ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
КРОТкий грабитель
В октябре в Астане предотвратили беспрецедентное банковское ограбление. Однако по горячим следам найти преступника, который с помощью подкопа пытался украсть деньги, полицейским тогда не удалось. На этой неделе стражи порядка задержали подозреваемого. Как говорят оперативники, преступление не имеет аналогов в Казахстане. Однако в мире такой опыт есть. Именно им руководствовался горе-грабитель

В конце октября по Астане поползли слухи, что некий злоумышленник попытался ограбить “Цеснабанк”. Единственный в Казахстане банк с головным офисом в Астане чуть не вошел в историю классических ограблений финансовых учреждений.
Удивительна не сама попытка ограбления, а то, как злоумышленник попытался проникнуть в хорошо охраняемое здание. Начиная с августа прошлого года он рыл тоннель, который и привел бы его к заветным миллионам.
Все началось с того, что подозреваемый 32-летний житель Астаны, который занимался частным бизнесом на рынке, посмотрел на одном из каналов кабельного телевидения документальный фильм, где рассказывалось об ограблении банка в Бразилии, когда преступники похитили 80 миллионов долларов. Заразившись идеей, молодой человек решил повторить подвиг бразильских преступников. Он арендовал гараж в 75 метрах от “Цеснабанка”, предусмотрительно оформив договор аренды на подставное лицо. Для разведки расположения комнат в здании банка молодой человек арендовал ячейку в депозитарии. После этого потенциальный грабитель день и ночь рыл подземный ход. За год с лишним он вырыл тоннель протяженностью 74 метра, высотой 90 и шириной 70 сантиметров.
Подкоп был оборудован специальными металлическими профильными листами в виде рельсов, предназначенных для передвижения релейной тачки для вывоза грунта. Также в тоннеле был проведен электрический свет, где через каждые 10 метров имелись лампочки в виде спиралей. Выход из подземного тоннеля находился в гараже. Там же были обнаружены инструменты для подкопа: лопаты, лом, топор, домкраты.
Подозреваемый купил машину “Ниссан Санни”, чтобы вывозить землю, лазерную линейку для продвижения под землей по прямой линии в сторону банка. Электрическую лебедку для подъема земли снизу, домкрат для пробивания отверстия в полу. Сделал релейную тачку. Сначала неудавшийся “медвежатник” сделал подкоп протяженностью 4 метра, чтобы посмотреть, есть ли грунтовые воды в почве. Подкоп оставался нетронутым в течение трех месяцев. Далее ежедневно он продлевался на 60 сантиметров вперед. Всего за 15 месяцев было вывезено 200 тонн песка, ежедневно около 40 мешков, что в общем по объему составляет 25 автомобилей КамАЗ, или четыре тысячи мешков. Задержанный вывозил землю в мешках на своей автомашине и другом транспорте на городские свалки и в мусорные контейнеры.
Попытка проникнуть в здание банка была совершена в середине октября в ночь с воскресенья на понедельник. При утреннем обходе охрана увидела, что кто-то пытался пробиться снизу, и тут же сообщила в полицию. Когда начали исследовать тоннель, то сразу же обратили внимание, что подкоп был сделан аккуратно: никакие кабели не задеты.
Полицейские и сотрудники банка уверены, что крот-грабитель в любом случае не попал бы в хранилище. Во-первых, преступник ошибся в расчетах и прорыл тоннель совсем в другую комнату. Отверстие в полу было обнаружено в помещении оружейной комнаты и в комнате, где хранятся канцелярские принадлежности. Во-вторых, даже если бы грабитель попал в хранилище, проникнуть туда он не смог бы. Полы и стены там не просто бетонированные, а армированные. Причем не простой арматурой, а несколькими слоями такого металла, который заливается бетоном. Чтобы проникнуть сквозь такой пол, необходимо долбить, а в этом случае стоял бы сильный шум по зданию. Кроме того, любое движение на поверхности пола не осталось бы незамеченным, поскольку в банке работают датчики движения. Однако подкоп не дошел до сигнализации.
Хотя... Многие жители с сожалением говорят о “горе-грабителе”: мол, жалко человека, больше года копал и “не докопался”. А некоторые советуют не арестовывать злоумышленника (а ему грозит до 6 лет тюрьмы), а отправить его на исправительные работы в Алматы на строительство метро. Учитывая КПД “передовика” (за год тоннель протяженностью 74 метра в длину), вполне вероятно, что алматинское метро, “висящее” почти 20 лет, может быть закончено в рекордные сроки.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (115)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390