СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
Мост Ономастов
С каждым годом в Астане становится все больше мостов. Вот только имена у них какие-то незвучные - М-1, М-2, М-3. Этот пробел попытались устранить в управлении по развитию языков, присвоив каждому мосту название. Однако новые имена не прижились среди горожан, да и мало кто о них знает. Зато “народные” названия пользуются популярностью - Олений мост, Лошадиный и Бараний

Раньше в Целинограде было всего три моста, и названия у них были незамысловатые - автомобильный, пешеходный и “горбатый”. Теперь помимо реконструированных старых переправ в Астане появились три новых моста. Вот им-то творчески одаренные жители столицы и придумали звериные названия - Олений, Лошадиный, Бараний. Такие имена мосты получили благодаря животным, украшающим их.
Однако власти решили дать более приличные названия. Автомобильный мост через реку Есиль, связывающий проспекты Сарыарка и Туран, получил имя Тулпар. (То же самое, что и Лошадиный, только звучит красивее). Вантовый мост между Бараева и Кабанбай батыра именуется теперь Караоткель. Как известно, в 1832 году именно в урочище Караоткель было заложено военное поселение Акмола. По одной из версий, понятие это означает не что иное, как “черная переправа”. При этом пешеходный мост, ведущий в городской парк, где как раз и располагались историческая переправа и крепость, ее охраняющая, назвали Серуен. Хотя Конгресс молодежи Казахстана, молодежное крыло НДП “Нур Отан”, “Жас Отан” совместно с Ассамблеей народа Казахстана и при поддержке Министерства культуры и информации выступали с инициативой назвать его Мостом поколений.
Примечательно, что в других странах мосты имеют “говорящие” названия и с ними связаны целые легенды. Более того, многие из них считаются великими достопримечательностями. Так, известный Мост вздохов в Венеции имеет много названий, и это лишь самое распространенное. Как известно, слово “вздохи” в названии совсем не указывает на романтичные вздохи влюбленных - через эту переправу проходили заключенные на смертную казнь, и, понятное дело, горько вздыхали. Поцелуев мост в Санкт-Петербурге тоже не подразумевает ничего романтического. Свое название он получил от трактира купца Поцелуева, находящегося когда-то рядом. Это уж потом, не вдаваясь в подробности исторического прошлого, люди придумали традицию целоваться с проезжающими и проходящими через мост всякий раз, независимо от степени близости и родства.
Вообще, Санкт-Петербург по праву можно назвать “городом мостов”. Их там насчитывается 800, не учитывая мостов на фабриках, заводах и других коммерческих предприятиях. Есть Синий (он пролегает через реку Мойку и является самым широким в городе, Красный, Желтый и Зеленый мосты. Свои названия они получили из-за краски, в которую были покрашены, будучи деревянными, в XVIII веке. “Американскими” петербуржцы называют мосты, построенные в начале того же столетия. Это очень низкие железнодорожные мосты.
К сожалению, в Астане “мостовая культура” развита не так, как в северной столице России. И пока неясно, какие названия мостов приживутся: официальные - Тулпар, Караоткель и Серуен или “народные” - Лошадиный, Вантовый и Пешеходный.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390