КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Год Казахстана в Европе События

Астана уже неделю находится в состоянии политической эйфории - нас наконец одобрили в качестве председателя ОБСЕ. Для Казахстана это огромный дипломатический успех, фактически означающий, что ведущие страны мира признали его как равного

Вечер прошлой пятницы прошел в Астане в напряжении. Поводов для волнения было немало. Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю, когда Казахстан демонстративно отодвинули на задний план. Мол, не соответствуете нашим высоким стандартам.
Казахстан стал первой страной - членом СНГ, подавшей заявку на председательство в столь престижной европейской организации. Видимо, и “отвечать” Казахстану пришлось за всех соседей по соцлагерю - в декабре прошлого года в Брюсселе Совет министров иностранных дел ОБСЕ, рассматривая нашу заявку, так и не пришел к единому мнению. Тогда оказалось, что все дифирамбы развитого Запада в адрес “демократического Казахстана” - всего лишь дипломатические комплименты. Этакая норма общения с гостями или хозяевами (в зависимости от того, кто к кому приехал). На деле же некоторые страны посчитали, что Казахстан еще недорос: председатель ОБСЕ должен быть примером исполнения всех обязательств и стандартов организации. В итоге было принято дипломатическое и компромиссное решение: отложить этот вопрос на год. Подобное никогда раньше не случалось.
Итак, год тому назад 56 стран - членов ОБСЕ разделились на два лагеря. Первый - это Германия вкупе с несколькими европейскими странами, которые поддерживали кандидатуру Казахстана, полагая, что наше государство является гарантом стабильности в Центрально-Азиатском регионе и “полюсом дружбы” между Востоком и Западом. “Союзники” были за, даже отмечая, что Казахстан пока не во всем отвечает критериям организации.
main.jpg
Второй лагерь - Соединенные Штаты Америки, Великобритания и ряд стран Восточной Европы, которые напрочь отклоняли кандидатуру Астаны. По их мнению, Казахстан мог бы занять это кресло не ранее, чем в 2011 году. Страна недозрела до столь высокой миссии, поскольку еще не полностью перешла на демократические рельсы. Среди контраргументов “противников”: выборы в стране еще не соответствуют западным стандартам, не в полной мере достигнута парламентская демократия, обеспечена свобода средств массовой информации и оппозиционных партий, незначительной остается роль неправительственных организаций.
За год ситуация коренным образом поменялась. И Казахстан провел требуемые нормами ОБСЕ реформы, да и сами члены организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, видимо, наконец оценили все плюсы казахстанского председательства.
В первую очередь потому, что Казахстан - первая азиатская страна, занимающая этот пост. Но при этом без “азиатчины”: весьма гармонично сочетающая в себе элементы как азиатской, так и европейской цивилизации. (Не забудем, что почти все крупнейшие мировые державы - за исключением США - расположены именно на нашем материке.) В последующем Астана сможет стать мостом между Западом и бурно развивающимся Востоком. Причем уже не только географически.
Казахстан вправе гордиться этой победой отечественной дипломатии. В первую очередь потому, что страны ОБСЕ, обычно весьма критически смотревшие на Астану и выискивавшие в казахстанской политике нечто “недемократичное”, поменяли свое мнение на положительное. И приняли нашу страну как равную себе. Это огромный плюс новообразованному государству, имеющему весьма недолгую историю и незначительное население.
Председательство в ОБСЕ даст Казахстану возможность поменять и скептические взгляды на республику. Если ведущие страны ОБСЕ могут рассматривать председательство Казахстана как политический (первая из стран СНГ, ближайший союзник России) и геополитический (центр Евразии, связь Европы и Азии) шаг, то для Казахстана это является громкой возможностью заявить о себе уже на мировом уровне.
Вообще, складывается парадоксальная ситуация. Наши артисты выступают на ведущих сценах мира, спортсменов могут остановить разве что допинговые скандалы. Население - одно из самых образованных в мире, но в глазах мировой общественности мы продолжаем оставаться исключительно “банановой республикой”, где крупнейшие корпорации мира борются за нефть. 2010 год важен для Казахстана для преодоления международного скепсиса в рамках общеевропейской организации по поводу демократичности политической реформы в стране. Ведь не секрет, что если модернизации в экономической сфере не вызывают сомнений, то в области гуманитарных и политических институтов Казахстан традиционно подвергался критике со стороны ОБСЕ. Недаром Марат Тажин пообещал, что правительство Казахстана “учтет рекомендации ОБСЕ при реализации демократических реформ”, при “реформировании выборного законодательства”, “в работе над новым законом о СМИ” и “либерализации процедуры регистрации СМИ” в 2008 году, а также при “имплементации рекомендаций БДИПЧ в законодательстве в отношении политических партий”.
Безусловно, есть потребность продвинуть страну и в индексе узнаваемости за пределы Евразийского сообщества, сделав Казахстан значимой частью общеевропейского пространства и континентальных процессов.
Что касается наших действий на посту председателя, то известно пока лишь то, что большое внимание Казахстан уделит вопросам международной безопасности. В частности, ситуации в Афганистане.
Между прочим, перенос сроков нашего председательства с 2009 на 2010 год лишь играет нам на руку. В первую очередь это позволит подготовить кадровый потенциал, необходимый для работы офиса ОБСЕ. Кроме того, сдвиг сроков дает фору и строителям: к 2010 году в столице должен быть построен офис для работы представителей стран - членов ОБСЕ. Да и вообще, основная стройка в столице к тому времени будет закончена, и взору представителей стран - членов ОБСЕ предстанет не пыльная стройплощадка, а “пасхальное яичко”.
Кстати, в результате проведенной международным рейтинговым агентством Fitch Ratings оценки экономики столицы Казахстана - Астаны, городу присвоены долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне “ВВВ-” (ВВВ минус) и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте “F3”. Согласно рейтингу, среди городов СНГ более высокий рейтинг, чем у Астаны, имеют лишь Москва и Санкт-Петербург.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390