ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Город на костях События

Константин Маскаев
Известие о том, что на одной из стройплощадок Алматы погиб ребенок, облетела город в воскресенье. Как часто бывает в выходные, печальная новость растворилась в потоке других событий уик-энда. Тем не менее степень трагедии такова, что о ней следует говорить и настойчиво добиваться от городских властей активной реакции: дети гибнут там, где это допустили не просто взрослые, но должностные лица

С момента предыдущей подобной трагедии не прошло и года. В ноябре 7-летнего ребенка завалило земляным комом в котловане строительной площадки транспортной развязки у пересечения проспекта Аль-Фараби и улицы Жарокова. Тогда же без обиняков было заявлено, что объект не охранялся и не был огорожен. Позже даже взрослые признались, что дети из близлежащих домов облюбовали стройплощадку и часто играли там.
Именно поэтому, как позже выяснилось, у той трагедии было достаточно очевидцев - главным образом из числа детей. Не повезло одному. Рисковал каждый.
И городские власти, и представители МЧС тогда говорили, что подобное не должно повториться, грозили суровым наказанием виновным. Чем это было: дежурным сотрясанием воздуха? И кому урок не пошел впрок?
На этот раз стройплощадка унесла жизнь 13-летнего подростка. Предполагают, что он находился на дне траншеи реконструируемой линии теплотрассы, когда туда из кузова КамАЗа был высыпан песок. Подросток якобы по собственной неосторожности попал под тонны грунта, играл, и, возможно, не заметил подъехавшей машины. Весь предыдущий вечер подростка искали мать и полицейские. Обнаружили его случайно сотрудники ТОО “УМР-3” АО “Алматыинжстрой”, ведущего работы на объекте.
К слову, жители проспекта Алтынсарина и близ расположенных улиц уже почти два месяца имеют возможность наблюдать все подробности реконструкции. Объект не огорожен и доступен для любого постороннего. Как, впрочем, и стройплощадка упомянутой выше развязки и некоторые другие объекты в самом крупном городе страны. При этом как-то сама собой не принимается во внимание такая немаловажная деталь: стройплощадки располагаются в жилой зоне, где живут дети. Любое строительство для них, конечно же, становится объектом повышенного внимания.
Еще один мальчишка пяти лет в минувшее воскресенье погиб на объекте реконструкции теплотрассы на одной из улиц города Хромтау Актюбинской области. Инцидент квалифицирован как несчастный случай. Предполагается, что малыш упал в яму по собственной неосторожности и там же скончался от несовместимых с жизнью травм.
Дети гибнут на строительных объектах, а вопросы ответственности пока не находят разрешения. Подозреваю, что у строителей есть соблазн переложить ответственность на родителей. Моральной вины за это с них никто (да и в первую очередь они сами) не снимет. Горечь утраты всегда будет иметь этот привкус: недоглядели, недостаточно убедительно объяснили степень опасности и т.д.
Но ребенка всегда тянет туда, где опасно, рискованно. Это ясно как то, что солнце садится на западе, а в Алматы нет моря. И можно предположить, что сотни подростков или детей помладше в данный конкретный момент пришли поиграть на какую-нибудь строительную площадку только потому, что люди взрослые, но недостаточно ответственные ее недостаточно тщательно контролируют.
Поэтому первостепенная ответственность лежит не на самом ребенке или подростке, не на его родителях (хотя абсолютно снять ее невозможно), а на организации, ведущей строительные работы. И непременным условием для любой даже самой мелкой конторы должно быть обеспечение безопасности не причастных к работам граждан. То есть - исключить появление на объекте посторонних. Если недостаточно ограждения, нужно поставить смотрящего, охранника, кого угодно - лишь бы они добросовестно выполняли свои обязанности. Нарушение же этих условий должно вызывать самые жесткие репрессивные меры в отношении застройщиков, подрядчиков, ремонтников - вплоть до отзыва лицензий и уголовного преследования.
Современных детей подстерегает целый комплекс естественных рисков, которые можно отнести к свойственным для городского подростка. Часть из них настолько серьезны, что влияют на численность. Но говорить о спартанских порядках неуместно. Каждый ребенок вправе рассчитывать на заботу и защиту не только 1 июня.

P.S.
С окончанием каникул, возможно, в ту или другую школу придет какой-нибудь инспектор из числа сотрудников МЧС и проведет воспитательную работу, расскажет и об оказании первой помощи, и об опасностях, и лишний раз предостережет от рискованных походов на соседнюю стройку. Хорошее подспорье к тем 15 академическим часам, которые читают в рамках уроков по ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности) с 5-го по 9-й классы обычные педагоги.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390