“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Громко сказано События

Алла Иванилова
Недавно в Ак Орде президент заслушал отчет правительства об итогах социально-экономического развития страны за 2009 год и планах развития на 2010 год. И в полном соответствии с педагогической теорией, прежде чем дать тому нагоняй, похвалил

alt
“Не все государства в прошлом году достигли положительных результатов в экономике. Мы оказались среди тех, кого называют прорывными государствами... Наша экономика выходит из кризиса без потерь”, - отметил Нурсултан Назарбаев.
Правительство ознакомило Нурсултана Назарбаева и с некоторыми своими прогнозами. Так, в текущем году ВВП будет в пределах 1,5-2 процентов. “Это достаточно консервативный прогноз”, - подчеркнул заместитель премьер-министра Ербол Орынбаев. Это при том, что в прошлом году он предположительно составил 1,1 процента.
Выслушав отчет правительства о том, что было и что будет, президент высказал ряд замечаний. Президент поручил правительству взять под контроль банковскую маржу, чтобы не было сверхдоходов, как это происходило раньше. “Не хочу сказать, что по этому вопросу ничего не делается, но складывается впечатление, что Нацбанк, другие регуляторы не имеют прозрачной картины о том, что сегодня происходит в кредитовании реального сектора”, - высказал свою точку зрения Нурсултан Назарбаев.
Чтобы финансовые ресурсы не вывозились за рубеж, глава государства считает, что банки необходимо отсечь от явных и скрытых аффилированных структур, таких как страховой бизнес, промышленные объекты, строительные компании.
Так же Нурсултан Назарбаев распорядился разобраться с энергопредприятиями, которые с момента приватизации не производили модернизации своего оборудования: “Если не делали ничего, вернуть государству или заставить взять кредиты (на реконструкцию и модернизацию объектов. - “НП”), а не за счет тарифов этот делать”.
Недовольство казахстанского лидера вызывает и тот факт, что среди топ-менеджеров нефтяных компаний мало казахстанцев. “Почему? Мы же там акционеры? Почему позволительно такое отношение?” - вопрошал президент и высказал уверенность, что будь все на своих местах, вопросы импортозамещения решались бы по-другому, а пока министерства и ведомства смотрят на это “сквозь пальцы”.
Нурсултан Назарбаев затронул ситуацию в самом главном на сегодня для бюджета страны нефтегазовом секторе. Он отметил, что до сих пор в недостаточной мере выполняется действующее налоговое законодательство республики среди нефтедобывающих компаний: “Заключили контракты и теперь говорим о незыблемости этих контрактов! Здесь тоже надо находить компромисс”. Одним из компромиссов может стать вывод некоторых компаний из “зоны неприкосновенности” с тем, чтобы все работали по тем изменениям налогового законодательства, которые произойдут в будущем. “Налоговики туда (к недропользователям. - “НП”) приходят, им приходится нести огромными мешками бумаги десятилетней давности и искать там, как налогооблагать наших инвесторов, которые пришли в нефтегазовые и другие ресурсы страны”, - описал Назарбаев сегодняшнюю ситуацию.
По мнению национального лидера, попутный газ должен принадлежать государству. “Почему попутный газ должен принадлежать нефтедобывающей компании? Этого же нет в контракте. Попутный газ - это собственность государства. На его добычу владелец ничего не тратит, никаких денег”, - резонно заметил глава Казахстана и поручил правительству провести работу по этому вопросу, особенно при заключении новых контрактов.

Астана

По мнению Нурсултана Назарбаева, при разработке планов индустриального развития необходим детальный, “госплановский” подход. Должны быть точно просчитаны источники финансирования: помимо бюджетных затрат ставку надо делать на частные инвестиции, в том числе иностранные. В реализацию планов индустриально-инновационного развития до 2020 года должен быть максимально вовлечен малый и средний бизнес.
Для чего глава государства предложил создать агентство стратегических исследований. В настоящее время при президенте существует Институт стратегических исследований, в правительстве - Национальный аналитический центр. Новый госорган должен координировать работу этих двух ведомств и заниматься выработкой внутренней и внешней политики.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • cij

  • 5 февраля 2010 17:28
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.12.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • 56 комментариев
  • 0 публикаций
^
да - это реально - громко сказано Ninura
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390