МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Атмосферный фронт События

Константин Кочевников
Наступившая как-то слишком бурно в этом году весна проверяет на прочность и дамбы, и плотины, и возможности тех, кто приходит на помощь. Последнее, кстати, весьма позитивно характеризует относительно благополучное и не задетое природными катастрофами общество, которое, тем не менее, не остается в стороне от беды отдельно взятых сельских территорий. Что называется, всем миром сегодня восстанавливается жизнь в разрушенном селе Кызылагаш. Там произошло, пожалуй, самое резонансное за последнее время бедствие. В усиленном режиме спасатели работают и в Восточно-Казахстанской области, где на огромной территории также приключились паводки. В то же время под Карагандой, Астаной, Павлодаром, в других северных городах страны вызволяют людей из снежного плена...

Вот только самые громкие фрагменты первого весеннего месяца. И первые итоги статистики, в которой - и горечь потерь, и радость избавления.
В понедельник, 22 марта, то есть спустя десять дней после катастрофы в селе Кызылагаш Аксуского района Алматинской области, аварийно-спасательные и самые неотложные работы завершены.
Всего спасатели эвакуировали 1153 человека, переправили через русла рек на специальных автомашинах МЧС 10 тысяч человек, медпомощь оказана 458 пострадавшим. Развернуто 440 мест для проживания граждан. Расчищено 15 километров завалов. Собрано и утилизировано 1698 голов погибших домашних животных. Поиски проводились на площади 120 квадратных километров. Конвои МЧС доставили 482,5 тонны продуктов питания, одежды, средств жизнеобеспечения из Государственного материального резерва. Отрезанные от коммуникаций отгонные хозяйства также получили помощь.
Поисковые работы без вести пропавших людей планируется закончить до 30 марта. К слову, за весь период с 12 по 22 марта на огромной территории проделана трудоемкая работа. Вертолетом “Казавиаспаса” МЧС РК спасены, эвакуированы, вывезены в безопасное место или госпитали десятки людей. Бойцы Республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО) обследовали пойму реки Каратал до Балхаша. Вертолетом был высажен десант в район ниже пострадавшего села Кызылагаш. Бойцы, проводившие поиски, обнаружили и спасли двухлетнего малыша.
Еще 100 военнослужащих искали пострадавших в развалинах домов, расчищали завалы, параллельно оказывали помощь местному населению, убирали дворы и улицы от падшего скота. Всего в проведении работ было задействовано 1607 человек и 418 единиц техники.
После того, как основное напряжение в пострадавшем регионе удалось снять, часть спасателей направилась в восточный регион страны. Там, как известно, тоже весьма неспокойно в силу обострившейся 18 марта паводковой ситуации.
alt
В Уланском районе подтоплено около 400 домов. Силами спасателей обострение ситуации предотвращено. Более тысячи ранее эвакуированных жителей сумели вернуться в свои дома.
На плотине около с. Айыртау возведена дамба длиной 400 метров. На всех 14 водохранилищах по Уланскому району очищены от снега аварийные водосбросные каналы. Уровень воды на реках удалось сбросить. Обстановка стабилизировалась.
В Зайсанском районе подтоплено 34 жилых дома, 21 хозяйственная постройка, 9 домов не пригодны для жилья, люди находятся у родственников и в здании школы. Из с. Тасбастау эвакуировано 170 человек.
В Тарбагатайском районе подтоплено 673 жилых дома, 754 хозяйственные постройки, 50 зимовок, разрушено 428 жилых дома, 479 хозяйственных построек, 24 зимовки. Всего по району эвакуировано 5670 человек, возвращено - 1347.
На сегодня сохраняется угроза затопления в 13 сельских округах, 36 населенных пунктах с численностью более 36 тысяч человек. В особо опасных зонах затопления остается целый список населенных пунктов. Нет возможности определить размеры ущерба. В Курчумском районе подтоплено 24 жилых дома, 14 хозяйственных построек. Из села Каратогай эвакуированы 384 человека, возвращены в свои дома 100 человек, остальные 284 человека находятся в сельской школе и у родственников.
Всего по Восточно-Казахстанской области эвакуировано 7406 жителей. Возвращены в свои дома 2760 человек. Подтоплено 1140 жилых дома, 807 хозяйственных построек, 50 зимовок. Разрушено 428 жилых дома, 479 хозяйственных построек, 24 зимовки.
В то же время опасная ситуация угрожала селу Акиык Каратальского района Алматинской области, где на исходе суток 21 марта из берегов вышла река Каратал. В русле реки образовался пятикилометровый затор льда - до моста села Алмалы. Угрозу подтопления сел Алмалы и Дончи в тот момент удалось предотвратить. Но движение по автодороге Уштобе - Копберлик было приостановлено, 350-метровый участок автодороги местного значения ушел под воду.
На следующий день в Аксуском районе Алматинской области эвакуировали село Кураксу. Из-за увеличения уровня воды реки Аксу на участке 400 метров размыло автодорогу Кураксу - Матай, создалась угроза подтопления села.
Днем 23 марта обострилась ситуация на реке Лепсы в Саркандском районе Алматинской области. Произошел разрыв льда, который образовал затор на железнодорожном мосту на станции Лепсы. Принятыми мерами удалось пропустить лед под мост. Но лед проследовал ниже по течению реки - в сторону сел Кокжиде и Мукана Толебаева, где также имеются два моста.
Опасность ждали: население в селах предупредили, организовали круглосуточное дежурство на проблемных участках реки. К ночи высокая вода дошла до Кокжиде, возникла угроза подтопления. В селе 168 дворов, население - 980 человек. В три часа 24 марта 110 человек из 18 домов села самостоятельно эвакуировались в здание школы.
Утром 24 марта - вновь тревожные сообщения из Алматинской области: в селе Алгабас Карасайского района произошел подъем грунтовых и талых вод, подтоплено 15 дворов.
Весна все увереннее пробивает себе дорогу. А значит, ситуация по областям Казахстана остается напряженной. Самое неспокойное время для бойцов МЧС, военнослужащих регулярной армии. В спасительных операциях принимают участие полицейские. Эвакуированных подчас размещают в казармах воинских частей, организовывают горячее питание, медобслуживание.
Что радует, пассивно, но ощутимо помогает городское население: организованы пункты сбора теплой одежды, постельных принадлежностей, утвари, продуктов питания. Жители оказывают посильную помощь по собственной инициативе.
Кроме того, подключились акиматы, частные, государственные компании и организации. По словам акима Алматинской области Серика Умбетова, для ликвидации последствий наводнения только в Аксуском районе и оказания финансовой помощи семьям, пострадавшим от стихийного бедствия, уже поступило 2 миллиарда 225 миллионов тенге от частных лиц, государственных, коммерческих и общественных организаций.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390