ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Примирение КСОР События

В минувшие выходные лидеров стран - членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) принимало побережье Иссык-Куля. В курортном городе Чолпон-Ата прошел неформальный саммит, в ходе которого верховные главнокомандующие оговаривали технические вопросы, связанные с реализацией планов по созданию КСОР - Коллективных сил оперативного реагирования

Но накануне встречи в Чолпон-Ате раздались возгласы, что вполне конкретные члены ОДКБ ставят идею создания КСОР под угрозу срыва. Белоруссия якобы осталась верна своей позиции еще со времен “молочной войны”, когда не подписала документ о формировании КСОР и не собирается делать этого впредь. Появились сигналы о несогласии и со стороны Бишкека. Реакция Ташкента последовала уже после саммита.
Сегодня можно говорить, что каждый из “строптивцев” попытался использовать не созданный еще КСОР как предмет для торга с давно определившимися членами организации и в первую очередь с Россией и тем самым попытаться решить некоторые свои проблемы как внутреннего, так приграничного характера.
Что касается позиции Кыргызстана, то Бишкек решил с помощью КСОР снять напряженность в неспокойном регионе на юге республики. В частности по вопросу о размещении на территории республики учебного центра и российской военной базы, Кыргызстан настаивает на том, чтобы это было сделано как можно ближе к узбекской границе, в Баткенской области.
В Бишкеке давно говорят, что “все зло исходит со стороны границы, откуда начинаются пути экстремизма и транзита наркотиков из Афганистана”. Бишкек очень рассчитывает на то, что база КСОР будет построена на российские деньги с нуля на новом месте, а не станет использовать инфраструктуру одной из действующих воинских частей недалеко от города Ош, который, впрочем, также расположен в южной части республики и является неофициальной южной столицей.
Соглашение о расширении российского военного присутствия в Кыргызстане было подписано. Стороны договорились и об открытии в самом ближайшем будущем учебно-тренировочного центра КСОР, который будет открыт и для других стран ОДКБ. Здесь будут проходить подготовку и переподготовку представители чисто военных профессий, сотрудники спецслужб, полиции, а также структур, занимающихся обеспечением экономической и информационной безопасности ОДКБ.
Новый оборонный меморандум предусматривает размещение в южном Кыргызстане новой российской военной структуры численностью до батальона, вдобавок к уже действующей российской авиабазе “Кант”. Документ также продлевает двусторонний договор по базе “Кант” на 49 лет с автоматической пролонгацией после истечения первого 25-летнего срока.
Однако место размещения учебного центра и военной базы пока не определено. Где встанет военный объект России, будут решать после первых учений КСОР, о проведении которых президент РФ Дмитрий Медведев заявил коллегам по ОДКБ в ходе саммита. По своим масштабам и значимости будущие учения КСОР могут соперничать с прошедшими в июле российско-китайскими маневрами “Мирная миссия-2009”, о чем сообщил завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.
Но сразу вслед за окончанием саммита последовала недовольная реакция Ташкента. Узбекская сторона не видит никакой необходимости и целесообразности в размещении на юге Кыргызстана российских военных. Ташкент не усматривает в присутствии военных в регионе сдерживающего фактора. Напротив, в Узбекистане убеждены, “реализация подобных проектов на достаточно сложной и труднопредсказуемой территории, где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик (Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана), может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний, а также выступлений радикальных экстремистских сил, могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе”.
Ташкент и Бишкек в последнее время привыкли видеть друг в друге, мягко говоря, недоброжелателей и часто упражняются не только во взаимных упреках, но и пытаются демонстрировать друг перед другом превосходство в регионе. В Узбекистане, например, уверены, что боевики идут с территории Кыргызстана и потому по периметру границы Ферганской долины узбекские власти предпринимают беспрецедентные меры безопасности, идет выселение лиц, имеющих гражданство сопредельных стран (в первую очередь Кыргызстана), строятся фортификационные сооружения, усиливается пограничный режим. Появление российской базы могло бы и остудить это противостояние, и послужить одним из препятствий для радикалов-исламистов, которые уже не раз пытались прорваться в Ферганскую долину.
Однако такая позиция Ислама Каримова позволяет заподозрить его либо в непоследовательности, либо в том, что он задет самим фактом существования конкретных планов РФ и КР. А задевает Узбекистан, похоже, и то, что центры силы и экономического влияния в регионе не совпадают с той картой, которую рисует себе Ташкент.
А потому прибегает к громким демаршам. Узбекистан уже объявлял о выходе из ЕвразЭС. А позже заявлял и о возможности выхода из ОДКБ. Аналитики полагают, что это было сделано “назло” РФ, которая помогает соседнему Таджикистану со строительством электростанций.
Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что таким образом Ташкент пытается привлечь внимание Москвы к своим интересам. Отношения между странами Центральной Азии непростые. Таджикистан и Кыргызстан богаты водными ресурсами, но обделены органическим энергосырьем. Узбекистан, Казахстан и Туркменистан, напротив, располагают и нефтью, и газом, но страдают от нехватки воды. Однако, по мнению эксперта, реальных рычагов воздействия на Москву, кроме решительных заявлений и двусмысленных демаршей, у Каримова нет.
Подводя итоги саммита, нельзя не заострить внимание на том, что интенсивность угроз с афганской стороны растет с каждым месяцем. Это и нелегальная миграция, и наркотрафик, и торговля оружием, и распространение радикальных идей - словом, весь комплекс давно известных вызовов. За них цепляются и опасности потенциальных эпидемий, которые идут вместе с беженцами, и иные вероятные социальные и гуманитарные потрясения.
Значительные политические, экономические, этносоциальные разногласия и разночтения существуют и между самими странами региона. В частности, проблемы, связанные с делимитацией и демаркацией весьма протяженных участков узбекско-таджикской и узбекско-кыргызской границ, остро стоит проблема анклавов. Вокруг этих неурегулированных вопросов с пугающей частотой периодически вспыхивают пограничные инциденты, которые при неблагоприятном развитии событий могут перерасти в локальное вооруженное противостояние.
Посему именно стабильные окружающие страны региона стремятся хотя бы в рамках военно-экономического сотрудничества объединить соседей в любой приемлемый альянс. Здесь как нигде актуально выбрать даже худой мир вместо доброй ссоры. И если в этом центре будут находиться и российская военная структура, и подразделения КСОР, то и Ташкенту, и Бишкеку, и Душанбе придется учитывать этот фактор.

Обзор подготовил Константин Маскаев

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390