ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Атипичное финансирование События

Анна Шелепова
Весной в Алматы на базе Казахского научного центра зоонозных и карантинных инфекций Министерством обороны США начнется строительство крупнейшей в Центральной Азии вирусной лаборатории. Основная цель - противодействовать всевозможным эпидемиям и пандемиям.
А на днях там же открылся новый диагностический зоонозный центр

Строительство лаборатории инициировали ученые и чиновники из США. Не секрет, что в нашей стране 40 процентов территорий - природные очаги чумы, и американцам хотелось бы участвовать в контроле этих очагов. Комментирует помощник министра обороны США по программам ядерной, химической и биологической защиты Энди Вэбэр:
- Это место было выбрано в 2003 году вашим правительством и Национальным центром США по контролю за заболеваниями. Территория идеальна, там достаточно места для большого строительства. Совместно с нашими специалистами был разработан проект объекта, и строительство начнется уже через несколько месяцев.
 Проект финансирует Министерство обороны США совместно с Министерством здравоохранения и социальной защиты США, а также Министерством сельского хозяйства при партнерстве с организациями Казахстана. Кроме того, проект также финансируется в рамках программы Нанна - Лугара (программа названа по именам американских сенаторов, инициировавших мониторинг инфекций в постсоветских странах. - Прим. авт.) по изучению угрозы эпидемиологических ситуаций.
По словам г-на Вэбэра, основная цель строительства лаборатории - защита населения Казахстана от эпидемий. Когда она будет построена, начнутся масштабные совместные программы по обмену специалистами. А вообще сотрудничество в этой сфере между двумя странами длится уже шесть лет.
По его мнению, Казахстан является лидером по мониторингу эпидемических ситуаций в Центральной Азии, и поэтому именно здесь будет построена крупнейшая лаборатория, однако аналогичные проекты, правда, чуть скромнее, реализуются в Узбекистане и Кыргызстане.
 Работа в Казахстане является частью глобальных усилий по системе мониторинга вновь появляющихся инфекций с тем, чтобы предупредить их распространение на другие страны. Время играет ключевую роль в сдерживании пандемий. А подобные лаборатории дают возможность проведения точной и быстрой идентификации вспышек.
В целом биоугрозы связаны с вновь возникающими инфекциями и заболеваниями, о которых мы можем знать, а можем и не знать. Основную угрозу несут все же неизвестные заболевания, как было в случае с атипичной пневмонией. Предполагается, что новая лаборатория даст возможность нашей стране своевременно находить противоядие на любой вирус и надежно защищать граждан от различных биоугроз.
А еще одной из причин появления в Казахстане крупной лаборатории является то, что именно в Алматы когда-то существовал филиал мощного оборонного ведомства, занимавшегося бактериологическим оружием. Американцы, как известно, уже испытали на себе серьезные атаки биотеррористов и теперь, наученные горьким опытом, хотят контролировать ситуацию не только в пределах своей страны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390