ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Министры - в друзьях События

Алла Иванилова
Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Одни в Сети черпают информацию, другие строят там виртуальную жизнь. И все-таки в Казахстане интернет-пространство еще недостаточно развито. В связи с чем премьер-министр страны поставил цель - сделать колоссальный скачок в сфере информационных технологий и выйти на уровень развитых стран по числу пользователей Интернета

Последняя перепись показала, что 55 процентов населения теоретически умеет пользоваться компьютером. 1 миллион 200 тысяч казахстанцев подключены к Интернету, это примерно 12,5 процента населения. “Это ничтожно мало. Мы должны выйти на уровень развитых стран в этом направлении”, - отметил глава правительства Карим Масимов. Он также поставил перед Агентством по информатизации и связи задачу до конца этого года решить вопрос с Министерством обороны о выделении радиочастот для появления в республике формата широкополосной мобильной связи 3G. Как подчеркнул премьер, “у нас степень готовности к этому достаточно высокая”.
Широкополосная мобильная связь 3G дает возможность не только пользоваться радиосвязью, но и работать в Интернете со скоростью два мегабита в секунду, а также передавать через него видеоматериалы с сотовых телефонов.
Если говорить не о перспективах, а о сегодняшнем дне, то в последние годы Казахстан “виртуально продвинулся”. Сайт “электронного правительства” стал пользоваться большой популярностью у населения, был расширен список предоставляемых е-услуг. Экономия бюджетных средств в системе электронных государственных закупок за полугодие составила около трех миллиардов тенге. Портал электронных государственных закупок еженедельно посещают более 100 тысяч пользователей. Как сообщили в АИС, работать над совершенствованием системы электронных госзакупок будут в течение двух-трех ближайших лет.
alt
С “мышкой” по жизни!
До конца текущего года Агентство по информатизации и связи планирует запустить систему электронного лицензирования для упрощения и увеличения показателей в сфере doing-бизнеса. Кроме этого в течение ближайших четырех лет АИС наведет порядок в учетных системах: создаст полную четкую базу данных физических лиц, базу данных юридических лиц, недвижимости и адресный регистр. Вместе с тем до конца этого года будут запущены система электронного акимата и система платежного шлюза, а также веб-портал “электронного правительства”.
Еще один вопрос, который в последнее время широко обсуждается в стране, - создание социальных интернет-сетей. Зарубежными аналогами таковых сетей являются известные российские сайты “В контакте”, “Одноклассники” и “Мой мир”. Это наиболее популярные интернет-ресурсы не только в России, но и во всем мире.
В Казахстане тоже задались целью создать собственную соцсеть. Однако заниматься клонированием российских сайтов у нас не хотят. В республике намерены создать национальную социальную сеть, но такую, чтобы все казахстанцы, сидящие в “Одноклассниках”, перекочевали на отечественный сайт. Чем будут заманивать на интернет-ресурс, еще непонятно. Те, кто хотел найти своих одноклассников, уже нашел и общается с ними на одноименном сайте и вытащить их на новые казахстанские ресурсы будет крайне сложно. К тому же пользователи не захотят уходить и перетаскивать на другую страничку всех своих виртуальных друзей. На таких ресурсах, как “Одноклассники” и “Мой мир”, “сидят” порядка 2,5 миллиона человек. Поэтому конкурировать с ними будет достаточно сложно. Разве что создать на их основе интеграционную сеть.
В Казахстане существует социальная сеть - это сайт бирге.кз. Данный портал начал работать с сентября прошлого года, и до Нового года на нем было больше тысячи пользователей. С расширением Мегалайна рос и ресурс. В мае уже было 15 тысяч, сейчас зарегистрировано 30 тысяч пользователей. В сутки проходит около 1700 сообщений между подключениями. Основатели сайта отмечают, что немалое число юзеров казахстанской социальной сети (40 процентов) хотят общаться на казахском языке. Однако практика показывает, что если в соцсети какой-то портал двуязычный, он сразу теряет контингент - уходят либо только в русский, либо в казахский.
Пока некоторые думают над созданием популярной казахстанской соцсети, интернет-обозреватели нашли уже такую. По их мнению, это “электронное правительство”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390