NUR OTAN ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Подробнее >>>
ЭКОТУРЫ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИШКОЙ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Коксарайский ковчег События

Ботагоз Омар
На юге страны службы ЧС работают в усиленном режиме. Причиной тому стал шугоход, возникший в результате резкого потепления на Сырдарье. Чиновники убеждены, что угрозы затопления населенных пунктов нет. Тем не менее работы по укреплению дамб и возможной эвакуации населения продолжаются

На первом в этом году селекторном совещании правительства, прошедшем 11 января, глава Кабмина поручил держать на контроле ситуацию с разливом Сырдарьи. При этом он подчеркнул, что акимату Кызылординской области и МЧС надо быть начеку, не забывая об отслеживании вопроса с соблюдением договоренностей со стороны киргизских партнеров.
Министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев убежден, что ситуация с Сырдарьей под контролем. “В этом году мы имеем возможность миллиард кубов перебросить на вновь построенное сооружение - контррегулятор, таким образом, проблем быть не должно”, - докладывал он.
Как стало известно на этой неделе, на реке Сырдарье возле участка Кызылбайыр Шиелийского района образовался ледостав (135 километров выше Кызылорды). Толщина льда на юге составила 35 сантиметров, на севере - 75. Поэтому группой ДЧС организован круглосуточный мониторинг водной обстановки в южных Шиелийском и Жанакорганском районах.
В областном департаменте по ЧС утверждают, что угрозы затопления населенных пунктов нет. На 19 февраля объем Шардаринского водохранилища составляет 4958 миллионов кубических метров (при проектном объеме 5,2 миллиарда кубометров), объем же попуска в низовья Сырдарьи составляет 552 кубометра в секунду.
Аварийно-спасательные службы областного центра переведены на круглосуточное дежурство. Город вдоль русла Сырдарьи (включая аульные округа, входящие в городскую черту) тянется почти на 90 километров. В зоне возможного подтопления проживают 107 тысяч человек. Кроме укрепления опасных участков береговых дамб готовятся мешки с песком, создан резерв из 10 тонн бензина и 10 тонн дизельного топлива, сделан необходимый запас продовольствия. Специалистами определены 23 объекта образования, которые смогут принять пострадавших в случае затопления, для эвакуации выделено 40 автобусов.
Жители данного региона зимой страдают от наводнения, а летом - от нехватки влаги. В Шардаринское водохранилище поступает вода из трансграничных рек и каналов Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана. В летнее время в данных странах ее используют для нужд сельского хозяйства, поэтому в зимний период Казахстану приходится буквально упрашивать соседей сбросить в Арнасайскую низменность до трех миллиардов кубов воды. Но даже это не спасает юг нашей страны от угрозы наводнения.
Ситуацию должно спасти строительство Коксарайского контррегулятора. Это достаточно сложный механизм, главная цель которого - создать на Сырдарье своего рода запасной резервуар для хранения избытков воды.
Споры вокруг его возведения велись несколько лет, и только после поручения главы государства работы были начаты, причем в ускоренном режиме. Строительство временного хранилища избытков воды во время зимних и весенних паводков началось всего полтора года назад. И уже сегодня контррегулятор может принять около одного кубического километра воды. По одному каналу она будет поступать в чашу, а в конце весны воду вновь спустят в реку. Планируется, что уже через год Коксарай сможет принять проектный объем воды, равный трем кубокилометрам.
И тогда, кроме возможности увеличения попусков воды через Сырдарью в зимний период без угрозы наводнения (это позволит увеличить мощности выработки электроэнергии на Шардаринской ГЭС), на юге появятся и собственные запасы поливной воды.
В прошлом году на возведение этого стратегически важного объекта был выделен 21 миллиард тенге, в этом году планируется выделение еще 15 миллиардов. Однако учитывая, какие суммы ежегодно выделяются для устранения последствий зимних потопов и летней засухи, проект должен стать полностью рентабельным.
Напомним, что единственным водозабором Шардары долгое время было водохранилище, построенное еще в советские годы. Но оно не только стало изношенным технически, но и не было рассчитано на возросшую численность населения.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Я знаю как исключить наводнения
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (123)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390