ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лишние деньги в пустом кошельке События

Юлиана Жихорь из Астаны
Государство недобирает денег, а государственные органы не спешат исполнять бюджетные средства на важные для страны программы

Новообразованное Министерство финансов, обремененное уже месяц как бюджетными вопросами, проверив объемы поступлений в бюджет, пришло к печальному выводу - почти четверть от запланированных доходов так и не поступили в госказну.
Недоимка по налогам и платежам в бюджет в целом по республике составила 141,6 миллиарда тенге, увеличившись с начала года на 41,3 миллиарда. Больше всего недосчитались корпоративного подоходного налога - удельный вес в недоимке - более 56 процентов. (Зато на 850 миллионов тенге снизилась недоимка по обязательным пенсионным взносам в накопительные пенсионные фонды, составив в итоге 4,4 миллиарда. Как сообщили в Минфине, поступления по пенсионным взносам в сравнении с 1-м кварталом прошлого года выросли на 14 процентов.)
Снижение КПН обусловлено продолжающимся кризисом на внешних рынках и невысокой активностью внутреннего потребления. Так, снижение импорта за три месяца составило более 10 процентов (в прошлом году в этот же период импорт рухнул на 17 процентов). Правда, на общем негативном фоне наметилось увеличение импортных потоков из стран - участниц Таможенного союза. За три месяца импорт из России вырос на 18 процентов, из Беларуси - на 3,5.
Объем поступающих таможенных платежей в связи со вступлением в Таможенный союз также вырос - их собрали на 13,2 миллиарда тенге (почти 12 процентов) больше, чем в 1-м квартале прошлого года.
На печальном фоне снижения уровня поступлений в бюджет сообщение, что уровень неисполнения “растет” адекватно недоимке, выглядит весьма “пропорционально”. Глава Минфина сообщил, что расходы государственного бюджета без учета погашения займов составили 1 004,1 миллиарда тенге, или исполнены на 86,3 процента к плану. В целом сумма неосвоения по республиканскому бюджету составила 138,9 миллиарда тенге. По словам главы ведомства, одна из основных причин - реорганизация министерств. “Из общей суммы неосвоения 43,5 миллиарда тенге приходится к реорганизованным министерствам”, - заявил Жамишев, сообщив, однако, что работы по разделению ведомств уже завершены и в самое ближайшее время правительство скорректирует бюджет под новые административные реалии.
Остальная сумма оставшихся не у дел денег традиционно поделена между объективными и субъективными причинами. К первым относятся чуть более 17 миллиардов (экономия по государственным закупкам и по фонду заработной платы и т.п.), ко вторым - 121,7 миллиарда.
Больше всего задолженностей оказалось у Минобразования и науки - почти 20 миллиардов, среди которых задержка по программе “Строительство и реконструкция объектов образования и науки”. Минобороны тоже “постаралось” - военным “не потребовались” 14,9 миллиарда тенге, предназначенных для модернизации, восстановления и приобретения вооружения, военной и иной техники, систем связи в рамках межотраслевой государственной программы.
Агентство по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства “сэкономило” 11,8 миллиарда на кредитовании областных бюджетов, бюджетов городов Астаны и Алматы на строительство и (или) приобретение жилья и на целевых трансфертах областям на развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры.
В должниках числится и Комитет национальной безопасности, который не провел своевременно конкурсы, не предоставил своевременно акты выполненных работ и счета-фактуры и сэкономил на этом почти 7 миллиардов тенге. Все ничего, только эти средства “проходили” по программе “Обеспечение национальной безопасности”, что в условиях нестабильного юга немного напрягает.
В числе неисполнителей бюджетных средств числятся также Минздрав с 2,6 миллиардами тенге, не истраченных на сейсмоусиление зданий, и МЧС с 2,3 миллиардами, предназначенными на строительство и реконструкцию объектов защиты от чрезвычайных ситуаций.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (70)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390