“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Право на харакири События

Ольга Медведева
Конституционный совет признал норму Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за членовредительство (ст.361 ч.1, 4), противоречащей Основному закону страны, а значит - неконституционной. Как заявил председатель КС Игорь Рогов, решение окончательное и обжалованию не подлежит. Возражение может внести лишь глава государства в течение десяти дней

alt
Законно ли продлять срок наказания заключенному, который сам себе сделал харакири? А если массовым харакири осужденные требуют послабления режима отбывания наказания, получения без досмотра и в неограниченном количестве посылок и бандеролей, предоставления длительных свиданий свыше установленного законом срока, открытия локальных участков для беспрепятственного передвижения на территорию жилой зоны?
Статья 361 УК РК до вчерашнего дня считала групповое членовредительство заключенных, как минимум, дезорганизацией нормальной деятельности исправительного учреждения и предусматривала наказание лишением свободы до 7 лет. Если верить правоведам, Казахстан оказался единственной страной в мире, где была такая норма. Правда, на практике она сразу же показала свою ущербность.
Так, 15 апреля в знак несогласия с режимом отбывания наказания 20 осужденных учреждения ЛА-155/8, расположенного в поселке Заречный Алматинской области, нанесли себе телесные повреждения лезвиями от одноразовых бритвенных станков. После этого 12 из них были вывезены в городскую больницу города Капшагая, где им была оказана неотложная медицинская помощь. Позже все 20 предстали перед законом. Всего по республике (по трем уголовным делам) более ста заключенных оказались обвиняемыми за членовредительство.
Но месяц назад Капшагайский городской суд обратился в Конституционный совет с особым представлением. Служители Фемиды, рассматривая уголовные дела в отношении более 20 заключенных, усомнились в конституционности нормы Уголовного кодекса, согласно которой осужденные предстали перед судом за нанесение себе телесных повреждений. Рассматривая представление, КС выяснил: по сути, новый состав преступления в законодательстве Казахстана появился в результате поправок, сделанных депутатами парламента в прошлом году. Самое любопытное: эти поправки принимали без каких-либо обсуждений и научных экспертиз. Как сообщил Николай Белоруков, член КС РК: “Мы дважды запрашивали в мажилисе все стенограммы заседаний и не нашли там какого-либо обсуждения именно этой поправки”.
Конституционный совет рассматривал данное представление с участием всех заинтересованных сторон. На заседаниях присутствовали представители Генпрокуратуры, Верховного суда, правозащитных организаций. Позицию депутатов третьего созыва защищал мажилисмен нынешнего состава Николай Турецкий. Ему оппонировали юристы-эксперты: “Каким образом зэки с вспоротыми животами могут дезорганизовать нормальную деятельность исправительного учреждения? - оппонировали юристы-эксперты. - Из-за этого обрушатся стены тюрьмы, исчезнут охрана и колючая проволока, часовые с вышки попадают?”
Выяснилось, что проект изменений в Уголовный кодекс внес в парламент Минюст, но авторство поправки якобы принадлежит депутату Бояркину. В правительственном варианте нормы, предусматривающей уголовную ответственность осужденных за членовредительство, не было.
По ходатайству министра юстиции Загипы Балиевой вторая часть заседания проходила в закрытом режиме. Закончив обсуждение, члены КС удалились в совещательную комнату. После Игорь Рогов огласил решение: “Исходя из анализа данной нормы, КС посчитал, что предложенная редакция ч.1, 4 ст. 361 не соответствует требованиям Конституции, поэтому признается неконституционной. Согласно действующему Основному закону страны, граждане, несмотря на некоторое ограничение прав и свобод, вправе распоряжаться жизнью по своему усмотрению”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390