ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Фабрика шлагбаумов События

Константин Маскаев
Неделя в Астане началась с заметного события в бизнес-среде. Премьер-министр Карим Масимов привел на встречу с представителями мелкого, среднего и даже не очень среднего бизнеса почти весь Кабинет министров вместе с замами и помощниками. Разговор шел о том, как бы сделать так, чтобы в родном отечестве буржуазии и капиталисту дышалось чуточку легче - читай: работать и созидать. И как следствие - охотнее пополнять бюджет за счет налоговых отчислений, выполнять программы по социальной ответственности бизнеса, а не кормить из года в год армию чиновников, понастроивших препон в виде постановлений и прочих подзаконных актов и вынуждающих бизнесменов “расчехляться” за ускорение решения тех или иных вопросов

По условиям ведения бизнеса Казахстан занимает 72-е место в рейтинге по облегчению торговли. Чтобы провести сделку по импорту, нужно предоставить 18 документов, по экспорту - 14 (для сравнения: в Дании для этого требуется лишь 3 документа, в Армении - 6, в России - 8). Поэтому в Казахстане участник ВЭД может потратить на процесс оформления документов до 60 дней.
Из всего пакета документов только три - таможенные. По три документа требуется получить в Минсельхозе, Минздраве и Министерстве индустрии и торговли, по одному документу в МВД, Минэкологии, КНБ и банке второго уровня. Предложения по сокращению количества документов уже вносились в Министерство индустрии и торговли, Министерство экономики, в том числе и со стороны Таможенного комитета, однако внятной реакции пока не последовало.
alt
Министр индустрии и торговли Владимир Школьник вынужден признать, что, несмотря на завершение Программы по поддержке малого и среднего предпринимательства в 2007 году, остается еще масса нерешенных проблем. Среди основных были названы высокие транспортные и агентские расходы, малое число микрокредитов, слабая энергетическая составляющая.
Поддержка малого бизнеса сводится к мероприятиям несистемного характера и приносит краткосрочный эффект, считает председатель Агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев. Агентство было создано по поручению главы государства именно для демонополизации предприятий и создания конкурентной среды. И за три года в Агентстве накопилось достаточно материала, где в прицел попадают предприятия с государственным участием.
И это несмотря на поручение главы государства по передаче непрофильных активов государственных предприятий малому и среднему бизнесу! Вместо того, чтобы отдавать непрофильные активы, госпредприятия и организации, напротив, увеличивают их либо передают их своим аффилированным компаниям.
У многих крупных акционерных обществ с государственным участием существуют свои компании, которые оказывают им сопутствующие услуги и являются традиционными победителями проводимых конкурсов по госзакупкам. Эта традиция привела к тому, что бизнес уже разобрался, кто на поляне хозяин, и вынужден уходить с рынков, понимая всю тщетность участия в срежиссированных конкурсах.
В первом полугодии агентство грозится провести (в который раз?) анализ на предмет определения непрофильных активов и функций госпредприятий и организаций, которые возможно передать в конкурентный рынок. До конца этого года планируется организовать передачу непрофильных активов и функций, в первую очередь, от нацкомпаний и госхолдингов малому и среднему бизнесу. В разрабатываемом агентством новом законе “О конкуренции” будет предусмотрен исчерпывающий перечень сфер и функций, где целесообразно коммерческое участие государства.
Сегодня бизнес страны находится под пристальным взором проверяющих органов, о чем говорит проведенная экспертами Союза “Атамекен” ревизия нормативно-правовых актов, регламентирующих процедуру проверок частных предприятий со стороны госорганов. Семь кодексов, 59 законов и более 60 постановлений различного уровня, а всего более 120 нормативно-правовых актов.
Причем законы и подзаконные акты подчас противоречат друг другу. Это касается и самого назначения проверок, и их документирования. Здесь даже нашлось место курьезному моменту. В обычной ситуации органы санэпиднадзора могут проверять кого угодно без каких-либо оснований. А вот при чрезвычайных ситуациях они обязаны регистрировать проверки в органах прокуратуры. По логике вещей, должно быть наоборот.
Другая особенность, которая стала тенденцией в последние годы, - нарастание частоты и длительности проверок. Для примера: одно предприятие пищевой промышленности в Шымкенте в 2005 году проверяли 15 раз, в 2006-м - 31 раз, в 2007-м - 21 проверка. То есть несколько меньше. Но при этом длительность проверок только со стороны налоговых органов составила 212 дней. За минусом выходных и праздников в 2007 году предприниматели предприятия спокойно работали только один месяц.
Но налоговые проверки, оказывается, не самые частые. По данным Генпрокуратуры наибольшее количество незаконных актов о назначении проверок - только из числа зарегистрированных - были предприняты со стороны СЭН, МВД, Министерства сельского хозяйства, Комитета противопожарной службы, Министерства охраны окружающей среды, финансовой полиции и местными органами. Это притом, что большинство проверок не регистрируется в органах правовой статистики. Но и сами органы прокуратуры активно проверяют предпринимателей даже вопреки собственной инструкции.
С разоблачением несовершенства взаимоотношений бизнеса и власти выступил и президент Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Казахстана Анатолий Попелюшко. То, что встреча малого и среднего бизнеса подготовлена на уровне премьер-министра, говорит о том, что в стране сложилась совершенно невеселая ситуация. Тут и близкое к коме состояние сахарной отрасли, и ситуация с заемными средствами, которая привела к перегреву экономики, и невозможность кредитования в настоящее время.
Особое место в своем выступлении Анатолий Висханович уделил тарифам на электроэнергию, тепло и канализацию. Никакое антимонопольное законодательство, как известно, в этой сфере не работает. Любое предприятие является оптовым покупателем энергоресурсов, но с ним поставщики работают по ценам, как и с розничным потребителем.
- Сегодня за одну только бумажку - получить право на потребление дополнительной электроэнергии - монополист возьмет 68 тысяч тенге за каждый киловатт! Таким образом, каждый предприниматель вынужденно участвует своими деньгами в бизнесе энергопоставщика того или иного региона, - справедливо негодует господин Попелюшко.
Он, как и другие участники встречи, прошелся по бюрократическим традициям различных органов и привел такие примеры. Кондитерская фабрика “Рахат”, которую он возглавляет, получила 20 гектаров земли в Илийском районе под свои производственные нужды. Процесс оформления документов на участок, по которому пройдут железнодорожные пути, длится уже полтора года. У Попелюшко есть пример по проекту фабрики “Рахат”, но в Германии. На оформление земли под строительство казахстанской кондитерской фабрики на немецкой земле ушло две недели. Причем бродить по инстанциям не пришлось вовсе. Два визита в мэрию - чтобы сдать бумаги на землю и согласовать проект строительства и в назначенный срок получить весь пакет обратно. Чудеса, да и только!
Премьер так впечатлился встречей, что даже на следующий день уделил ей внеплановое внимание на утреннем совещании правительства. Он еще раз поделился с коллегами своим неприкрытым изумлением по поводу созданного в стенах правительства и парламента целого комплекса препятствий для развития малого и среднего бизнеса и объявил, что в тот же день подпишет постановление о создании рабочей группы во главе с Владимиром Школьником по вопросам малого и среднего бизнеса. По словам Карима Масимова, эта группа будет функционировать на постоянной основе, а с ее членами он будет встречаться не реже одного раза в месяц.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390