“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
Переделывание истории
В столице появится новый памятник Жанибеку и Керею. По сравнению со своими предшественниками, которые сегодня разваливаются на окраине Астаны, отцы-основатели казахской государственности предстанут в более достоверном образе

Место для новых Жанибека и Керея уже определено. Они будут располагаться на Площади влюбленных возле комплекса “Хан Шатыр”. Там проходит проспект Туран, и в акимате посчитали, что это въездные ворота города и любой турист, въезжающий в столицу, должен видеть основателей Казахского ханства.
Как обещают городские чиновники, памятник предварительно будет тщательно проработан, а его производство максимально контролироваться. Cколько будет затрачено на вторую попытку, пока не сообщается.
Но, чтобы не повторился скандал, власти обещают привлечь лучших казахстанских этнографов и даже знаменитого историка кочевых народов кандидата наук Михаила Горелика. Благодаря ученым будет достоверно сделано оружие, доспехи, головные уборы и даже прически ханов.
Что же будет с изваяниями, на которые потратили миллионы тенге и которые до сих пор находятся на пустыре на окраине Астаны, пока неизвестно. Возможно, “халтурный” монумент будет пущен на переплавку.
Скандал с памятниками легендарным ханам Жанибеку и Керею разразился в прошлом году. Монументу, который делали в Китае, так и не нашлось достойного места в столице, и он буквально разваливается на куски на заднем дворе Дворца Независимости. Памятник легендарным батырам, на сотворение которого были потрачены сотни миллионов бюджетных тенге, как оказалось, сделан из некачественных материалов и не соответствует этнографии и археологии того времени. Облик, одежда Жанибека и Керея, по мнению художников, больше подходят терракотовым китайским воинам. Скульпторы назвали памятник халтурой, которая недостойна занимать центральное место в монументе “ћазаћ елi”, как предполагалось изначально.
До сих пор непонятна история появления памятника. В ноябре 2006 года прошел конкурс на изготовление монумента “ћазаћ елi”, который выиграли архитектор Казбек Жарылгапов и скульптор Нурлан Далбай. В их проекте не было Жанибека и Керея. На втором этапе конкурса победителями стали фирма “Казахстрой” и Сембигали Смагулов, именно в их монументе уже было предусмотрено установление памятника легендарным ханам. На третьем этапе конкурса опять победил скульптурный коллектив под руководством Нурлана Далбая, который работал над монументом. В итоге монумент “ћазаћ елi” обновили и во второй раз презентовали в октябре прошлого года, а отлитые в Поднебесной Жанибек и Керей оказались на пустыре. Кстати, многие скульпторы недоумевают, почему отцов-основателей казахской государственности отливали в Китае.
Нет ясности и в финансовом вопросе. Сначала говорили, что изваяния великим ханам обошлись бюджету в 100 миллионов тенге, потом заявляли, что только на проведение художественных работ было выделено 900 миллионов тенге. При этом художники из этой суммы на разработку эскизов получили 600 миллионов. В Министерстве культуры и информации сообщали, что никакого отношения к памятнику не имеют. Это, мол, проект города, и акимат является администратором. В акимате длительное время отмалчивались, но недавно сообщили, что разработан новый проект памятника Жанибеку и Керею. По итогам республиканского конкурса лучшей эскиз-идеей признана работа Рината Абенова из Астаны, на которой запечатлен эпизод, когда ханы после раскола Узбекского улуса останавливаются в Семиречье. Именно это начало становления Казахского ханства.
На основе утвержденной эскиз-идеи будут подготовлены проекты памятников, в которых авторы должны учесть замечания членов жюри. Далее к работе присоединятся эксперты в области истории, этнографии и антропологии. После доработки проекты пройдут обсуждение на заседаниях членов жюри и архитектурно-художественного совета при акимате Астаны. Окончательный проект в соответствии с законодательством должен быть утвержден Государственной комиссией по монументам и памятникам при Министерстве культуры и информации, после чего начнется его реализация.
Кроме того, власти разработали новые требования ко всем монументам столицы. Согласно им при изготовлении необходимо применять высокотехнологичные материалы, а при разработке проектов серьезно подходить с научной и художественной точки зрения.
 Помимо памятника легендарным батырам Жанибеку и Керею в Астане появится еще один Абай Кунанбаев. Первый на протяжении десяти лет стоит около одноименной гостиницы, которая раньше называлась “Турист”. Бронзовый памятник высотой 3,5 метра выполнен в полный рост и расположен на постаменте высотой 1,1 метра.
Предложение об открытии нового, более величественного памятника казахскому поэту и философу прозвучало в письменном обращении группы депутатов столичного маслихата, общественных и культурных деятелей в адрес акима Астаны. Республиканский конкурс на лучшую эскиз-идею памятника Абая выиграл Болат Досжанов из Алматы. По мнению жюри, данный проект сделан монументально: показан одухотворенный человек, который имеет огромные знания и жизненный опыт.
Памятник Абаю Кунанбаеву решено установить перед зданием Министерства туризма и спорта на пересечении улиц Бейбитшилик и проспекта Абая.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • читательница

  • 29 января 2010 15:05
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
страшненькие они и старые на вид - Джанибек и Керей во втором своем варианте. стали шуметь, вот и придумали на скорую руку памятник. бардак.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390