ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стройка XXI века События

Юлиана Жихорь, Ярослава Науменко
В Астане побывал с рабочим визитом председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. Основной причиной приезда Ху Цзиньтао стала церемония ввода в эксплуатацию первой нитки газопровода Казахстан - Китай, казахстанского участка газопровода Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай. Кстати, проект оказался столь востребованным, что был реализован в кратчайшие сроки: всего пару лет назад была достигнута договоренность, уже в 2008-м - начато строительство, а в субботу состоялось открытие.
Нурсултан Назарбаев назвал такую оперативность “подвигом”

Впрочем, строительство примечательно не только своими темпами.
Газопровод обеспечит и поставки казахстанского газа с западных месторождений страны в южные регионы: Кызылординскую, Южно-Казахстанскую, Жамбылскую, Алматинскую области и город Алматы. Отныне над югом Казахстана больше не будет висеть дамоклов меч в виде риска оказаться без газа в самый неподходящий момент. Скоро Южно-Казахстанская область будет получать в два раза больше газа, Жамбылская - в три раза, Алматы и Алматинская область - в четыре раза. Также значительно снизится стоимость газа для населения.
Казахстан перестанет зависеть и от переменчивой узбекской “газовой” политики.
Трансазиатский газопровод Центральная Азия - Китай в окончательном виде будет представлять собой две нитки, идущие от туркменского газового месторождения Самандепе через Узбекистан и Казахстан. Его общая протяженность - более 7000 километров (около 200 километров пройдет по территории Туркменистана, более 500 - по территории Узбекистана, 1300 километров - по Казахстану, а оставшиеся 5000 километров - по территории Китая).
Кроме торжественного мероприятия, у визита китайского лидера были и другие цели. Так, Китай направляет 3,5 миллиарда долларов для создания с Казахстаном совместных предприятий в несырьевом секторе и открывает кредитные линии по созданию СП. Также стороны подписали индивидуальное кредитное соглашение по проекту Атырауского нефтеперерабатывающего завода и китайской нефтяной корпорации “Синопек”, и между “Самрук-Казына” и Гуандунской ядерно-энергетической корпорацией.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390