ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Зеленые” деньги События

Ботагоз Омар
В Казахстане все суммы, полученные в виде штрафов за загрязнение окружающей среды, предлагается аккумулировать в едином фонде, который будет создан в виде акционерного общества. Пока этот проект в профильном министерстве известен под рабочим названием “Жасыл даму орталыгы”. В данный фонд будут поступать не только бюджетные средства, но и гранты, выделяемые международными и частными организациями

Такой шаг связан с тем, что суммы, поступаемые в бюджет страны от природопользователей, не способствуют решению проблемы, касающейся утилизации отходов и ликвидации загрязнений.
На этой неделе данная проблема обсуждалась в стенах мажилиса в рамках правительственного часа с участием министра экологии Нургали Ашимова. По его словам, в регионах на экологию направляется лишь 25-30 процентов средств, собранных в госказну от природопользователей.
По словам известного в стране общественного деятеля Мэлса Елеусизова, выступившего с парламентской трибуны, идея о создании специального экологического фонда очень актуальна. “70 миллиардов тенге (поступивших от природопользователей в виде штрафов. - “НП”) впустую тратятся. Это хороший внебюджетный фонд для областей, - заявил эколог. - Был когда-то экологический фонд, что-то делалось, сейчас ничего не делается. Поэтому данная инициатива по созданию центра абсолютно правильна, и надо его создавать в виде акционерного общества. Что касается контроля, пока я живой, постараюсь проконтролировать. Не дадим мы своровать эти деньги. Воруют у нас много, но уж эти деньги - святые, мы их не дадим”.
По словам Мэлса Елеусизова, такой фонд надо создать в самое ближайшее время. “Я вообще предлагал по-другому. Можно было создать инвестиционный фонд, то есть чтобы выделенные средства возвращались, за счет платежей и штрафов он постоянно рос бы и можно было бы решать очень большие вопросы. Может быть, так поставить этот вопрос? Но такая аккумуляция нужна”, - добавил представитель общественной организации.
В свою очередь, депутаты считают, что для решения этой проблемы не помешало бы внести изменения в действующее законодательство. “76 миллиардов тенге мы собираем за экологию, 10-12 миллиардов мы расходуем на экологические цели. А остальное? Нельзя это поручать кому-либо. Это дело и не президента страны. Это надо законодательно какие-то поставить нормы и нормативы, четкие границы, чтобы эти деньги попали именно в сферу экологии”, - предложил депутат Кенжегали Сагадиев.
В целом же, по словам главного эколога страны, сегодня полностью изменены акценты в политике, касающейся охраны окружающей среды. “Когда завод строится, почему экологи не уделяют большого внимания природоохранным мероприятиям? - задался вопросом Нургали Ашимов. - Потом, когда завод построился, начинают штрафовать. У нас внедряется теперь другой метод, он называется “Бестевелле технолоджис”. По новым строящимся заводам основной упор надо делать на то, чтобы сразу технология была экологической. Это лучше, чем штрафовать существующие заводы каждый день. Надо заставить предпринимателей строить очистные сооружения, тогда проблема будет меняться в лучшую сторону”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (98)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390