумму - порядка 2,3 миллиарда тенге.)
При этом использование средств на порядок отстает от поступлений - на текущий год запланировано воспользоваться 844,9 миллиарда тенге (гарантированный трансферт в республиканский бюджет составляет 843,1 миллиарда тенге, расходы, связанные с управлением фондом, - 1,8 миллиарда).
Пополнение Нацфонда у ряда наблюдателей может вызвать некоторое замешательство - еще свежи поручения президента, данные в послании: доходы от сырьевого сектора, которые традиционно отчислялись в Нацфонд, в 2009-2010 годах должны быть направлены на осуществление Плана антикризисных действий правительства. Поскольку глава государства четко обозначил сумму, которая пополнит бюджет, - 600 миллиардов тенге (или 4 миллиарда долларов), то объявленные правительством 654,5 миллиарда являются либо, мягко говоря, незначительным преувеличением (то есть фактически поступления составляют всего 54,5 миллиарда), либо заявленные президентом 600 миллиардов уже поступили в бюджет. Правда, об этом Минфин пока не сообщает.
Поступления в бюджет с начала года выросли на 7,4 процента по сравнению с прошлогодним показателем и составили 1,4 триллиона тенге, или 93,2 процента к плану.
По сообщению пресс-службы Минфина, глава этого ведомства Болат Жамишев, выступая на закрытом для прессы заседании коллегии министерства, заявил, что в целом задача по исполнению республиканского бюджета выполнена. “Есть доходы. Принят новый Налоговый кодекс, изменен налоговый режим в сторону уменьшения ставок платежей. Ставки уменьшались в целом. Эти средства оставались в экономике, расширялась налоговая база, и за счет этого не уменьшались доходы в бюджет”, - сообщил Жамишев.
При этом расходы составили 1,5 триллиона (за первое полугодие прошлого года расходов было меньше на 102,8 миллиарда тенге).
При этом дефицит бюджета сохраняется на запланированном уровне, и за первые 6 месяцев текущего года составил 142,6 миллиарда тенге. 140,9 миллиарда тенге из них составляют заимствования (140,2 миллиарда - внутренние, 711,4 миллиона - внешние). По сути, дефицит бюджета Казахстана, несмотря на сложные экономические условия, вновь формируется искусственно (наличие дефицита, как говорят экономисты, должно быть обязательно, поскольку стимулирует рост экономики). И столкнуться с реальным дефицитом бюджета Казахстану в силу его энергетического потенциала еще долго не грозит. В отличие от России, которая недавно объявила, что планирует на следующий год выйти на внешние рынки заимствований для финансирования дефицита бюджета. (Москва планирует привлечь не более 5 миллиардов долларов.)
Что касается объема правительственного долга, то эта цифра выросла по сравнению с началом года на 183,3 миллиарда тенге и составила 1,2 триллиона (правительственный внутренний долг - 960,6 миллиарда тенге, внешний - 238,3 миллиарда тенге).
Касательно еще одного макроэкономического показателя - инфляции - можно сказать, что 14 миллиардов долларов, влившиеся и вливающиеся из Нацфонда в экономику (10 миллиардов на антикризисную программу и 4 - объявленные президентом), наконец дают долгожданные плоды: инфляция в июле составила 0,3 процента и вполне укладывается в запланированный правительством коридор, который на конец года не должен превысить 10 процентов (инфляция с начала года - 4,1 процента).
В годовом выражении (июль 2009 года к июлю 2008 года) инфляция составила в республике 6,9 процента. Среднегодовая же инфляция (январь - июль 2009 года к январю - июлю 2008 года) составила 8,3 процента. При этом продовольственные товары в январе - июле 2009 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года подорожали на 7,7 процента, непродовольственные - на 6,4, услуги - на 11,2 процента.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Джага

  • 9 августа 2009 08:31
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
19 августа состоится заседание правительства, на котором подведут итоги первого полугодия. Это заседание планируют совместить с селекторным совещанием, что означает: всё, о чём будут говорить в Астане, услышат представители власти на местах. Разбор полётов, судя по всему, ожидается серьёзный. Возможно, что после подведения итогов будет принято решение о кадровых заменах. Очевидно, что правительство Карима Масимова испытывает большое давление не столько со стороны оппозиции, которая, если быть честными, особого влияния не имеет, сколько извне. Так, в феврале этого года международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинги по обязательствам и депозитам 15 банкам страны. В том числе и системообразующим кредитным учреждениям - Казкоммерцбанку, Народному. На днях агентство вновь подтвердило снижение рейтингов банков Казахстана. А российское агентство ФБК буквально вчера опубликовало отчёт об антикризисных мерах восьми стран, в котором отметило: «Достаточно резко снизились показатели Казахстана, что связано с ухудшением динамики большинства статистических показателей: внешнеторговый оборот (впервые отмечено более существенное сокращение, чем в России (-45,8% против -45,4%)), экспорт, оборот розничной торговли, безработица, сокращение золотовалютных резервов». Иными словами, антикризисные меры, принимаемые правительством Карима Масимова, не принесли ожидаемых результатов. Какими бы победными реляциями не были полны лояльные власти медийные структуры, в том числе и про плаченные зарубежом, в частности, в России. В этой ситуации правительство должно понести ответственность, иначе говоря, сам премьер и члены его кабинеты должны уйти в отставку.
  • Нравится
  • 0
  • gerz

  • 6 декабря 2009 20:27
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.12.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 30 комментариев
  • 0 публикаций
^
На фоне некоторых других стран, показатели дествительно не особо катастрофические.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390