ГОРОДА, НАКОНЕЦ, ПОУМНЕЮТ

РАЙОНЫ, КВАРТАЛЫ, СМАРТФОНЫ, МАССИВЫ...

Подробнее >>>
ИГРЫ МИРА

В АЛМАТЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ВЗЯТИЯ БАСТИЛИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Чем дальше будущее, тем лучше оно выглядит
Подводя чертоги

alt
Есть традиция - определять, оценивать, каким был год уходящий по персоналиям и событиям, которые в этом году отметились и запомнились. У каждого такого “конкурса” свои номинации. К примеру: “Душечка уходящего года”. Вот кого бы мы назвали этой душечкой 2009-го? Ну, уж, конечно же, не главу нашего Нацбанка Григория Александровича Марченко, который, по всем опросам, вышел, скорее, “годовым демоном” со всей этой девальвацией, третированием обменных пунктов валюты и историей с Банком БТА. Какой же он после всего этого душечка?
А вот персоной, глядя на которую большинство сограждан преисполнялись оптимизмом и ощущением хоть какой-то перспективы, вполне можно считать главу нашего правительства. Карим Кажимканович весь год напролет светился улыбкой, невзирая на все, что делало или, пуще того, не делало его правительство. Оттого и симпатии наши, и предпочтения в номинации “Самая душевная фигура 2009-го” - несомненно, ему.
К сожалению, девятый год столетия был обилен на эпизоды, оптимизма и улыбок явно не внушающие. Особенно это касается нашей журналистики, а также правозащитного движения. Правозащитника Евгения Жовтиса и журналиста Рамазана Есергепова, осужденных и посаженных в 2009-м, иначе как жертвами года не назовешь. А законы о регулировании Интернета и об охране частной жизни - кроме как “нелепостью года” тоже сложно охарактеризовать.
Богат был 2009-й и на “посадки” иного рода - за взятки, воровство и служебные злоупотребления. Здесь мы номинировать, наверное, никого не станем, потому как мнения о номинантах разнятся настолько, что объективности мы никак не достигнем. Оценивать же по суммам взяток или объемам сворованного - тоже не выход. Потому что даже следствие частенько этого выяснить не в силах.
Зато вот наш легион персонажей в номинации “Супербеженец года”, в 2009-м, безусловно, пополнился. Чего стоит, например, неподражаемый банкир-шахматист-демократ Мухтар Кабулович Аблязов. Владелец заводов, газет, пароходов. Сбежал-то он сбежал, но, вспомните, - как! Всего через несколько дней после встречи не с кем-нибудь, а с главой государства. Выразил шахматист глубокое удовлетворение этой встречей, да и слинял подобру-поздорову, прихватив, как водится, кое-что из вверенного ему банка на прокорм за кордоном.
А на днях стало известно, что в этом году одним из самых богатых иностранцев Швейцарии “номинирован” еще один наш супербеженец - незабвенный Виктор Вячеславович Храпунов. Около 400 миллионов швейцарских франков - таков, как оказалось, видимый пик его нынешнего материального достатка. За это в альпийской республике его и отметили. Так что в данной номинации жесткая конкуренция. И кого посадить вначале, то есть на первое, а кого на второе место, прояснится, думается, уже не в этом году.
Зато единоличным лидером стал найденный летом 2009-го в Капшагае некий трилобит, попавший у нас в номинацию “Урод года”. И напрасно на него никто не обратил внимания - этот членистоногий открыл, как полагают, новую эпоху в нашей истории. Не хочется, правда, констатировать: каков открыватель, такова и эпоха (“эра членистоногих”?). Но в перспективе нас ждут новые, не совсем научные открытия в этой области, теперь уже можно не сомневаться.
Так как соседние китайские товарищи превратили наш регион в некий испытательный полигон или, если хотите, вивариум. Ибо трилобит - это их, запущенный к нам продукт, или полуфабрикат. А наш (пока еще...) Капшагай - водоем для его апробации и разведения.
Ну и, наконец, у каждого года должен быть свой герой. В 2009-м им стал, думается, режиссер Ермек Турсунов, нашумевший своим фильмом “Келин”. А героем он стал потому, что “отмечен” был за свои деяния не премиями или призами, а, как у нас водится, угрозами, нападками и даже петициями в прокуратуру, чтобы его творчество запретили и арестовали. Так что Ермек - герой по всем отечественным признакам.
А в целом-то год был как год. Не хуже других. Спасибо ему и за это.
С Новым вас годом, дорогие вы наши читатели!
 

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (105)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390