ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
Накормить столицу
Президент считает, что вопрос создания продовольственного пояса вокруг Астаны решается не на должном уровне
В ходе своей недавней поездки в Акмолинскую область глава государства остался недоволен некоторыми моментами. Так, Нурсултан Назарбаев считает, что чиновники несерьезно относятся к такому вопросу, как создание продовольственного пояса вокруг Астаны. “Создается впечатление, что нет взаимодействия между ведомствами. Министерство сельского хозяйства, акиматы “КазАгро”, социально-предпринимательские корпорации, каждый из них работает сам по себе”, - отметил президент и поручил министру сельского хозяйства координировать эту работу. Кроме того, Акылбек Куришбаев должен доложить президенту свое видение вопроса создания продовольственного пояса вокруг Астаны. По мнению Нурсултана Назарбаева, если данный пояс получит развитие, это станет хорошим подспорьем для Акмолинской и Карагандинской областей. Помогать министру в этом благом деле должны все: начиная от сельскохозяйственных структур и заканчивая районными акимами. В стороне не должны оставаться и социальные предпринимательские корпорации.
С переездом столицы в Астану коренным образом изменилась продовольственная инфраструктура вокруг нее. Сейчас в Астане проживают порядка 700 тысяч человек, а в ближайшее время численность населения возрастет до миллиона. Естественно, накормить такой город непросто. Идею создания вокруг Астаны продовольственного пояса глава государства выдвинул в своем прошлогоднем послании. К концу минувшего года Минсельхозом в рамках создания продовольственного пояса было профинансировало 47 проектов на сумму 2,7 миллиарда тенге. Всего рассматривалось 139 бизнес-проектов. Через “КазАгроФинанс” в период с 2008 по 2009 год профинансировано порядка 12 проектов на общую сумму около 5,5 миллиарда тенге. Из производств, получивших финансовую поддержку, десять расположены в Акмолинской области, два - в Карагандинской. Благодаря финансовой поддержке в столицу еще в большем количестве будут поставляться мясо птицы, яйца, колбасы и молочные продукты.
Чиновники пророчили, что с реализацией данной программы удельный вес продовольственных товаров, произведенных в 300-километровой зоне вокруг Астаны, составит не менее 58 процентов.
Помимо желания необходимо иметь возможности. Для развития продовольственного пояса нужна мощная научно-инновационная поддержка. “Эта отрасль была не так хорошо развита. Эксперты подсчитали, что каждый доллар, потраченный на аграрные исследования, за счет увеличения объема продукции дает 40 долларов. Никто из вас не думал об этом. Хотя сейчас весь мир заинтересован этим вопросом”, - обратился глава государства к аграриям.
Недостаток сырья для переработки сельхозпродукции - еще одна проблема при создании продпояса вокруг столицы. Именно по этой причине простаивают многие заводы. “Например, шесть мясоперерабатывающих предприятий Астаны загружены всего на 30 процентов. Нет необходимого сырья. Из-за недостаточного количества молочного сырья сократила производство продукции компания “Фудмастер”. В Павлодаре прекращена переработка молока - нет сырья. То есть отсутствие достаточного объема сырья на действующих заводах ставит под угрозу реализацию продовольственного пояса”, - негодовал Нурсултан Назарбаев и дал указание акимам Карагандинской и Акмолинской областей подумать над этим вопросом и совместно с правительством и банкирами “провести анализ, как увеличить объем финансирования”.
Президент также напомнил, что в целях развития сельского хозяйства Казахстан должен работать в четырех направлениях: производство и переработка сельскохозяйственной продукции, перевозка, доставка и хранение.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390