ЛЕЧИТЬ СТАНУТ ЛУЧШЕ

ЧИНОВНИКИ ПООБЕЩАЛИ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ МЕДУСЛУГ В РК

Подробнее >>>
КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СИЛЬНЕЕ?

В АЛМАТЫ ПРОШЕЛ ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО КРОССФИТУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Детектор совести События

Наталия Цой
На пресс-конференции, прошедшей 14 января 2010 года в столице, министр здравоохранения Республики Казахстан Жаксылык Доскалиев заявил, что были приняты меры по дальнейшему предупреждению заражения инфекционными заболеваниями в медицинских организациях. Мы заинтересовались, какие именно это были меры, и отправили запрос в министерство

Ответ Минздрава порадовал радужными перспективами. Дополнительное финансирование в размере 1 миллиарда 700 миллионов тенге пойдет на оснащение центров крови вирусинактиваторами и установками для ПЦР-диагностики вирусных гепатитов, будут разработаны алгоритмы диагностики и ведения вирусных гепатитов В и С. В РГКП “Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии” откроется отделение для лечения взрослых больных с гемобластозами на 30 коек, а в Научном центре педиатрии и детской хирургии увеличится количество койко-мест для лечения лейкозов - с 60 до 80 коек.
Поэтапно будет обеспечен централизованный закуп медикаментов для лечения больных с вирусными гепатитами В и С (в 2010 году - дети, в 2011 году - взрослые). А с марта на базе инфекционных больниц (отделений) больные с вирусным гепатитом С смогут получить лечение и оказаться под диспансерным наблюдением. Намерения благие, что скрывать. Будем надеяться, что эти самые дополнительные средства будут направлены именно на их реализацию.
Однако это не все. Известно, что 21 января текущего года у премьер-министра Карима Масимова проведено совещание с участием множества высокопоставленных и ответственных лиц, в ходе которого были ообсуждены все вышеперечисленные меры. Но никто из чиновников почему-то не поднял тему, которая сейчас больше всего интересует общественность. Кто понесет наказание за то, что обрек на медленную смерть больше сотни уже тяжелобольных детей, не оставив им даже малейшего шанса на выздоровление? Кто возьмет на себя ответственность за непростительную халатность и преступный непрофессионализм?
Похоже, что эти неудобные вопросы не возникают в головах государственных мужей, ответственных за жизнь и здоровье наших граждан. Неужели ждут повторения трагедии 2006 года, когда вскрылся факт массового заражения шымкентских детей СПИДом? Тогда, по итогам заседания, Нурсултан Назарбаев сказал буквально следующее: “То, что произошло в Южном Казахстане, иначе как катастрофой не назовешь. Это сравнимо с террористическими актами”. Чем же отличается нынешняя ситуация от той?
Напомним, что тогда медики тоже пытались замолчать эту ситуацию. И только через несколько месяцев после первых сигналов о поистине национальном бедствии Минздрав отправил в “зону поражения” проверочную комиссию. А чтобы донести до власть имущих всю полноту и глубину беды, принесли в жертву детские жизни. Неужели и сейчас потребуется статистика детских смертей, чтобы обратить внимание на это преступление государственного масштаба?
Как долго наши дети будут играть роль агнцев, предназначенных для заклания бездарным, бездушным и аморальным чиновникам, неизвестно. Как неизвестно и другое. Почему до сих пор не подключились другие компетентные проверяющие органы? Или все дело в том, что до сих пор, несмотря на Уголовный кодекс и соответствующие статьи, в Казахстане ни один убийца в белом халате не понес должного наказания?
В лучшем случае снимали с должности, не более. Да и то не сразу. Сначала шапка летела с голов заместителей, которые, по устоявшейся местной традиции, выступают “разменной монетой, если что”. Кстати, в 2006 году Нурсултан Назарбаев не просто подверг жесткой критике отвратительную работу ответственных лиц, тогда его указом были сменены все руководители, так или иначе имеющие отношение к заражению детей СПИДом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (95)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390