ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Выхлопа” нет События / Горячие новости

Амина Джалилова
Найти взаимоприемлемое решение по Кашаганскому проекту оказалось не так-то просто. Дату окончания дружественных переговоров в очередной раз перенесли. Препятствием для заключения мира стала позиция “Эксон Мобил”, которая выступает против увеличения доли Казахстана в Северокаспийском проекте. Министерство экологии также пока не отказалось от своих претензий. Кроме того, в “Аджип ККО” проходит масштабная налоговая проверка


Предыстория вопроса
В прошлом году появились первые заявления о том, что срок промышленной добычи нефти на гигантском месторождении Кашаган придется по техническим причинам перенести с 2008 на 2010 год. Стоимость реализации проекта при этом должна вырасти с 57 до 136 миллиардов долларов.
Только через год, минувшим летом, власти выразили свое мнение по этому вопросу: пересмотр программы освоения Кашагана в том виде, который предлагает консорциум иностранных компаний, неприемлем. Государство будет добиваться справедливости. В чем эта справедливость заключается, никто толком не говорил. Были отдельные заявления о сумме денежной компенсации, о том, что Казахстан попытается пересмотреть условия договора с консорциумом и сменить оператора (им могла стать как одна из иностранных компаний, так и “КазМунайГаз”), и даже о том, что есть планы увеличить казахстанскую долю профит-ойл с 10 до 40 процентов. Власти также говорили, что “КазМунайГаз” должен стать сооператором проекта вместе с итальянской ENI.
Датой окончания дружественных переговоров изначально было назначено 22 октября текущего года, потом был подписан меморандум о взаимопонимании, согласно которому дату перенесли на 30 ноября.
За развитием конфликта, который сопровождался громкими угрозами со стороны казахстанских чиновников, подозрительным молчанием самих нефтяников и многочисленными публикациями в прессе, следил весь мир. Кашаган - это главная тема, касающаяся Казахстана, которая освещалась в мировых СМИ.
И это неудивительно. Кашаган - одно из самых крупных месторождений в мире. Его запасы оцениваются, как минимум, в 7-9 миллиардов баррелей. Вокруг Кашагана есть еще несколько крупных месторождений, на которых обнаружена нефть, они также относятся к Северокаспийскому проекту. А участниками консорциума, который работает на Кашагане, являются компании с мировым именем: Eni (оператор проекта), Total, ExxonMobil, Shell, которые имеют по 18,52 процента долевого участия, ConocoPhillips (9,26 процента), Inpex и “КазМунайГаз” (по 8,33 процента).

alt

Сегодня

Итак, результаты переговоров по Кашагану должны были быть представлены 30 ноября, однако 1-2 декабря стороны сообщили, что они подписали новый меморандум о взаимопонимании и продолжили дискуссию. Власти Казахстана и консорциум “Аджип ККО” по-прежнему встречаются за закрытыми дверями, официальной информации очень мало.
Однако о главном предмете переговоров общественность официально известили. Национальная компания “КазМунайГаз” распространила сообщение о том, что все участники консорциума, за исключением одного, согласились передать Казахстану часть своих долей с тем, чтобы доля государства стала такой же, как у них. Иными словами, “КазМунайГаз” пытается стать равноправным участником консорциума.
Однако одна из компаний консорциума “Аджип ККО” пока на это не соглашается. Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев раскрыл имя несогласного - это американская компания “Эксон Мобил”, которая, по слухам, не прочь стать оператором проекта вместо итальянской ENI.
Стороны назначили новый срок окончания переговоров - 20 декабря. Но все понимают, что и эта дата может быть не последней.
Увеличить долю до уровня других участников “Аджип ККО” - задача, нужно признать, весьма скромная. Это не операторство, не контрольный пакет, это всего лишь стремление к тому, чтобы голос Казахстана “весил” столько же, сколько голоса других участников.

Многовекторная атака

Между тем каждый раз перед очередной отсрочкой Казахстан “потрясает мускулами”: мол, если они на наши условия не согласятся, мы им покажем. В этот раз такую позицию озвучило Министерство финансов. Вице-министр финансов Даулет Ергожин сказал: “Если до этого момента (до 30 ноября - на то время дата окончания переговоров) не появится каких-то конкретных договоренностей по данному проекту, то у нас возникает вопрос о целесообразности дальнейшего ведения переговоров в рамках дружественного урегулирования. В этом случае Минфин будет поднимать вопрос о необходимости принятия адекватных мер по защите экономических интересов республики”.
В ходе нефтегазовой конференции КИОГЕ в октябре глава Минэнерго Сауат Мынбаев говорил, что Министерство экологии и консорциум “Аджип ККО” пришли к взаимопониманию, так что препятствий для реализации проекта со стороны экологических служб министр не ожидал. Однако Минэкологии от своих претензий пока отказываться не намерено. Глава ведомства Нурлан Искаков на встрече с парламентариями сказал, что министерство “оставляет за собой право в судебном порядке приостановить любые эмиссии этого предприятия. И это будет говорить о том, что полностью предприятие остановится”.
Впрочем, пока экологи никаких серьезных мер не принимают. Такое ощущение, будто они ожидают, чем завершатся переговоры. И вполне возможно, если Казахстан будет проигрывать в этом споре, Минэкологии подключится и осуществит свои угрозы.
Вероятно, и масштабная налоговая проверка осуществляется с той же целью. По словам Даулета Ергожина, проверка будет завершена к концу текущего года. Как ни странно, к этому же моменту должны завершиться и переговоры.

Причины отсрочки

Если верить официальной версии, причина разногласий на данный момент в том, что “Эксон Мобил” выступает против увеличения доли “КазМунайГаза”, тогда как остальные участники консорциума дали на это согласие.
Есть и иные версии, неофициальные. The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники пишет, что серьезным разногласием стал вопрос о штрафе, который должен заплатить “Аджип ККО” за отсрочку в реализации проекта. По информации газеты, Казахстан требует от консорциума компенсацию в 7 миллиардов долларов, а тот готов выплатить 4 миллиарда.
Вот так инфляция! Три года назад сумма штрафа за аналогичный перенос сроков первой нефти с Кашагана обошлась консорциуму в 150 миллионов долларов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390