ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Напряжение тылов События

Юлиана Жихорь
Кабмин пытается вытянуть экономику на пороговый уровень. До конца года осталось всего два месяца. А потому премьер дал поручение подчиненным “поднапрячься”

Начало селекторного совещания в правительстве не предвещало ничего серьезного - министры перешучивались с акимами: кто пьет чай, кто кофе - утром в понедельник, у кого какое настроение. Вошедший с опозданием премьер-министр быстро свел на нет все веселье. Тем более, что тема заседания к нему совсем не располагала - вытянет ли казахстанская экономика рост на прогнозные 0,1 процента ВВП или нет.
Первым слово взял вице-министр энергетики Ляззат Киинов. Он несколько минут докладывал все “плюсы” и “минусы” подотчетной сферы. В частности, добыча нефтегазового конденсата за три квартала составила 56,2 миллиона тонн, или на 7,7 процента больше, чем за 9 месяцев прошлого года.
Рост показателей обеспечен крупными нефтегазовыми компаниями: ТШО, СНПС “АктобеМунайГаз, “Карачаганак Петролеум” и КМГ. “Увеличение добычи нефти в третьем квартале также связано с тем, что по ТШО был решен вопрос об отправке на экспорт попутного газа на 1,5 миллиарда тонн”, - пояснил Киинов.
В целом, к концу года ожидается добыча нефти и газового конденсата в объеме 75,8 миллиона тонн, или 107,3 процента к прошлому году.
С переработкой дела обстоят хуже - на конец сентября переработано лишь 90 процентов от прошлогодних объемов. Минэнерго заявляет, что причина снижения показателей - низкое потребление в начале второго квартала. Но рост потребления с августа поможет, считают в правительстве, к новому году подправить цифирь.
В целом, по министерству целевые показатели неплохие. Единственное, по чему заметно отставание - это электроэнергия (в связи с мировым кризисом произошло снижение ее потребления). И наверстать упущенное уже вряд ли удастся. Ожидаемое потребление электроэнергии на 2009 год составит 77,8 миллиарда кВт/часов, или 96,5 процента к соответствующему периоду 2008 года.
Спад в горнодобывающей и металлургической промышленности компенсирован положительной динамикой в обрабатывающей. По заявлению министра индустрии и торговли Асета Исекешева, его отрасль выходит на прогнозные показатели.
Равно как и Министерство транспорта и коммуникации. Глава МИТ Абельгази Кусаинов сообщил, что с августа показатели грузооборота и перевозки грузов железнодорожным транспортом “имеют тенденцию к увеличению в среднем на 1-1,5 процента в месяц”. До этого на протяжении многих месяцев объемы неуклонно снижались: на внутриреспубликанском сообщении транспортировка железной руды сократилась на 9 процентов, угля - на 10 процентов, строительных грузов - на 2, нефтепродуктов - на 13 процента. “В экспортном сообщении самый большой показатель - это уголь, минус 31 процент, строительные грузы - 35, удобрения - 61”, - сообщил Кусаинов. Но пообещал, что к концу года транспортникам удастся достичь прошлогоднего уровня.
Для этого, как и поручал премьер, в министерстве напрягутся. Правда, сделать это будет весьма непросто, поскольку массовой перевозки грузов в рамках подготовки к отопительному сезону уже не наблюдается, работы по “Дорожной карте” завершены. А импорта - надежды транспортников - пока не прибавляется. Наверное, единственное производственное ведомство, которое может сидеть сложа руки - это Минсельхоз. Урожай зерновых в чистом весе ожидается в размере порядка 20 миллионов тонн, рост валовой продукции сельского хозяйства, по сравнению с прошлым годом, превысит параметры на 6 процентов. Активно, если судить по статистическим данным и докладу руководства ведомства, развивается отрасль переработки.
Но дабы чиновники не расслаблялись, премьер тут же раздал им “ряд поручений”: проработать с зерновым союзом и местными исполнительными органами вопрос пролонгации средств, выделявшихся (но не освоенных) в нынешнем году из Национального фонда, рассмотреть возможность отпуска зерна под гарантии банков.
Еще одна поставленная задача - в течение недели нарисовать лучший сценарий расходования 5 миллиардов тенге, выделенных из бюджета на удешевление транспортировки казахстанского зерна: “Каким образом они дойдут? Если напрямую не получается, давайте рассмотрим другие варианты, в том числе давайте рассмотрим через капитализацию”.
В целом, как под занавес констатировал премьер, экономика развивается заданными правительством темпами. Но, пообещал Карим Масимов, в декабре Кабмин проведет еще одно аналогичное совещание, чтобы в очередной раз подвести итоги и “подтянуть тылы”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390