“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Проблема недотопа События

Ольга Медведева
После ряда критических публикаций в “НП” о деятельности АО “Алматы Пауэр Консолидэйтед” (АПК) редакция газеты получила ответное обращение. Заметим, после того, как деятельностью предприятия заинтересовалось Агентство РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) и выявило массу нарушений, ставших поводом для судебного разбирательства

В ответ “НП” сотрудники АПК пишут следующее: “Поводом для нашего обращения стала статья под названием “Монополист градус крадет”, опубликованная в вашей газете 8 февраля 2008 года. Большое количество неточностей и заблуждений, содержащихся в публикациях такого авторитетного издания, как Ваше, стало для нас полной неожиданностью”.
Так что же стало полной неожиданностью для АПК?
Мы писали, что нынешней зимой алматинцы мерзли в своих квартирах. Со слов депутата городского маслихата Алматы, президента Лиги защиты прав потребителей Светланы Савченко, под Новый год три района Алматы остались вообще без тепла, света и газа. В Малой станице трое суток люди сидели без света. Оказывается, у энергоснабжающей организации не было какой-то запчасти для трансформатора.
АПК нам отвечает: “Касаясь проблемы недотопа, хотели бы отметить, что она не так проста, как кажется на первый взгляд. Поставщики тепла в кризисный момент для всей энергосистемы Южного Казахстана не получили сверхдоходов либо какой-либо экономии за счет потребителей, поскольку были вынуждены сжигать дорогой мазут вместо сравнительно дешевого газа...”
Мы писали, что если монополист жалуется, что 70 процентов электрических и тепловых сетей изношены, нет мощностей, трансформаторов, запчастей, более тысячи аварий за год, то это означает одно: компания - банкрот.
Что нашло подтверждение в письме от АПК: “Неблагоприятные погодные условия, недопоставка газа из соседних государств привели к тому, что потребление электроэнергии в городе и области выросло на 15-20 процентов сверх ожидаемого зимнего максимума. И без того устаревшее оборудование не выдерживало. Аварийные ситуации в электросетях участились, но специалисты, работая круглосуточно, максимально оперативно реагировали на все вызовы, устраняя неполадки”.
Невольно возникает вопрос: если оборудование устарело, почему не меняете? Если мощностей не хватает, почему не вводите новые? Если компания банкрот, почему ее не передать другому собственнику? Собственно, этими вопросами мы и задавались в прошлых публикациях. Но монополисты предпочли их вообще не заметить.
Как и разговора о незаконных подключениях. Почему за услуги - свет, тепло, воду - нужно платить дважды и даже трижды? На этот счет в письме на двух страницах печатного текста нет ни слова. Мы писали, что подключение дополнительных клиентов без увеличения мощностей неправомочно само по себе. Во-первых, потому что где-то платят за подключение к городским сетям, а где-то нет, и это провоцирует всяческие коррупционные правонарушения. Во-вторых, подключая все новых и новых потребителей, поставщик отнимает долю (тепла, света, воды) у старых клиентов. Монополист это прекрасно знает, как и то, что формально имеет право отказать из-за этого новым клиентам. И дело, таким образом, плавно перетекает “под стол”.
Директор правового департамента АО “Алматы Пауэр Консолидэйтед”, член правления Казбек Таналинов, чья подпись стоит на письме, считает, что сведения, не соответствующие действительности, порочат деловую репутацию АО “Алматы Пауэр Консолидэйтед”. Правда, однако, умалчивает о главном, на что указывала газета и что выявила проверка АРЕМ - общая сумма незаконно заключенных договоров на подключение дополнительных мощностей электрической энергии составила 131 872 056 тенге. АПК в нарушение правил заключило договора с застройщиками жилых домов на общую сумму 7 129 511 143 тенге.
Редакция “НП” готова выслушать контрдоводы и аргументы АПК, но по существу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390