ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Капля никотина в бочке меда
Пленарное заседание мажилиса на текущей неделе состоялось непривычно рано - во вторник. Однако его насыщенность от этого не пострадала

alt
Как перед началом заседания пояснил спикер палаты, перенос пленарки обусловлен тем, что в среду весь депутатский корпус делегируется на Всеказахстанский съезд судей. Мол, случай экстренный.
Но сокращение депутатских дум о народе на одни сутки не сказалось на их активности. Больше двадцати депутатских запросов отправились из мажилиса в министерства и ведомства. Как всегда, их тематика разнилась от общегосударственных вопросов до частных случаев.
Майра Айсина, например, во второй раз отправила премьеру запрос о сельском округе, расположенном в 10 км от столицы. Если Астана круглосуточно светится всеми цветами радуги, то ее окрестности погружаются в пучину средневековья: “Отсутствие электроэнергии, нехватка питьевой воды, в старой школе на 170 человек обучается в три раза больше детей, остальные продолжают ездить в Астану на попутках, такси”. И проблемы “нарастают, как снежный ком”.
По мнению Нурлана Абдирова, “снежный ком” Казахстан ждет и в другой “сфере” - преступности. Россия, говорит депутат, активно борется со своими криминальными авторитетами. И последние поправки в УК “позволяют привлекать к ответственности уже только за одну, так сказать, “должность” преступного лидера - прежде всего заказчиков, координаторов, тех, кто до сих пор оставался в тени, уходил от ответственности, являясь при этом мозговым центром в принятии преступных решений”. Из всего этого мажилисмен делает вывод, что теперь гонимые на родине начнут искать прибежище в соседних странах. В том числе и в Казахстане. “При наличии самой протяженной в мире общей государственной границы (7,5 тысячи километров) и общего рыночного пространства между нашими странами в совокупности с другими обстоятельствами (отсутствием у нас соответствующей нормативной правовой базы и др.) это может способствовать “трансферту” на нашу территорию оргпреступности из других стран”, - обращается он к премьер-министру. И тут же приводит статистику МВД: мол, в последнее время “участились факты въезда криминальных авторитетов из сопредельных государств на территорию Казахстана, что приводит к усложнению криминальной обстановки в целом по стране”. И, естественно, просит разобраться и не пущать.
“Не пущать” просит и Валерий Вишниченко. Правда, он речь ведет уже о сфере масс-медиа. Его привело в возмущение намерение межрегиональной инспекции Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции по Костанайской и Северо-Казахстанской областям отдать муниципальное издание “Газета “Костанай” в частные руки. Долго размышляя о том, что в газете сработанный коллектив и она исправно платит налоги, Вишниченко лишь в конце подошел к самому главному - если госиздание продадут, кто ж тогда будет заниматься информационной пропагандой государственной политики в регионах”. Особенно, как было заявлено, “в преддверии важных общественно-политических событий в жизни нашего государства”.
Просьба Багилы Баймагамбетовой к Кариму Масимову оказалась неожиданной для многих: она попросила разъяснить, для кого в стране строятся социальные квартиры. Оказывается, госпрограмма “100 школ, 100 больниц” предусматривает строительство не только этих объектов, но и жилых домов для будущих сотрудников этих школ и больниц. И тут-то кроется загвоздка: школы и больницы строить не успевают, зато квартиры сдают в срок. Как, например, в Костанае, где жилье простаивает, тогда как “новые учреждения здравоохранения появятся к концу 2010 года, а школа - в 2012 году”. И что теперь делать с квартирами, в акимате не знают. И продать не могут - спецназначение. А простаивание слишком дорого обходится и без того не особо богатому бюджету. И это при том, что другие учителя и врачи, которым “не посчастливилось” работать в старых школах и больницах, годами стоят в очереди за соцжильем.
Еще один депутат уличил коллег в несоблюдении принятых ими же законов (и был поддержан спикером палаты). Он, рассуждая о пользе нормы Кодекса “О здравоохранении...”, запрещающего курение в общественных местах, призвал, чтобы “в парламенте эта норма работала”. “Может, - предложил он, - мы будем инициаторами проекта “Парламент без табачного дыма”?” Урал Мухамеджанов подхватил: “У нас группа курильщиков. Я думаю, что это актуально. Мы сами приняли. Мне кажется, надо выполнять”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (97)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390