ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Китайский биржевой вулкан События

Ярослава Науменко
Во времена обесценивания даже “голубых фишек”, акции иных китайских компаний прирастают на 1000 процентов! Фондовый рынок Китая стремительно рвется в лидеры: суммарная рыночная стоимость всех обращающихся на нем ценных бумаг превышает 3 триллиона долларов. Эксперты в таком росте видят скорый перегрев, тем более что два года назад рынок уже “падал”. Не “упал” бы он в этот раз на нас...

alt
Как на нас сказываются соседские неурядицы, мы уже видели. Пока китайские власти разбирались в отношениях с уйгурской диаспорой, на алматинских барахолках (и на рынках Подмосковья) ассортимент побледнел, цены на вещи подскочили, а продавцы и покупатели разнервничались.
Первое правило “азбуки инвестора” гласит: чем быстрее рост, тем сильнее будет падение. Обвал на китайском фондовом рынке, произошедший два года назад, повлек моментальное снижение котировок и на мировых площадках.
Главный же вопрос - с чего вдруг китайские акции прибавляют рекордными темпами и не пахнет ли это очередным “пузырем”? На фоне повальной рецессии соседнее государство, конечно, выглядит неплохо - ВВП Китая вырос на 7 процентов. Но именно такие “тихие гавани” и становятся лакомым куском для сметливых спекулянтов.
Самый состоятельный в мире инвестор Уоррен Баффет (или “самый крупный спекулянт”, как его окрестили в западных СМИ) был обвинен газетой “Гардиан” в раздувании биржевого “пузыря” вместе с дельцами с Уолл-Стрит. Ни для кого не секрет, что с “пепелищ” спекулянты двинулись “обживать” новые территории. А тут и доклад Конференции ООН по торговле и развитию масла в огонь подливает: “Китай в период с 2009 по 2011 годы будет являться самым привлекательным рынком для инвестиций крупных транснациональных компаний”. Но крупных компаний единицы, в основном на биржах обретаются разного уровня спекулянты (спекуляции вообще называют “душой” биржи). Бизнесмены, работающие в Китае, рассказывают, что здесь к долгосрочному инвестированию относятся совершенно без энтузиазма, предпочитая риск и большие барыши.
Пока за игру на бирже ни в одной стране мира не сажают. Иногда кажется - зря. Падение американского банка “Леман Бразерс”, не самого крупного и уж не системообразующего точно, повлекло серьезную цепочку банкротств. А все потому, что он был завязан во многих операциях со многими компаниями и инструментами. Вот и “сошелся клином белый свет”.
А теперь представим, что хаос может наступить не в отдельно взятой области, а во всей стране. Как отреагируют власти Китая (представители компартии, далекие по своему духу от западного либерализма) на возможное крушение фондового рынка? Там же каждый второй житель - инвестор. Что случится, если крестьянин или торговец, вложившийся в акции, после биржевых дефолтов окажется держателем обесценившихся в разы “бумажек”?
Нам нужно помнить, что мы живем почти у подножия вулкана. А готовы ли к возможному биржевому кризису в Китае казахстанские бизнесмены? Товарооборот уже достиг 4,5 миллиарда долларов, Китай скупает почти всю нашу экспортную нефть. Если он “схлопнется”, что мы будем делать с согражданами, жившими исключительно за счет этой страны?
На смену прежней эйфории идет новая. Доселе мы полностью полагались на дорожающую нефть, теперь будем верить в бесконечный рост Китая (и нас за компанию). Но странно говорить о независимости, когда казахстанская экономика зависит то от американской ипотеки, то от китайского ВВП... Что мы будем делать, если “китайское чудо” вдруг обернется “китайским кошмаром”?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390