“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Горная комбинация События

Алан Байтенов, Анна Шелепова
В минувшие выходные на горнолыжном курорте “Ак-Булак” недалеко от Алматы прошла неформальная встреча глав государств СНГ. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принимал коллег по Таможенному союзу из Белоруссии - Александра Лукашенко и России - Дмитрия Медведева. К “тройке”, формирующей Таможенный союз, на минувшей встрече пожелали присоединиться лидеры и ближайших кандидатов на вступление в ТС: Курманбек Бакиев - из Кыргызстана и Эмомали Рахмон - из Таджикистана. А в качестве заинтересованных наблюдателей выступили туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов и глава Армении Серж Саргсян

Встреча была посвящена вопросам региональной безопасности и предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ. Однако основное внимание на ней было уделено скорейшему созданию единого экономического пространства (ЕЭП) и функционированию уже созданного Таможенного союза (ТС).
Конечно, достичь полной гармонии даже между тремя странами - Казахстаном, Россией и Белоруссией - будет непросто. Каждая из сторон имеет солидный список претензий. Они касаются ввоза на территорию друг друга различных товаров, таких как сахар, табачные изделия, алкогольная продукция, кондитерские изделия, медикаменты и т.д. Значительная часть ограничительных мер связана с субсидированием, государственными закупками, а также оказанием господдержки в сфере сельского хозяйства. При этом стороны согласны, что применение таких ограничительных мер в одностороннем порядке противоречит ряду межгосударственных и межправительственных соглашений и препятствует углублению интеграционных процессов ЕврАзЭС, ускорению формирования единой таможенной территории и созданию Таможенного союза.
Когда же три страны начнут работать в одном “таможенном поле” - толком не знают ни в одной стране. Именно этот вопрос, как никакой другой, волнует представителей отечественного бизнеса. Рядовые же граждане к созданию Таможенного союза пока относятся и вовсе несколько прохладно, если не сказать безразлично.
alt
Но о президентах этого не скажешь. “Мы объявили миру, что сейчас окончательно создали Таможенный союз и утверждаем график создания Единого экономического пространства”, - сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Предположительно это пространство будет создано в 2012 году. Позже, а именно в начале этой недели, Нурсултан Назарбаев отметил, что создание ТС и ЕЭП - предтеча объединения стран-участниц в Евразийский союз.
В целом, согласно планам правительств, на территории ЕЭП будет действовать единая инфраструктура, проводиться согласованная налоговая, финансовая, торговая и таможенная политика, которая обеспечит свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы на территории ЕЭП. Сегодня, по сообщению представителей правительства, в рамках планов создания ЕЭП необходимо в течение 18 месяцев разработать порядка двадцати договоров международного статуса. Согласно заявлению первого заместителя премьер-министра Казахстана Умирзака Шукеева, эти договоры будут приниматься в два этапа: “Первый пакет состоит из 14 международных договоров, которые устанавливают правовые основы единой макроэкономической политики, предусматривают создание необходимых условий для обеспечения свободы движения капитала и рабочей силы, реализации единых принципов и правил регулирования деятельности субъектов естественных монополий и единых правил конкурентной политики”.
alt
Этот пакет документов необходимо подписать до конца 2010 года. Хотя вводиться они будут предположительно 1 июля 2010 года. Второй же пакет документов состоит из шести международных договоров. Они уже регулируют моменты, связанные с общими принципами валютной политики, и обеспечивают необходимые условия доступа к услугам естественных монополий в сферах электроэнергетики, железнодорожного транспорта, транспортировки нефти и газа. Этот, по большому счету окончательный пакет документов, планируется подписать до 1 июля 2011 года, а ввести в действие - с 1 января 2012 года.
Между тем Александр Лукашенко в своем выступлении призвал как можно скорее решить все “бумажные” вопросы: “Белоруссия настаивает на том, чтобы все сделать в течение одного года. Есть документы готовые, есть, над которыми необходимо работать. Специалисты, эксперты ждут нашего решения. Торможения здесь быть не должно”. В то же время известно, что помимо двадцати вышеупомянутых международных договоров необходимо разработать и принять, основываясь на новой политике ЕЭП, еще 38 технических регламентов ЕврАзЭС.
Также из выступления президента Белоруссии стало ясно, что Кыргызстан и Таджикистан планируют в будущем присоединиться к ТС. На что Нурсултан Назарбаев ответил: “Естественно, им придется пройти соответствующую процедуру - непростую, нелегкую. Поскольку три страны подготовили более 30 законодательных актов, которые должны пройти соответствующие внутригосударственные процедуры”.
 В целом ожидается, что следующим шагом за созданием ТС и ЕЭП, вполне возможно, последует объединение стран-участниц в Евразийский союз. “Обретает реальность наша инициатива о создании Евразийского союза - это следующая стадия после единого экономического пространства. Как мы знаем, Европейский союз проходил эту дистанцию 57 лет, у нас есть возможность пройти в более короткий срок”, - заметил Нурсултан Назарбаев.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.01.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Это две крайности. одной и той же сущности
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390