ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Сплетня - то, что мы слышим, новость - то, что мы говорим
Виновных лучше выбирать, чем потом разыскивать

alt
Наводнение в Алматинской области, забастовка в Жанаозене, приговор Мухтару Джакишеву - таковы основные информационные “маркеры” уходящего марта. К сожалению, кроме пышного празднования Наурыза противопоставить этому “негативному тренду” нам больше нечего.
Десятки погибших и пропавших без вести в результате паводка в Аксуском районе Алматинской области. Но никто так толком и не объяснил: почему все это произошло внезапно и в таких масштабах? И, как закономерное следствие, “при наличии отсутствия” толкового объяснения пошли слухи, домыслы, версии. Одна из них: злосчастная плотина в районе села Кызылагаш, которую прорвало, находилась в частных руках, что привело к ее обветшанию. Владельцы якобы заботились лишь о том, как выгоднее продавать воду сельчанам во время полива.
Если это правда (а ее никто не опроверг), то, как у нас водится, правда страшноватая. Плотина как бы нависала над селом и являлась, по сути, объектом если не стратегическим, то, безусловно, жизненно важным для всего района. То есть от него зависели и жизнь, и безопасность, и экономическое благополучие тысяч местных жителей. Каким же образом такие объекты могут у нас попадать в одни частные руки? И кто в таких случаях эти руки должен контролировать? И потом: сами-то местные жители, зная о таком положении, неужели никак ему не противились? Или противились, да им рты заткнули, как всегда?
Больше двух недель в Жанаозене, Мангыстауской области, продолжалось упорное пртивостояние рабочих и руководства компаний “Озенмунайгаз” и АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз”. Вопрос, как всегда, стоял об оплате труда и системе приема на работу. После сложных переговоров с участием всех, кого только можно было к ним привлечь, забастовщики вышли на работу, а спорные вопросы прорабатывать взялась согласительная комиссия.
И вновь ясности, мягко говоря, маловато. Руководство компаний утверждает, что об изменении системы оплаты труда рабочих уведомили еще в ноябре прошлого года. Забастовщики же заверяют: еще тогда рабочие с этими изменениями категорически не согласились.
Почему же спустя три месяца после определения позиций сторон конфликт перерос в открытое противостояние и для его “тушения” понадобилось сверхнапряжение всех административных сил, вмешательство и областного акима, и ряда министров, и депутатов парламента? Неужели за эти три месяца ни у кого не нашлось здравого смысла и хотя бы элементарной предусмотрительности, чтобы предотвратить подобное очень опасное развитие событий?
Судебный процесс по делу бывшего главы “Казатомпрома” Мухтара Джакишева почти год привлекал к себе внимание общественности, и далеко не только казахстанской. И вот завершился он приговором, по которому обвиняемый сел в колонию на четырнадцать лет. Сурово. Тем более, что речь идет о топ-менеджере, о котором еще совсем недавно все вокруг говорили, как об одном из самых перспективных, способных и современно мыслящих.
Сослужила ли Джакишеву “службу” во время следствия его близость и дружба с некоторыми активистами политической оппозиции? Учитывая наши, как любят говорить чиновники, “страновые особенности”, - вопрос и риторический, и философский, и местами излишний. Со временем прозвучит ответ и на него.
А в целом март хотя бы тем радостен, что наметил окончательный перелом в погоде. Весна, господа, наконец-то!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390