ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Черная бухгалтерия События

Юлиана Жихорь
Казахстан - страна, хоть и рвущаяся в стан индустриальных, все еще находится в списке “сырьевых придатков” мировой экономики. Причем  основная масса добывающих производств находится в руках иностранных инвесторов. Нередкие трагедии с гибелью людей, похоже, наконец вынудили правительство задуматься о справедливости условий заключенных контрактов

Прошло больше месяца со дня трагедии на шахте “Абайская”, в которой погибли 30 горняков. В начале недели правительство огласило окончательные итоги расследования произошедшего.
Сейчас основными виновниками произошедшего названы должностные лица шахты “Абайская”, не обеспечившие безопасности работ при выполнении технологических операций по добыче угля, и генеральный директор АО “Арселор Миттал Темиртау”, не создавший безопасных условий труда.
Выводы, в принципе, мало отличаются от выводов аналогичных комиссий при расследовании аналогичных трагедий двух- и трехлетней давности. Тогда также основными виновниками назывались масса сотрудников (вплоть до гендиректора), ответственных за технику безопасности, а причинами гибели людей также назывались взрывы метана.
Экстренно проведенные проверки после взрыва на “Абайской”  всех шахт “Арселор Миттал Темиртау” выявили  1094 нарушения норм и требований промбезопасности, было приостановлено 70 объектов, из которых 10 очистных и 27 подготовительных забоев. “За нарушение требований промбезопасности привлечены к ответственности 55 человек, 20 должностных лиц оштрафованы на сумму более 300 тысяч тенге”, - отрапортовал глава МЧС Владимир Божко.
За месяц до трагедии - 6 декабря - при проверке шахты “Саранская” была приостановлена проходка конвейерного штрека из-за грубых нарушений правил безопасности - обеспечения расчетным количеством воздуха, что привело к местному скоплению метана в концентрации 2 процента. 6 должностных работников шахты привлечены к административной ответственности.
alt

Компаниям легче заплатить штраф, чем обновить оборудование

Однако штрафы и предписания, как видно из статистики гибели на шахтах предприятия, не возымели должного действия. Теперь Владимир Божко предложил либо разработать новый закон, либо дополнить существующий требованиями о полной дегазации угольных пластов перед началом добычи угля, как принято в развитых странах.
Гендиректор “Арселор Миттал Темиртау” Сатиш Тапариа моментально отрапортовал, что его компания уже подумала об этом и намерена в экспериментальном порядке апробировать технологию дегазации угольного месторождения. Для чего даже заключила договор с американской компанией Petroleum по дегазации пластов: “Они пробурят экспериментальные скважины и сделают вывод о работоспособности данной технологии”. В случае успеха эксперимента “компания начнет коммерческое использование получаемого метана и сумеет сократить вероятность взрывов на шахтах”. “Наша компания стремится к тому, чтобы вероятность взрывов метана была снижена до нуля”, - подчеркнул  Сатиш Тапариа.
Оно и понятно. Ведь Казахстан, в последние годы весьма активно показывающий “зубы” в отношениях с иностранными инвесторами, недавно заявил о возможности возврата в госсобственность ряда стратегических месторождений. (Не попадет ли в их число и карагандинский уголь?) Тут еще и Владимир Божко, поддерживая имидж Астаны, как  жесткого переговорщика с иностранцами, напомнил владельцу угольных копей, что “в случае непринятия мер по обеспечению безопасности будет поставлен вопрос об отзыве права на недропользование”.
Карим Масимов же, продолжая тему, предложил скорректировать действующие контракты на недропользование нормами по обеспечению безопасности труда: “Если в середине 90-х мы привлекали инвесторов любой ценой, то сейчас должны очень четко ставить вопрос о соблюдении требований безопасности”.
Похоже, что думать задним умом входит у нас в привычку. Председатель Агентства по статистике Анар Бишинбаева, констатировав, что “компании принимают меры, когда что-то случилось, и запоздало задалась вопросом, почему компания вообще была допущена на наш рынок. Ведь  “Арселор Миттал” не имеет опыта угледобычи - в ее в собственности угольные шахты лишь в Казахстане.
“Почему?” - вопрос скорее риторический. Из серии - все знают, но никто не говорит. Другой вопрос: почему Казахстан, стремящийся в число 50 конкурентоспособных стран мира, до сих пор не может найти управу на компанию, вынуждающую казахстанских граждан работать в средневековых условиях? Сейчас отпускная цена угля на шахте составляет 24 доллара  за тонну. В эту сумму “Арселор Миттал” включают все затраты, в том числе на приобретение современного оборудования, а также по инвестиционным проектам. При этом уголь, принимаемый на коксохимическом производстве, стоит уже 101 доллар за тонну, а мировая цена на уголь составляет 124 доллара за тонну.
То есть, искусственно занижая “выходную” цену угля, экономя на здоровье и жизни шахтеров, компания кладет в карман огромную маржу. При такой схеме работы компании легче заплатить штраф и “посмертные” семьям погибших, чем менять ситуацию в корне.
Занижая себестоимость добычи угля, британско-индийские предприниматели вынуждают шахтеров (вполне рыночными методами) работать еще активнее и продуктивнее: хочешь получить больше денег - увеличивай скорость проходки и объем добычи. На “Абайской”  объем добычи угля увеличен с 759 тысяч тонн в 2001 году до  миллиона тонн в 2007 году.
Но тем самым усиливается нагрузка на лаву. По данным МЧС, нагрузка на очистной забой выросла с 2260 тонн в сутки до 3763 тонн. Адекватных же мер по обеспечению промышленной безопасности со стороны “Арселор Миттал” не наблюдается. “Не вкладываются необходимые средства в новые безопасные технологии, в модернизацию оборудования и механизмов, не производится внедрения в производство надежных современных систем контроля за газопылевым режимом в шахтах. Не принимаются меры по замене отработавшего нормативные сроки вспомогательного оборудования”, - огласил список Божко. По его сведениям, более 70 процентов от общего количества технологического оборудования угольных шахт “Арселор Миттал” подлежит замене, в том числе 100 процентов вентиляторов главного проветривания, 70 процентов стационарных конвейеров, более 90 процентов электровозов.

Согласно выводам правительственной комиссии,  “основной причиной данного группового несчастного случая явился взрыв метано-воздушной смеси в районе сопряжения лавы с вентиляционным штреком с последующим пожаром. Фактом формирования газоопасной концентрации метана в непосредственной близости от очистного забоя лавы  явилось поступление метана из выработанного пространства и подрабатываемых пластов-спутников при посадке основной кровли, представленной песчаниками. Воспламенение метана в лаве, по мнению членов комиссии и привлеченных специалистов, произошло в результате фрикционного искрения при трении породы в процессе посадки основной кровли”.

Странно, что власти обратили внимание на такое состояние лишь сейчас. Еще полтора года назад, после аварии на шахте имени Ленина, унесшей жизни 41 горняка, шахтеры кричали о плачевном состоянии оборудования. Прониклись только депутаты. Октябрь 2006 года, мажилисмен Мухтар Тиникеев: “Иностранный инвестор экономит буквально на всем, начиная от оборудования и заканчивая больничными листами. Датчики метана, которым по 20-30 лет, необходимо было уже заменить давным-давно. Они до сих пор стоят в угольной промышленности. Практически не обновляется оборудование”.
Мажилисмен второго созыва Дарига Назарбаева тогда же призвала парламент и правительство ужесточить контроль над деятельностью транснациональных компаний: “Правительству необходимо принять надлежащие меры по контролю над ценообразованием в транснациональных компаниях, соблюдению техники безопасности на производстве и норм трудового законодательства республики независимо от того, кому принадлежит компания - местному собственнику или иностранному”.
И только сейчас об этом начало говорить правительство. Видимо, урок с 41 смертью не пошел ему впрок. Потребовалось еще 30 человеческих жизней, чтобы власти поняли, что при таком отношении инвесторов к казахстанцам реализовывать планы по росту конкурентоспособности скоро будет просто некому.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390