КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Столичные штучки События

Алла Иванилова
Чем дальше в лес, тем больше урн
Президент Казахстана уделяет особое внимание озеленению Астаны и мечтает превратить столицу в город, где стройные деревья, красивые клумбы и цветники, зеленые аллеи и скверы станут привычным пейзажем

В столице есть своя программа озеленения. Ее результат только за прошлый год - 19 тысяч высаженных деревьев. А с начала ее реализации количество саженцев превысило 205 тысяч. По сути, это рукотворный лес, выращенный практически за одно десятилетие.
Однако всю полноту такой природной эстетики трудно оценить и тем более ощутить, если окружающая ее действительность буквально запущена. Порой одна банка из-под “колы”, нерадиво оставленная под деревом, или окурок сигареты, брошенный в клумбу цветов, портит всю красоту.
В летний период основу санитарной очистки города составляет вывоз ТБО и строительных отходов, а зимой - снега. Ежедневно на городской полигон вывозится 1100 тонн твердых бытовых отходов. Если сопоставить это с железнодорожным составом, то это 18 грузовых вагонов ежедневно.
В свое время неорганизованный вывоз строительных отходов грозил завалом территорий вокруг города, что многие из горожан с неудовлетворением наблюдали. В прошлом году решением маслихата была создана Межведомственная комиссия по защите окружающей среды. В итоге все подрядчики на строительных объектах вынуждены были вывозить строительные отходы на городской полигон.
Немаловажное значение имеет запуск в этом году мусороперерабатывающего завода. Для мегаполиса с семисоттысячным населением это большой технолого-экологический шаг вперед. Он позволит значительно повысить эффективность утилизации городских отходов и перерабатывать в сутки 1680 тонн мусора или 80 тонн в час.
Проблема прошлых лет, особенно в паводковый период - “подпор канализации” - в ушедшем году практически разрешилась. Акимат теперь в обязательном порядке ежегодно проводит гидродинамическую промывку канализационных коллекторов. Кроме того, организован круглосуточный вывоз снега в феврале-марте с частного сектора в рамках противопаводковых мероприятий.
Как заверяют чиновники, уборка Астаны не ограничивается центральными улицами, находящимися на виду ежедневно. К городу присоединено 12 поселков. Только за 2009 год в них построено и отремонтировано 48 километров дорог, проведены 101 километр электрических линий и 64 километра водопроводных сетей. Однако столичные власти признаются, что отдельными фрагментарными мерами все проблемы решить сложно. В связи с этим, начиная с этого года, будет разработана отдельная программа развития присоединенных к Астане территорий.
Учитывая, что этот год будет наполнен масштабными праздничными событиями с участием большого количества гостей, город должен быть готов к этому во всех отношениях. Предстоит комплексное обустройство наиболее привлекательных для горожан площадей, парков и скверов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Что вы все со своими деревьями их уже достаточно посадили. Лучше газоновые лужайки и клумбы чем эти деревья. На западе и в сша деревьев не так много как унас вообще уже облик городов испортился потому что насажали очень много из-за этого даже зданий невидно.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390