ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Опять тройка События

Анна Шелепова
В будущем году Казахстан станет первой страной бывшего СССР, которая вступает в права председательства в ОБСЕ, чем, естественно, берет на себя определенные обязательства. Кроме этого нам предстоит еще одно большое событие - создать с Россией и Белоруссией Таможенный союз. Что об этих важных для нас шагах думают известные люди России - поинтересовался корреспондент газеты “НП”

Сергей Брилев, заместитель директора ТРК “Россия”: “Казахстан - одна из немногих стран, где я не чувствую себя за рубежом. Это связано не только с общим международным кодом +7, но и с тем, что у людей похоже работают мозги, плюс мы похожи сами, я говорю не только о русских, но и о казахах.
Мы два разных государства - это бесспорно, но то, что мы должны быть вместе, - это не вызывает сомнений. У меня лично сомнений в отношении Казахстана меньше, чем в отношении Украины и Белоруссии, и то, что создается Таможенный союз - дело очень хорошее. Для нас рынок не сильно расширяется, но в принципе, 15 миллионов казахстанцев и около десяти миллионов белорусов - тоже существенно.
Правда, в силу того, что мы с вами европейцы только условные и рационализма нам не хватает по определению всегда, мы будем в наших потугах больше походить на МЕРКОСУР - общий рынок Бразилии и Аргентины, чем на общий рынок ЕС. Они тоже создали Таможенный союз, и все время идет какая-то война - то яблочная, то винная, то гаечная, то отверточная и так далее. Поэтому создание Таможенного союза будет муторным процессом. В одночасье все не решится, потребуется не одна, не две, а может, даже десятки встреч не только министров, но и высших руководителей. Политиков, которые будут давать этому процессу очередные импульсы.
Но это надо сделать... Это, в общем-то, здорово - расширять географические границы!
Что касается ОБСЕ, если у Казахстана получится провести саммит - это будет славно. Потому как ОБСЕ - организация из серии: “Доктор, скажите, больной перед смертью потел? Потел - это очень хорошо” - вот, в принципе, краткое содержание ОБСЕ за последние 15 лет, наверное... Я помню, ездил на саммит ОБСЕ в Лиссабон в 1996 году, и мы были на таком же этапе философских обсуждений, потому что европейская ООН из ОБСЕ не получилась, достигнуть консенсуса в годы холодной войны тоже не вышло, а сейчас, когда холодная война закончилась, а количество участников расширилось эволюционно, тем более тяжело. Есть определенная фракция среди мировых международников, которая считает, что было ошибкой включать в ОБСЕ азиатские страны бывшего Советского Союза. Я не считаю это ошибкой.
Но понятно, что такое количество стран сделало организацию еще менее управляемой, чем она была. Казахстан в этом смысле занимает уникальную позицию, потому что, будучи страной евразийской, в том числе, по ментальности, Казахстан, может быть, как никто, сведет все страны. Сделать что-нибудь полезное и много, наверное, Казахстан не успеет, но и собрать всех на саммит - уже неплохо”.
Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР: “Я буду говорить то, что думаю, и это будет резко отличаться от того, что говорил наш президент. Я считаю незаконным трансформацию СССР. Если мы хотим жить в правовом государстве - мы должны это признать: последняя советская Конституция не предполагала распускать государство. Это был в чистом виде уголовный государственный переворот. А мы ставим памятник Ельцину...
Я не призываю вернуться куда-то, просто нужно дать правильную оценку незаконности трех переворотов, в том числе и 8 декабря 1991 года.
Хорошо, если ОБСЕ возглавит Казахстан, но я не очень, видимо, разбираюсь в географии... ОБСЕ - это Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Какое отношение Казахстан имеет к Европе? То есть география должна быть.
То же касается Таможенного союза. Хорошо, давайте пойдем по европейскому варианту, там тоже создавался Евросоюз, в конце концов, они пришли к тому, что сегодня общая Конституция, общий президент и так далее. У нас все это уже было. Мы можем повторить свой путь. Правда, у Европы нет единого языка, там 26 языков и валюты нет. Евро - искусственная валюта. А у нас есть хороший рубль. Поэтому здесь я вижу перспективы”.
Макс Шевченко, член общественной палаты, телеведущий: “К Союзу не вернемся, а прямые формы интеграции, я думаю, тяжело, медленно, но все-таки будут развиваться. То, что Таможенный союз - огромный скачок вперед, это однозначно. Но давайте думать, что делать дальше, что нам надо, чтобы мы дальше развивались?
Все гадости, которые говорят про Таможенный союз, - это черная пиар-кампания, которая ведется противниками сближения Россия и Казахстана. Пиар-кампании, конечно, приплачиваются с Запада, который напряженно смотрит на Таможенный Союз.
Я не уверен, что Казахстан будет “подверстываться” под Россию по всем таможенным пошлинам, допускаю, что может быть и обратный процесс.
Я не могу говорить об экономических аспектах, но с политической точки зрения сближение Казахстан и России - вещь полезная”.

Москва

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (115)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390