КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Из кухни - в большую политику События

Алла Иванилова
Казахстанские женщины жаждут власти. Их уже не прельщает роль домохозяйки и покорной восточной жены, дамы хотят занять больше мест в парламенте, правительстве и даже в центральном аппарате партии “Нур Отан”, чтобы участвовать в принятии важных политических решений

Из года в год обсуждаются вопросы гендерного равенства, однако “воз и ныне там”. В Казахстане за последние 5 лет практически не изменилось количество женщин, занимающих руководящие должности в центральных и государственных органах, акиматах, а также женщин-депутатов, доля которых составляет всего 17 процентов. На уровне маслихатов женщин всего 7 процентов. Есть маслихаты, где всего одна женщина из 36 мужчин.
Кроме того, ни одна представительница прекрасной половины человечества не возглавляет областной или городской акимат. Всего трех женщин допустили руководить сельскими и районным городским акиматом.
Между тем во всем мире признается, что представительное участие дам на уровне разработки и принятия решений является показателем развития общества. Отмечено: там, где женщины составляют 30-40 процентов в структуре власти, общество развивается более стабильно. “Женщины сегодня готовы работать, только их поддержи, немного похвали, скажи, что она молодец”, - отмечает председатель РОО “Ассоциация деловых женщин” Раушан Сарсенбаева.
На этой неделе в Астане состоялся Форум женских организаций. В столицу съехались наиболее активные женщины Казахстана, лидеры женских организаций. Они говорили о своей роли в политике, бизнесе и других сферах жизнедеятельности. Свое желание занять достойное место в обществе дамы объясняют так: “Не потому что женщина должна быть во власти и властвовать. С приходом женщин решается и больше продвигается социальных задач”.
Леди уверены, что именно они спасли страну в начале 90-х. “Женщина взяла клетчатые сумки и пошла торговать, тем самым спасла свою семью”, - заметила Раушан Сарсенбаева. И сегодня дамы способны вытащить государство из кризиса, поскольку они “нравственны, чисты и некоррупционны”.
Если говорить о роли прекрасной половины человечества в Казахстане, то больше 53 процентов НПО возглавляют женщины, малый и средний бизнес на 80 процентов представлен ими. Даже в правящей партии “Нур Отан” 56 процентов женщин. Из более 700 тысяч членов партии 500 тысяч - это хрупкие леди. Однако мало дам у “политического руля” страны. Здесь, как считают женщины, виноват не только устоявшийся и присущий нашему менталитету патриархат, но и пассивность самих представительниц прекрасного пола. Женские организации - слабые и разобщенные, поэтому их инициативы не поддерживаются со стороны исполнительных органов власти. Но самое главное - в стране нет национального механизма продвижения интересов женщин. Это порождает отсутствие у них политического опыта. Дамы не образуют партии, не выдвигают стратегии и программы, не претендуют на высшие политические должности.
Дабы повысить свою роль в обществе, женщины организовали новое юридическое объединение - Альянс женских организаций Казахстана. Они заручились поддержкой партии “Нур Отан” и Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте. Отныне все социально значимые проекты, реализуемые женскими организациями, входящими в состав созданного альянса, будут проходить под эгидой партии и нацкомисии. Это позволит поднять статус и заставить чиновников обратить внимание на их инициативы. Кроме этого будет разработан механизм продвижения женщин в политику и экономику.
Наиболее активные казахстанские женщины призывают всех представительниц “неслабого” пола снять фартуки и “консолидироваться вокруг президента и партии”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390