МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Алла Иванилова
Мужская консультация
Парламентарии на минувшей неделе проявили нездоровый интерес к здоровью народа


alt
Первой эстафету начала депутат Майра Айсина. Она затронула тему физического состояния казахстанских спортсменов. “Увеличение тренировочных нагрузок и интенсификация соревновательной деятельности, частая смена климатических условий и временных поясов, проведение тренировок в среднегорье - все это требует от спортсменов колоссального напряжения физических и моральных сил”, - заметила народная избранница. Восстанавливать затраченную энергию спортсменам приходится питанием, которое полноценным назвать нельзя. Учащиеся спортивных колледжей и школ-интернатов для одаренных в спорте детей питаются из расчета 880 тенге в день, спортсмены национальной сборной команды страны - 1140 тенге, что обеспечивает продуктовый набор для них на 2300 килокалорий. “Для сравнения суточная калорийность манекенщицы составляет 1500 килокалорий, суточный калораж человека в условиях комнатного покоя - 2800, швеи, студента - 3000 килокалорий”, - привела пример Майра Айсина.
По рекомендациям ученых для различных видов спорта показатели суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах колеблются от 66 до 84 килокалорий на один килограмм массы тела. Казахская академия питания считает, что для подготовки и достижения высоких спортивных результатов, полного восстановления организма казахстанского спортсмена требуется суточный рацион в объеме не менее 6000 килокалорий. В этой связи депутат попросила премьер-министра решить вопрос увеличения нормы питания для учащихся спортивных колледжей и школ-интернатов для одаренных в спорте детей на сумму в пределах до двух месячных расчетных показателей в сутки и для спортсменов национальной сборной республики - до трех. Цена данного вопроса, по словам народной избранницы, составляет 24 миллиона тенге. Кроме того, Майра Айсина предлагает закрепить заслуженных спортсменов-ветеранов за государственными медицинскими учреждениями на бесплатной основе как отдельную социальную категорию.
Другая мажилисвумен Динар Нукетаева подняла проблему мужского здоровья. Показательным примером, насколько серьезен данный вопрос, явилась акция, проведенная в Астане Научным центром урологии. Известные эндокринологи, урологи и кардиологи в течение трех дней давали бесплатные консультации для мужчин. “Из почти 800 пациентов у 480 была выявлена урологическая и андрологическая патологии, причем это в основном молодые люди. 43 процента побывавших на приеме у кардиолога страдают артериальной и симптоматической гипертензией, у 56 процентов, посетивших андролога, выявлен сахарный диабет”, - привела статистику депутат. Кроме того, были обнаружены опухоли на ранних стадиях, что даст возможность больным вовремя получить помощь онкологов. “Общая картина такова: почти каждый второй казахстанец страдает нарушениями в мужской сфере, а у большинства есть то или иное заболевание, чаще всего в запущенной стадии”, - подытожила парламентарий.
Подтверждением тому, что здоровье мужчин является достаточно острой социальной проблемой, служит и тот факт, что для сильной половины человечества характерна высокая смертность в трудоспособном возрасте (16-62 года) - 957,23 случая на 100 тысяч населения, тогда как у женщин этот показатель в 3 раза ниже - 313,37 случая. Все это парламентарий связывает со стрессами, нервными срывами, напряженным ритмом работы, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, раком легкого, употреблением алкоголя и наркотиков, повышенным уровнем травматизма. Еще одна немаловажная причина в том, что мужчины обычно “не спешат в клиники, ссылаясь на нехватку времени и патологическую нелюбовь к очередям”.
Роль государства в решении данной проблемы Динар Нукетаева видит в целенаправленной политике по сохранению репродуктивного здоровья “джигитов”. Депутат развеяла миф о том, что зарождение будущей жизни целиком и полностью зависит только от здоровья будущей матери. “Доказано, что из 100 бездетных пар 40-60 процентов не имеют детей по причине мужского бесплодия, что связано с инфекциями, передаваемыми половым путем, влиянием на репродуктивное здоровье мужчины вредных факторов окружающей среды, условий работы и вредных привычек”, - со знанием дела подчеркнула народная избранница.
Учитывая социальную значимость вопроса демографии, парламентарий попросила министра здравоохранения “принять меры по обеспечению групп высокого риска современными средствами контрацепции, по профилактике суицидов, включая развитие сети телефонов доверия, кризисных центров, деятельности врачей-психиатров, психологов, психотерапевтов и социальных работников”. Помимо этого она считает целесообразным ежегодно проводить бесплатные консультации для мужчин во всех профильных клиниках страны.
Тему вредных привычек продолжил в своем запросе к премьер-министру мажилисмен Токтарбай Кадамбаев. “По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя свыше 8 литров в год приводит к деградации генофонда нации. На сегодняшний день уровень потребления алкоголя в Казахстане на душу населения составляет 12 литров в год”, - привел он ужасающую статистику, заметив, что за последнее десятилетие в республике выросло потребление пива и, по данным 2008 года, составило 31 литр на человека. “По потреблению пива Казахстан занимает 8-е место после таких стран, как Германия, Чехия, Словакия, Венгрия”, - констатировал законодатель.
По данным Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Министерства здравоохранения, на диспансерном учете состоят 304 108 человек, злоупотребляющих алкоголем, а в органах внутренних дел на профилактическом учете - 126 000. “Только за предыдущие три года в стране произошло 55 962 пожара, при этом погибли 1138 человек в состоянии алкогольного опьянения. За шесть лет в республике случилось 4833 дорожно-транспортных происшествия из-за водителей, находящихся в нетрезвом состоянии, в которых 977 человек погибли и 7027 получили ранения”, - констатировал печальную статистику Токтарбай Кадамбаев. Помимо этого пьянство является причиной распада тысячи семей, что отражается на демографической ситуации.
Учитывая сложившееся положение дел с пьянством в нашей стране, депутат отметил: “У людей должно появиться желание и возможность вести нормальный, полноценный, здоровый и трезвый образ жизни”. Для этого он считает в стране необходимым принять долгосрочную Национальную программу по развитию здорового образа жизни.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390