ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Художества по металлу События

Тамара Копылова
В скандал вокруг заброшенного монумента Жанибеку и Керею может вмешаться финансовая полиция. На проведение художественных работ было выделено 900 миллионов, треть из которых “потерялась”

Скандал вокруг памятника отцам-основателям казахской государственности - ханам Жанибеку и Керею не утихает. В него уже включились не только чиновники и общественность, но архитекторы и историки.
Одни заявляют, что монумент великих ханов незаслуженно забыт и заброшен, а другие - что представлять государство эти изваяния не могут. Потому как, во-первых, сделаны из некачественных материалов, а во-вторых, с нарушением всех исторических реалий. По их утверждению, лица ханов списаны с современных боксеров Серика Конакбаева и Ермахана Ибраимова, а все остальное - с китайских воинов второго века. “И облик, и одежда, и многие детали, которые мы видим на этом памятнике, очень похожи на китайские скульптуры”, - заявила историк Марал Хабдулина.
Памятник сочетает в себе массу характеристик, которые относятся к разным культурным, хронологическим и археологическим эпохам, заявляют историки. В добавок к этому - сомневаясь и в качестве материала, из которого отлиты ханы.
Известно, что бронза сохраняется веками. А Керей и Жанибек уже в дырках и трещинах: “Это и не бронза вовсе. Бронза - это вечный металл. Бронза не может пробиваться из-за каких-то физических воздействий. На основании этого мы сделали вывод, что памятник сделан из некачественного металла”, - отметил историк Буркит Аяган.
Руководитель авторской группы монумента Жанибеку и Керею Сембигали Смагулов с претензиями историков не согласен. Он утверждает, что работа сделана качественно. Что же касается внешнего облика памятника, то, по его словам, все утверждалось лично Нурсултаном Назарбаевым. При этом Смагулов не скрывает: если и есть повод усомниться, то не в антропологической чистоте бронзовых ханов, а в том, как тратились деньги на их создание.
Скульптор заявляет, что на разработку эскизов им выделяли одни суммы, а доходили до них совсем другие. “Вообще на художественную часть 900 миллионов выделялось. 300 миллионов - под вопросом, куда ушли? Мы хотим, чтобы финполиция проверила нас и чтобы они выяснили, почему до нас не дошли деньги”, - рассказал Сембигали Смагулов.
Какой будет судьба памятников - никто не знает. Зато авторы скульптурной композиции и историки уже разделились на два лагеря: одни требуют установить памятник на законное место, другие - убрать подальше и не позорить страну.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390