ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прозрачные намерения События

Юлиана Жихорь
Небезызвестная инициатива о прозрачности в нефтедобывающей промышленности, похоже, в Казахстане правращается в эдакий добровольно-принудительный субботник. Во всяком случае, Минэнерго требует от казахстанских компаний этой статистики, как сюзерен - дани от вассалов

С инициативой прозрачности в сферах добычи минеральных ресурсов тогдашний премьер Великобритании Тони Блэр выступил еще в сентябре 2002 года на прошедшем в Йоханнесбурге Всемирном саммите по устойчивому развитию. Основной вопрос инициативы: сколько средств получает государство от деятельности добывающих компаний?
Казахстан весьма оперативно отреагировал на сей призыв, заключив, спустя три года, соответствующий Меморандум между правительством Казахстана и нефтедобывающими компаниями (13 компаний горнорудного сектора и 48 компаний нефтегазодобывающего сектора) о присоединении к инициативе по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях экономики.
Тогда в соответствии с меморандумом сформировали Национальный совет, определяющий дальнейшее внедрение инициативы и избирательную группу, задача которой - выбор аудиторской компании для независимой оценки платежей и доходов, полученных добывающими компаниями.
Инициатива прозрачности - шаг добровольный: каждая компания сама решает, подписывать ли ей меморандум и представлять ли финансовые отчеты, рекомендованные инициативой. Какое-либо давление противоречит законам нашей страны, соблюдающей контрактные обязательства. Однако и такая “добровольная” инициатива бывает наказуема.
К инициативе добровольной правительство присоединило прозрачность обязательную. (Спустя пару лет правительством принимаются поправки в ряд законов, касающихся недропользования: в обязанности недропользователей “вменяется” предоставление уполномоченному органу в области госрегулирования торгово-индустриальной политики ежеквартальной отчетности о закупках по утвержденным им формам, предусматривается усиление госконтроля за соблюдением ими конкурсных процедур при осуществлении закупок товаров, работ и услуг. Расширяется перечень сведений, которые заявитель должен указывать в заявке, подаваемой на предоставление права недропользования и т.д.)
На протяжении почти двух лет правительство обращало мало внимания на процесс реализации меморандума. Однако в июле прошлого года премьер-министр провел совещание по вопросам прозрачности нефтедобывающих отраслей страны. В нем принимали участие не только члены Кабинета министров и коалиции “Нефтяные доходы - под контроль общества!”, но и представители Всемирного банка, которые обсудили вопросы участия всех добывающих компаний, работающих в Казахстане, в реализации Инициативы прозрачности и дальнейшей деятельности коалиции на ближайшие годы. Тогда Карим Масимов жестко заявил, что “пробуксовка в реализации данного вопроса недопустима”.
Что же дает Казахстану участие в инициативе?
Основная идея предложения Блэра - узнать, сколько средств получает государство от деятельности добывающих компаний. Однако у нас государство, которое заключало контракты с недропользователями, и так знает свой процент и объем средств, поступающих от этой отрасли благодаря законодательству закрепленному постоянному мониторингу. Раскрыть же договоры с каждой компанией, в принципе, не представляется возможным по условиям конфиденциальности самого контракта. Об этом уже несколько лет возмущенно кричат представители оппозиции, и столько же времени правительство пытается доказать им понятие “коммерческая тайна”.
Однако теперь об этом просят не оппозиционеры, а иностранные государства. В первую очередь это связано с ситуацией на рынке нефти. Ведь сообщения с этого рынка всегда занимают особое место среди финансовых новостей. Нефть - это ресурс, который необходим, как кровь. Вопрос: почем нынче баррель? - не теряет своей актуальности ни в период невиданного экономического роста, ни в период рецессии. Оценка же рынка нефти - дело весьма сложное.
В том числе и потому, что в силу недостаточной прозрачности деятельности многих нефтедобывающих компаний ощущается нехватка информации об уровне добычи и запасах ресурсов, поэтому оценки и прогнозы рынка от разных аналитических агентств вполне могут противоречить друг другу, и многие из них нередко оказываются ошибочными. Достаточно вспомнить скандал четырехлетней давности, разразившийся вокруг неверных данных о доказанных нефтяных запасах Shell.
Пару лет назад аналитик из A.G. Edwards Лэнни Пендилл заявил, что “в основе сегодняшних высоких цен на нефть лежит отсутствие “подстраховки” в виде больших товарных запасов ресурса” и что, “пока не будут найдены новые источники нефти или мировой спрос на топливо неожиданно не ослабеет, мировые цены на нефть будут оставаться на высоком уровне”.
В свое время исполнительный директор British Petroleum Джон Брауни высказал мнение, что, как только на рынке появится больше источников нефти и добывающих мощностей станет больше, нефть упадет в цене до 35-40 долларов.
Министр финансов РФ Алексей Кудрин тоже считает, что для нынешнего уровня цен кроме объективных причин (рост экономик, особенно развивающихся, существующие ограничения по наращиванию добычи) есть и спекулятивные: “Скрытость резервов, недостаточная прозрачность компаний в некоторых нефтедобывающих странах влияет на спекулятивное увеличение спроса”.
То есть фактически основная цель подобной инициативы - просто узнать, сколько нефти в государстве и у добывающе-продающих ее компаниях, а отнюдь не забота о политических свободах добывающих стран. Представителям западных бизнес-кругов необходимо быть уверенными в существующих запасах. А узнать это можно, в том числе проанализировав доходы нефтедобывающих государств от продажи углеводородов.
В условиях нестабильности в большинстве нефтедобывающих регионов странам - основным потребителям углеводородов (в первую очередь, США) необходимо оценивать новые направления и перспективы своего будущего аншлюса. Ирак, который несколько лет назад рассматривался как будущая сырьевая база Вашингтона, до сих пор лихорадит. А значит, стабильность поставок оттуда нефти может быть нарушена.
Венесуэла, национализировав нефтяные промыслы, время от времени угрожает перекрыть вентили для Америки. В Нигерии, занимающей пятое место в мире по объемам экспорта нефти, периодически активизируются боевики. Они уже осуществили ряд терактов на объектах нефтегазовых компаний, в результате чего производство нефти в Нигерии сократилось на 10 процентов.
Остается не так много рынков, где можно попытаться расширить влияние. ОПЕК - весьма влиятельная организация, связываться с которой у Белого дома пока просто не хватит сил. Россия сама претендует на роль геополитического лидера и играть по правилам “конкурентов” не намерена. Остался лишь Каспийский регион, где страны Запада (читай США и их вечный союзник Великобритания) пытаются путем слияния терминов “демократия” и “открытость контрактов” занять лидирующие позиции.
Казахстан, стремящийся добиться полного признания мирового сообщества как открытая и приверженная демократическим ценностям страна, с одной стороны, должен играть по англо-американским геополитическим сценариям. С другой, как страна суверенная - не должен подпадать под 100-процентное влияние их экономических интересов.
По сути дела, узнать, сможет ли наше правительство устоять под все возрастающим давлением мировой нефтяной истерии, можно будет уже в самом ближайшем будущем. История с Кашаганом показывает претензии Астаны на “самоопределение”. Осталось решить, насколько соответствует этому стремлению желание вынудить нефтедобывающие компании на “добровольно-принудительную” открытость.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390