КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Час Пана События

Юлиана Жихорь
В Казахстан впервые прибыл Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Визит, состоявшийся в рамках центральноазиатского турне генсека, был посвящен роли Казахстана в безъядерном мире и “дружбе народов” региона и состоялся накануне вашингтонского антиядерного саммита

Пан Ги Мун предложил Нурсултану Назарбаеву “скоординировать усилия” на Глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне: “У Вас будет свой месседж для участников этого форума. Я, как Генсек ООН, озвучу свои предложения. Но если бы мы могли с Вами скоординировать наши выступления и наши позиции, мы могли бы добиться больших результатов”. И тут же озвучил, что конкретно, по его мнению, мог бы сказать президент Казахстана в Вашингтоне: “Я думаю, никто лучше не подходит для той роли, чтобы заявить о необходимости остановить ядерные испытания, избавиться от ядерного оружия, потому что ваш народ явился жертвой испытаний и в свое время вы смогли все это преодолеть, а сейчас находитесь в позиции, когда можете принимать важные решения по этим вопросам. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и Договор о нераспространении ядерного оружия должны исполняться”.
Кстати, по мнению Генсека ООН, Казахстан, как страна-инициатор создания зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, вполне могла бы выступить инициатором создания аналогичной зоны и на Ближнем Востоке. Тем более, что (на чем акцентировал особое внимание Пан Ги Мун) сегодня мы являемся председателем ОБСЕ, а на следующий год возглавим Организацию Исламской Конференции.
Вместе с тем Пан Ги Мун оставил без комментариев (по крайней мере, в период открытых для СМИ переговоров) недавно опубликованную статью Назарбаева “Глобальный мир и ядерная безопасность”. В ней глава Казахстана подверг довольно жесткой критике ныне действующий Договор о нераспространении ядерного оружия, как “не оправдывающий возлагавшихся на него надежд, так как является ассиметричным и предусматривает санкции лишь к неядерным государствам”. А также затягивание ведущими ядерными державами подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
alt
В то же время Казахстан, как страна, на собственном опыте испытавшая все “прелести” ядерных испытаний, инициирует идею разработки нового универсального для всех договора о всеобъемлющем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия. Который, по словам президента, должен “гарантировать неприменение “двойных стандартов” и в то же время предусматривать четкие обязательства сторон и механизмы применения санкций к его нарушителям”.
В своей статье Назарбаев также призывает ускорить процесс принятия договора о запрещении производства расщепляющихся материалов в военных целях, “который мог бы стать важным этапом на пути укрепления режима нераспространения”.
Подписание всех вышеуказанных договоров, по мнению президента, позволило бы снять напряженность вокруг, в том числе и вопроса использования атома в мирных целях. “Нельзя загонять в угол целые государства и народы, лишая их законных прав на мирный атом и задевая при этом их национальную гордость”, - заявил глава Казахстана. Он предложил стимулировать использование именно мирного атома не карательными мерами, а экономическими: “Государствам должно быть экономически выгодно оставаться в международно-правовом поле и развивать исключительно мирные ядерные программы”.
При этом Астана обещает, что “Казахстан никогда не перейдет грань, отделяющую мирную ядерную программу от военной”.
И в доказательство этого Назарбаев в очередной раз озвучил готовность Казахстана разместить на своей территории банк ядерного топлива МАГАТЭ. А заодно предложил создать международный учебный центр по ядерной безопасности и разместить его на территории республики.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390