КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
Энергоарифметика
Энергетическая потребность Астаны увеличивается с каждым днем. Сложившуюся проблему, которую столичные власти называют “эффектом сжатой пружины”, необходимо решать как можно быстрее

В настоящее время располагаемая вырабатываемая мощность энергоисточников города составляет: тепловая - 1340 Гкал/ч; электрическая - 340 МВт. Реальная пиковая нагрузка в электроэнергии в отопительный сезон доходит до 400-420 МВт. По расчетам, с учетом роста города предположительно в 2010-2012 годах потребность в тепловой энергии составит 1925 Гкал/ч, электрической - 543 МВт, а уже к 2016 году потребность только электроэнергии будет 765 МВт. Что касается тепловой энергии, то на сегодняшний день она достигает 1568 Гкал/ч, при этом дефицит составляет 103 Гкал/ч. И это без учета предстоящего введения в эксплуатацию новых объектов.
Учитывая нехватку энергоресурсов, в Астане проводится большая работа по реконструкции и обновлению энергетических активов города. Только в прошедшем году на эти цели было направлено 73 миллиарда тенге. В текущем году власти намерены завершить строительные работы на ТЭЦ-1 и продолжать наращивать мощности ТЭЦ-2. Строительство новой ТЭЦ-3 - вопрос стратегического значения. С появлением третьего энергообъекта вопрос дефицита будет снят. Но не полностью... Строительство только генерирующих мощностей не решит проблемы. Должны быть соответствующие этим мощностям пропускные сети. К примеру, сегодня городские электрические сети могут пропустить максимум 460 МВт, тепловые - 3300 Гкал/ч при очень напряженной работе. Для равномерного распределения энергии при повышении мощностей существующих энергоисточников только по электроэнергии возникает необходимость ввода новых линий пропускной способностью 220 кВт до 1200 МВт. Это еще раз подтверждает необходимость строительства кольца ЛЭП-220 кВт с тремя опорными подстанциями 220 кВт. Это позволит увеличить пропускную способность городских электрических сетей и обеспечит надежное электроснабжение города.
В сфере теплоснабжения будут продолжены работы по реконструкции тепловых сетей общей протяженностью 4,5 километра. Все эти проекты, как заверяют в акимате, финансово подкреплены, что гарантирует своевременность выполнения запланированных по ним работ.
Кроме энергоресурсов в городе остро стоит проблема по водоснабжению.
Для решения этого вопроса с 2007 года реализуется проект водоснабжения по японскому займу. Его общая стоимость - 66,7 миллиарда тенге. Из них освоено 51,9 миллиарда. Всего по проекту за три предыдущих года в Астане проложено 100 км водопроводных и канализационных сетей, завершены общестроительные работы на насосно-фильтровальной станции и станции первого подъема Астанинского водохранилища. В текущем году началась завершающая стадия. Будут проложены оставшиеся 20 километров сетей.
В данном проекте примечательно то, что не приходится разрывать весь город. Большая часть прокладки производится горизонтально-направленным бурением, без вскрытия дорожного полотна.
Уже сейчас ощутимо преимущество - на 15 процентов снизилась аварийность на магистральных сетях и, соответственно, потеря воды при доставке потребителю, улучшилось качество воды.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Аноним +

  • 23 мая 2010 19:49
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Столица будет притягиват к себе новых жителей с сельских и других мест. Акимату надо этот процесс учитыват и предусмлтрительно быть готовым к этому. Нужны шклоы профессионального образования. Скоро понты погони за ВУЗ ским образованием кончится и многие поимут лучше иметь отличную рабочую специальность с хорошим зароботком, чем голый понт вуза и быть безработным. Мой сосед окончил коллеж по ремонту авто и сеичас имеет свой сто причем сам молодой/ 28 лет /. Н а заработок не жалуется, по городу считается хорошим специалистом. В городе надо открывать промышленное производство- до каких пор будем смотрет по сторонам надо бы и самим что-то производить.

Городу нужна чистая вода из иртыша, как его проведут специалисты лучше знают. Вода в Есиле очень грязная тухлый запах с плесней отталкивает горжан от себя.

Еще одна проблема города это снабжение города природным газом. Его кажется и в плане нет у акимата поэтому все вешают на злектроэнергетику, а это лишнее загрязнение среды обитания. Большие выбросы вредных веществ. это приведет к ухудшению здоровья горожан, появлению гнилого поколения. Мы то ладно свое отжили молодое поколение должно быть крепким, если мы не проявим заботу, то кто об этом будет беспокоится и добиватся.


По поводу дорог в городе: акимат каждый год ковыряется на одной и той же улице. Сколько можно менят злочсасных бардюр каждый год? Нет чтоб дорогу по улице Сары арка протянут до Московской,убрав все преграды. Тоже самое надо сделать с дорогой по улице Кумусбекова протянут и соеденить с Бугенбаем убрав все препятствия,если деиствительно хотят разгрузит пробки и наладит по уму движение авто транспорта.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390