ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Фармация для внутреннего пользования
Народные избранники всерьез обеспокоены равнодушием госаппарата к нуждам населения. Это происходит, по мнению мажилисменов, по причине отсутствия должного эффективного общественного контроля, открытости и прозрачности деятельности госорганов и хозсубъектов с участием государства. И предлагают написать закон “О доступе к информации”

alt
Депутат мажилиса Жакып Асанов считает, что у граждан недостаточно возможностей для отслеживания важной для страны информации, что противоречит международным стандартам. “Пользуясь этим правовым пробелом, каждая госструктура сама решает: давать информацию или нет, какие сведения считать доступными, а какие - закрытыми. Размещаемый на интернет-ресурсах контент преследует прежде всего интересы самих ведомств, и в итоге мы сталкиваемся с примерами ограниченного и одностороннего информирования населения”, - заявил он, обращаясь к премьер-министру.
Результатом подобной ограниченности является “благодатная почва для коррупции, из-за массовых хищений бюджетных денег не достигают своих целей многие программы и проекты, деньги уходят и на сверхвысокие оклады и бонусы менеджеров нацкомпаний, снижается общественная и экономическая активность наших граждан”.
Депутат предложил радикальный выход - изменить законодательное поле. И вместо законопроекта “Об информации и защите информации” подал идею написать закон “О доступе к информации”. Точнее, идея эта витает уже давно. Осенью прошлого года была даже проведена специальная международная конференция по данному вопросу, где были выработаны рекомендации Кабмину. Последний подумал-подумал и отложил разработку такого законопроекта на 2011 год: мол, не время еще народу все знать.
Например, о том, почему главный отвечающий за закуп лекарственных средств - “СК-Фармация” - не обеспечивает казахстанцев достаточным количеством жизненно важных препаратов.
“Ответственность перед населением высока, так как большинство пациентов во всем Казахстане ждут реальной помощи, - взывал мажилисмен Мухтар Тиникеев к человеколюбию премьера. - Но передача централизованного закупа лекарств “СК-Фармация” поставила больных на грань вымирания вследствие дефицита лекарственных препаратов, возникшего в лечебных учреждениях страны”. Результатом дефицита явилось повышение цен в аптеках.
Кроме того, по мнению депутата, “СК-Фармация”, закупая лекарства, акцентирует внимание на цене, а не на качестве фармпрепарата. “В качестве примера - ситуация с закупом шприцев для диабетиков. Недостатки в качестве шприцев китайского производства определить можно визуально - это отсутствие миллилитровой маркировки дозировки для инъекции, что может в результате передозировки привести к смерти или инвалидности пациентов. Второй пример - во время закупа лекарственных препаратов для больных лейкемией предоставляется самый слабый препарат “Гидрия”, который уничтожает и вредное, и полезное в крови пациентов, несмотря на то, что есть препараты для более эффективного лечения лейкоза”, - говорится в депутатском запросе Тиникеева. (Хотя в том, что “СК-Фармация” делает ставку на дешевые товары, виновата не только компания, но и законодательство о госзакупках).
В общем, делает вывод мажилисмен, пора правительству забрать дело в свои руки. И передать функции закупа лекарственных препаратов в Минздрав.
Правда, учитывая последние административные реформы и тенденцию передачи многих бизнес-функций государства в конкурентную среду, вряд ли эта идея найдет реальное воплощение. Даже под угрозой вымирания казахстанцев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390