“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
Готовность №2010
Осталась неделя до того момента, как главные часы страны 31 декабря пробьют двенадцать раз. Но пока этот момент не наступил, в стране и в столице идут последние приготовления...

Обязательный атрибут новогодних праздников - это елка. В этом году, как и в предыдущие, на столичных площадях красуются исключительно искусственные ели. Запретив несколько лет назад живые елки, городские власти хотели воспитать в астанчанах бережное отношение к природе. Отчасти это получилось. Многие горожане обзавелись искусственными елями. В магазинах за месяц-полтора до новогодних праздников начинают продавать вечнозеленых красавиц. Цены разные. К примеру, елочка высотой 1,8 метра стоит около 15 тысяч тенге.
Однако любители “натурального продукта” не перевелись. В некоторых скверах продолжают вырубать елки, что сказывается на внешнем облике города. В прошлом году в канун новогодних праздников в столице было срублено более 10 елей и сосен, но поймать злоумышленников так и не удалось. В преддверии очередных праздников руководство АО “Астана-Зеленстрой” стремится привлечь внимание горожан к проблеме незаконной порубки в скверах и парках, поскольку выращивание елей и других деревьев в жестких почвенно-климатических условиях Астаны является очень трудоемким и материально затратным производством. Озеленители напоминают, что в соответствии со статьей 283 Административного кодекса и Правилами содержания и защиты зеленых насаждений г. Астаны за подобные действия грозит штраф в размере от десяти до пятнадцати месячных расчетных показателей с конфискацией незаконно срубленных деревьев, транспортных средств и иных предметов, являвшихся орудием совершения указанных нарушений.
В свое время АО “Астана-Зеленстрой” пыталось внедрить западную практику - сдавать в аренду елки в кадках. И людям хорошо, и природа не “в ущербе”. Стоимость такой елочки в кадке обходилась арендаторам в 350 тенге в сутки, а в месяц - примерно чуть более 10 тысяч тенге. Однако, как оказалось, наш народ еще не готов к такому роду услуг. Несмотря на то, что к каждому дереву прилагалась инструкция по применению, в питомник возвращали не пышные ели, а их стволы с двумя иголочками.
В нынешнем году несколько изменилось новогоднее оформление города. Развешали меньше гирлянд на деревьях, зато не поскупились на праздничное оформление зданий. Владельцам столичных кафе, магазинов и прочих заведений акимат уже не первый год дает указание: украшать не чем попало, а только качественными гирляндами и мишурой. Естественно, не обошлось без символа наступающего года - Белого (или Серебристого) тигра. Покровитель следующего года также является символом предстоящих в 2011 году зимних Азиатских игр, которые пройдут в Астане и Алматы. Поэтому разработанный по этому случаю логотип барса пришелся как нельзя кстати.
С каждым годом ледовый городок становится менее привлекательным для горожан. Если раньше он действительно напоминал городок с лабиринтами, многочисленными горками и различными сказочными ледяными фигурами, то в нынешнем году его генплан предполагает всего пару горок и каток.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390