ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вторая Катынь События

Олег Червинский, Варшава - Алматы
Катынь - бермудский треугольник поляков. Так говорят в эти дни в Польше. Семьдесят лет назад в лесах под Смоленском были расстреляны более 22 тысяч польских офицеров, от капралов до генералов, цвет польской нации. В минувшую субботу в авиакатастрофе под Катынью опять погиб цвет нации - 96 чиновников самого высокого ранга во главе с президентом страны Лехом Качиньским, его супруга Мария, высшее духовенство, руководители генштаба и родов войск польских вооруженных сил, лидеры общественных организаций

Столь внушительная делегация летела как раз на траурные мероприятия, посвященные 70-летию массового расстрела польских офицеров. Несколькими днями раньше на месте трагедии уже прошла официальная церемония, в которой вместе с российским премьером Владимиром Путиным принимал участие глава польского правительства Дональд Туск. Участие Дмитрия Медведева не предполагалось, но не полететь в Россию отдать дань памяти погибшим соотечественникам Лех Качиньский не мог. Вместе с президентом в одном самолете полетели руководители его администрации, глава Нацбанка, вице-спикеры сейма, руководители армии, религиозные деятели.
Первым бортом, на “Як-40”, летели польские журналисты, они благополучно приземлились за час до трагедии. Родственники, дети и внуки расстрелянных под Катынью выехали сутками раньше на поезде. А борт №1 польских ВВС в условиях сильного тумана и практически полного отсутствия видимости при посадке зацепился за макушки деревьев и фактически развалился в воздухе. Никто из пассажиров и членов экипажа не выжил.
Сейчас совместная правительственная комиссия России и Польши устанавливает точную причину катастрофы. Техническое состояние самолета виновато? Известно, что президентский борт №1 - это двадцатилетняя “тушка”, на которой летали еще Лех Валенса и Александр Квасневский. В последний год из-за неисправности самолета несколько раз едва не сорвались важные президентские визиты. Так было в Монголии, когда для продолжения поездки пришлось срочно арендовать частный борт, так было накануне визита в США и в Киев. Однако авиационное руководство говорит, что буквально недавно “тушка” прошла капитальный ремонт на российском авиазаводе и была абсолютно исправна.
Драматично, но самолет польского президента пару лет назад планировалось заменить на более современный и безопасный, в бюджете нашли даже необходимую сумму на покупку нового бразильского “Эмбрайера”. Но тут разразился мировой экономический кризис и руководство страны приняло решение, что в подобной ситуации тратить деньги на новый борт для элиты было бы неэтичным. Зарезервированные деньги перебросили на более неотложные нужды, а покупку отложили до лучших времен.
Остается главный вопрос: почему летчик в условиях практически нулевой видимости и отсутствия на военном аэродроме под Смоленском современного навигационного оборудования все-таки принял решение сажать машину? Ведь приземлиться можно было и в Минске, до которого всего 200 километров, а оттуда добираться машинами, да и в той же Москве. Может, президент не хотел опаздывать на траурную церемонию, которая начиналась буквально через час? На этот вопрос вряд ли уже кто ответит. Хотя расшифровка “черных ящиков” с борта самолета продолжается, эксперты обещают завершить ее в конце недели.
В этой связи на ум сразу же приходит другая история с поездкой президента Качиньского в Тбилиси во время российско-грузинской войны. Тогда пилот тоже заявил о том, что садиться небезопасно. В ответ получил команду на приземление от президента как от Верховного главнокомандующего. Ослушался и ушел на запасной аэродром в Баку. За что по возвращении в Польшу понес наказание...
Весть о катастрофе захлестнула Польшу подобно цунами. Не прошло и часа, как все телеканалы прервали свои передачи экстренными выпусками новостей: разбился президентский самолет. Потом скорбные новости пошли по нарастающей: смоленский губернатор заявил, что выживших нет. О судьбе президента ничего не известно. И, наконец: президент Польши погиб в авиакатастрофе. В этот момент над Варшавой пошел дождь. И под плачущим небом напротив президентского дворца на улице Краковское предместье появились первые плачущие люди, несущие в руках букеты цветов и лампадки с колышущимися огоньками. Людское море стояло перед дворцом до глубокой ночи, чтобы с рассветом следующего дня прийти вновь.
alt
У скорби нет границ
Из окон городских квартир вывесили польские флаги с траурными лентами. Траурные флажки трепетали на городских автобусах и частных машинах. Охапки цветов, зажженные свечи и лампады появились перед костелами и воинскими штабами, дом президентской четы в Сопоте буквально утонул в цветах. Страна погрузилась в семидневный траур, презрев политические разногласия и старые обиды.
Эта потеря сплотила нацию. “Мы с президентом придерживались разных позиций. Но я никогда не сомневался в его патриотизме и искренности в своих исторических и политических взглядах, - заявил польский министр иностранных дел Радослав Сикорский. - Он посвятил им свою жизнь. Вечная ему память!”
Такого же мнения придерживались и простые поляки. “На последних выборах я голосовал против партии Качиньского, - говорит Марек, молодой бизнесмен из Варшавы. - Но сегодня я здесь, потому что для меня Качиньский - прежде всего глава государства, символ Польши, символ народа”.
Не случилось никаких потрясений и в политической жизни - выполнялись все процедуры, четко прописанные в Конституции. Руководство страной взял на себя спикер сейма Бронислав Коморовский. В течение двух недель он объявит дату внеочередных президентских выборов, которые должны пройти не позднее середины июня. Предвыборная кампания будет нелегкой, ведь двое из кандидатов, которые готовились вступить в плановый президентский марафон осенью, погибли в том самом самолете.
Вместе с Польшей скорбит весь мир. Россия, на территории которой погиб польский президент, 12 апреля объявила днем траура. Эту же дату для официального траура выбрали Украина, Латвия, Эстония и штаб-квартира Евросоюза в Брюсселе. В Грузии днем траура стало 11 апреля. В Литве и Бразилии был объявлен трехдневный траур. Президент США Обама заявил, что в этот час “мы все поляки”. Казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев, находившийся в тот момент с официальным визитом в Брюсселе, направил спикеру польского сейма телеграмму со словами соболезнования.
alt
В польском посольстве в Астане и Генеральном консульстве в Алматы открыты книги соболезнований. Мы побывали в Генконсульстве во вторник утром. Перед воротами дипломатического учреждения гора цветов, на заборе - траурные ленты. В посольство потоком идут люди разных национальностей, представители политической и бизнес-элиты, простые алматинцы, и все с трудом сдерживают слезы.
“Польша потеряла не только президента, но и крупного политика, которым был Лех Качиньский, - говорит Генеральный консул Республики Польша в Алматы, титулярный посол Веслав Осуховски. - От нас ушел несломленный защитник независимости и демократии, великий патриот и выдающийся государственный деятель, для которого Отчизна была важнее всего. Во время работы в качестве Генерального консула РП во Львове я не раз имел возможность встречаться с г-ном президентом Лехом Качиньским во время мероприятий огромного для нашей страны политического значения. Он всегда достойно представлял Польшу. Вспоминаю его как человека душевного, уравновешенного, с вниманием слушающего своих собеседников, открытого для других, а также отважного в своих выступлениях. Я всегда чувствовал его огромную преданность Польше, которой он хотел служить как можно лучше. Пусть он навсегда останется в нашей памяти”.

Редакция “НП” выражает свои глубокие и искренние соболезнования польскому народу в связи с этой трагедией.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390