КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В поисках Наурыза События

Казахстан в этом году впервые в своей новейшей истории столь масштабно отмечал один из любимых в народе праздников “Наурыз мейрамы” (наступление Нового года по солнечному календарю). Казахстанцы отдыхали пять дней (три праздничных и пара выходных).

Глава государства Нурсултан Назарбаев поздравил народ Казахстана с праздником еще 19 марта в концертном зале “Казахстан”. Ожидалось, что на площади около “Хан Шатыра” жителей и гостей Астаны присутствием порадует премьер-министр. Однако он не приехал, официальная часть была довольно скромной, а главные пожелания прозвучали от звезд казахстанской эстрады и музыкантов

Старая площадь, на которой так часто проходили все официальные торжества, в этом году была пустынной. Празднование Наурыза перенесли на площадь парка Влюбленных напротив строящегося торгово-развлекательного центра “Хан Шатыр” на левобережье. Именно там прошли основные театрализованные действа.
alt
Ожидалось, что территорию парка Влюбленных посетят около сотни тысяч человек. Но то ли затянувшаяся зима с сугробами по колено не способствовала празднику, то ли народ просто не знал куда идти выражать радость по поводу Наурыза.
alt
Астанчане узнавали программу мероприятий “на ходу” у кондукторов автобусов. Пожилая пара пребывала в недоумении, узнав, что на старой площади около Конгресс-холла ничего проводиться не будет. “А где же юрты?” - спрашивали они у кондуктора автобуса, которая также не владела информацией. “Поедем в сторону торгового центра “Евразия”, где пройдет ярмарка”, - предложила им другая апашка. В поисках Наурыза они готовы были ехать из одной части города в другую.
alt
По информации акимата Астаны, площадок в городе было предостаточно - аж 17 штук. Развлекательные программы были предусмотрены на летней сцене дворца “Жастар”, в Столичном парке (где, кстати, никого кроме лыжников и дворников не было), этномемориальном комплексе “Атамекен” перед зданием Министерства финансов, в микрорайоне “Коктал”, поселках Ондирис, Интернациональный, Железнодорожный, на площади у монумента “Байтерек”, в поселке Пригородный, Ильинка, у Дворца школьников, на ипподроме “Тулпар”.
alt
И везде празднующие могли угоститься традиционным наурыз-коже или кумысом, вкусить баурсаки и другие “произведения” национальной кухни, кои традиционно продаются на подобных мероприятиях.
alt
Наурыз широко отмечается в республике с момента обретения страной независимости. Как известно, праздник был отменен советской властью в 1926 году и заново возрожден в Казахстане в 1988-м. Окончательно дата - 22 марта - приобрела официальный статус государственного праздника 15 марта 1991 года после выхода Указа президента Казахской ССР “О народном празднике весны - Наурыз мейрамы”.
alt
Праздник весны отмечают с древних времен в период весеннего равноденствия, когда продолжительность дня сравнивается с длительностью ночи. Наурыз символизирует собой пробуждение, обновление природы. Сегодня его празднуют в Иране, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане, Иране, Пакистане, Афганистане и других странах Средней Азии и Востока. В этом году Генеральная Ассамблея ООН признала 21 марта международным днем Наурыз.
alt
По древней казахской традиции, в этот период времени года следует посадить дерево, расчистить родник или арык. В доме к празднику наводят чистоту, готовят угощения, главным из которых считается наурыз-коже. Этот “весенний суп” готовится из семи компонентов, олицетворяющих семь жизненных начал: вода, мясо, соль, масло, мука, пшено (просо, рис, пшеница, кукуруза) и молоко. Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.
alt

alt

alt

alt

alt

Жанар Карбаева, Астана
Фото Талгата Галимова, Андрея Халина, Жанар Карбаевой

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390