КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Статистика, как фейерверк, вспыхнет - и вокруг все веселее

Воду экономить - только разбавлять
alt
Министр экономики Жанар Айтжанова подвела итоги социально-экономического развития страны в первом квартале этого года. Итоги хорошие. Прирост ВВП составил 6,5 процента, на 5 процентов выросли в среднем доходы каждого гражданина, повышены пенсии и пособия, на 25 процентов увеличилась зарплата работников бюджетной сферы.
 Кроме того, снижается число безработных, растет занятость, инфляция составила 2,8 процента к декабрю прошлого года, тогда как “инфляционный коридор” этого года видится не более 6-8 процентов.
 С такими показателями жить да жить и радоваться. Если только в них поверить. Однако их восприятие в массах интересует наших чиновников похоже в самую последнюю очередь. Судим мы об этом по откликам читателей, а не по своим собственным наблюдениям, которые, впрочем, от этих откликов ничем не отличаются. Приводим честно, без купюр.
 “Лучше горькая правда, чем сладкая ложь, - пишет астанинский автор одного из откликов, - это вас всех, чиновников, касается. Что приукрашивать события, если цены на продукты растут, а зарплата после девальвации как осталась на том же уровне, так и осталась, у некоторых даже уменьшилась. Пример: была зарплата 500 долларов, после девальвации стала 400. Цены на продукты до девальвации были: пачка масла - 100-140 тенге, сахар - 150, сыр самый дешевый - 700 тенге, молоко - 120-130, рис - 120. Это цены на оптовке. После девальвации: пачка масла - 170-180 тенге, сахар - 175-180, сыр самый дешевый - 850, молоко - 140-150, рис - 180”.
 Автор другого отклика считает: “При расчете инфляции хотелось бы, чтобы публиковалась структура потребительской корзины, и не та, которую придумали, а какая есть по факту в среднем. То есть что народ действительно потребляет. А то можно засунуть туда шурупы китайские, а потом сказать. что они не подорожали. Потом - первоначальные данные в разрезе регионов с расчетом средней цены и, наконец, текущие данные”.
 А вот автор из Западно-Казахстанской области: “На все товары цены за год выросли более чем на 20 процентов. Стиральная машина-автомат с прямым приводом стоила год назад 52 тысячи тенге, сейчас - 133 тысячи. Мясо было 600 тенге, сейчас - 1000 тенге за кило. Зарплаты не поднимают даже в иностранных компаниях, ссылаясь на официальные госданные о практическом отсутствии инфляции. Очень многие в небольших нефтяных сервисных иностранных компаниях уволились “как бы сами”. Им предлагали - или увольняетесь по сокращению и с выплатой одномесячного оклада по закону либо по собственному желанию и с выплатой оклада за три месяца. Естественно, выбирали последнее”.
 “Реальная инфляция - 17 процентов. А уровень безработицы - 21процент, - пишет один “самодеятельный” экономист, - я сам работал в статистических органах и знаю, как там подгоняют результат под желаемый”.
 Приводить хотя бы часть самых выразительных откликов на нашу официальную статистику - места никакого не хватит. Да и зачем? Смысл в этом какой? В соответствующих ведомствах всегда ответят на это, что, мол, пользуемся мы при подсчете роста цен и инфляции “международной методикой, принятой во всех странах”. А какова эта “методика”, писано-говорено уже многожды, и постоянно приходят из соответствующих ведомств грозные пояснения о том, что писать так не следует.
 Ну не следует, так и не следует. Только вот любопытно: доклад министра о благостном состоянии нашего хозяйства он что, случайно совпал со знаменательной датой в истории “освободительного движения рабочего класса”? То есть со 140-й годовщиной рождения вождя пролетариев и гения социальных конфликтов Владимира Ленина, или это министр экономики, знаток истории Жанар Айтжанова, сделала неслучайно?
 Вопрос в нынешней ситуации не праздный и не случайный.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390