ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

И где ж эксперт в Отечестве своем?
Предсказамус нострадал

alt
Осень близится к концу, но вот прогнозы на осень, коими нас потчевали летом и весной, что-то не сбываются. Впрочем, экспертные оценки и “аналитические выводы” давно уже стали восприниматься в нашей стране не дороже, чем услышанное где-нибудь на базаре или в беседе на кухне. У нас ведь как повелось: никто, на каком бы уровне в обществе он ни находился, за сказанное или написанное ответственности, как правило, не несет.
Исключение составляют разве что журналисты, про которых даже специальные законы приняты. А вот относительно экспертов и прогнозистов, предсказателей и аналитиков законов никаких нет. Поэтому-то они и предсказывают все, что им на данный момент привидится. Кто ж потом об этом вспомнит? Или, того пуще, к ответственности призовет?
К примеру, большинство из них обещали нам, что некоторые из казахстанских банков осень вряд ли переживут. А директор исполкома Казахстанской ассоциации оценщиков Александр Калинин так и вовсе заявил в конце лета: “Осенью банки начнут сыпаться”. И добавил: “Первого октября банки должны увеличить собственный капитал в пять миллиардов тенге. 14 или 17 банков стоят в очереди. Совершенно понятно, что они не найдут деньги”.
А банки взяли и передумали. Или деньги нашли, или еще чего, но о том, что они “начнут сыпаться”, речи пока нет, хоть и ситуация с ними совершенно неясная. Любопытно, что сегодня расскажет людям г-н Калинин?
Или взять одного из самых известных в стране аналитиков, советника главы государства по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева, который также летом предсказал “осенью 2009 года досрочные выборы в мажилис, чтобы изменить сложившуюся там однопартийную систему в канун предстоящего в 2010 году председательства страны в ОБСЕ”. Правда, о том, как сегодня объяснит свой прогноз г-н Ертысбаев, мы особенно и не беспокоимся, ему не впервой. Как всегда, расскажет еще что-нибудь интересное.
Или сентябрьский “прогноз” о возвращении К.Токаева на пост министра иностранных дел? Сделан он был “рядом авторитетных аналитиков, которые основывали свои выводы на информации из достоверных источников”. Но сделан был так, что до сих пор имена этих, несомненно, авторитетных интеллектуалов никто узнать не может.
Мы уж не говорим об августовских реляциях Нацбанка, который “пересмотрел в сторону снижения прогноз годовой инфляции на 2009 год в сторону понижения - до 8-8,5 процента”. Какими критериями при этом Нацбанк руководствуется, никто толком понять тоже до сих пор не может, потому как именно осень и именно ноябрь оказались отмеченными резким скачком цен буквально на все, и вовсе не на 8-8,5 процента.
Может, Нацбанк и его главного аналитика Григория Марченко гораздо больше волнует соотношение “тенге и доллар”, чем соотношение “бюджет казахстанской семьи и цены на продукты и услуги”?
Вообще, неплохо бы коллекционировать все эти сентенции, дабы по прошествии времени их вновь публиковать. Причем обязательно с указанием авторства. Чтобы подбодрить наше пресловутое “аналитическое и экспертное сообщество”. Вот с начала грядущего года и начнем. Тем более что в предновогодних предсказаниях недостатка нет никогда. Может, глядишь, и закон сформируется, хотя бы негласный, общественный: назвался экспертом - не болтай о том, чего не знаешь.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390