ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Земля “в конвертах“ События

Тамара Копылова
Правонарушения в земельной сфере сегодня приобрели массовый характер. Продажа земли стала самым прибыльным криминальным бизнесом. Причем мошенничеством в этой области занимаются в основном сами чиновники

Коррупция в сфере земельных отношений не просто процветает, а приобретает массовый характер. Только за полгода в этом направлении органы финансовой полиции возбудили 75 уголовных дел по сравнению с 68 за аналогичный период прошлого года, 59 из них направлено в суд. Этот показатель вырос на 68 процентов.
Земельное мошенничество принесло убыток государству в 5 миллиардов 62 миллиона тенге. Из них возмещено 2 миллиарда 401 миллион тенге. В государственный земельный фонд уже возвращено 342 гектара незаконно проданных участков.
Самым лакомым для мошенников кусочком земли оказался Иле-Алатауский государственный национальный парк. Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью уже завершило расследование по ряду уголовных дел, возбужденных по фактам незаконного отчуждения земельных участков. “В Алматинской области пресечена преступная деятельность группы лиц, в состав которой входили начальник отдела земельных отношений Карасайского района и трое его подчиненных, а также аким сельского округа, которыми с 2002 по 2009 год из земель Иле-Алатауского государственного национального парка было незаконно отчуждено более 65 гектаров земли в частное владение физических и юридических лиц. Ущерб государству составил 2 миллиарда 59 миллионов тенге. Все обвиняемые преданы суду”, - рассказал официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай.
К четырем годам лишения свободы приговорены бывший аким Енбекшиказахского района Абдрахманов и к трем годам бывший начальник отдела земельных отношений этого района Тектибаев. Чиновники незаконно отчуждили земли Иле-Алатауского государственного национального парка площадью 413 гектаров в частную собственность юридических и физических лиц, тем самым нанеся ущерб государству в два миллиарда 156 миллионов тенге. Правда, это один из редких случаев, когда ущерб возмещен полностью.
Сегодня отдельные чиновники разрабатывают через государственные структуры целые схемы мошенничества с казенными землями. Участки незаконно уходят “налево” через злоупотребление должностными полномочиями, получение взяток. “В Жамбылской области осужден к 3 годам лишения свободы директор государственного учреждения по охране лесов и животного мира областного акимата Ажмагамбетов, получивший взятку в сумме 140 тысяч тенге от гражданина Д. за выделение в аренду земельного участка площадью 1000 гектаров”, - пояснил официальный представитель финансовой полиции.
Кстати, основными “коррупционерами и расхитителями” государственных земель зачастую оказываются работники отделов земельных отношений. Так, в Западно-Казахстанской области в суд передано уголовное дело по 16 эпизодам в отношении бывшего начальника отдела земельных отношений г.Уральска. Чиновник без выполнения процедуры проверки незаконно отчуждал земельные участки общей площадью 1,4 гектара, принадлежащие гражданам и государству. Их ущерб составил 24,5 миллиона тенге. “В Южно-Казахстанской области расследуется уголовное дело по факту служебного подлога в отношении главного специалиста по земельным отношениям акимата Ордабасинского района, который незаконно выдал государственный акт на право частной собственности земельного участка площадью 48,7 гектара без документа, подтверждающего оплату оценочной стоимости земельного участка в сумме 70 миллионов 900 тысяч тенге”, - добавил Мурат Жуманбай.
В общем, правонарушения, связанные с земельным мошенничеством, сегодня выходят на первое место. И несмотря на то, что финполовцы каждую неделю отчитываются о массовом задержании чиновников, криминальный бизнес в сфере власти продолжает процветать.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390