КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Козырная карта Семиречья События

Константин Маскаев
С недавнего времени на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка действует ЧС-группа. Это хорошо оснащенная, созданная из сотрудников парка собственная служба оперативного реагирования, которая откликается на различные чрезвычайные ситуации, будь то пожары, паводки, сели, сходы лавин или другие случаи, связанные с опасностями для природы или пребывания людей в парке. В ЧС-группу из 50 человек входят лесничие, пожарные, медицинские работники.
Об этом и о перспективных проектах в ходе беседы с нашим корреспондентом сообщил генеральный директор парка Марлен Айнабеков

Этот сезон - особый, паводковая ситуация и селевая опасность несколько серьезнее, чем в остальные годы. До сих пор на склонах лежит полутораметровый слой снега. Поэтому следить за зонами, откуда может прийти стихия, предстоит особенно тщательно. На территории Иле-Алатауского ГНПП как раз расположены моренные озера, Большое Алматинское и Иссыкское озера, Джасылколь, где совместно со специалистами МЧС, ГУ “Казселезащита” проведены обследования. Помимо этого там ведется постоянное наблюдение со стационарных постов.
С 22 марта по инициативе и под контролем Комитета лесного и охотничьего хозяйства по всей стране проходит ежегодное мероприятие “Марш парков”, в ходе которого в природных рекреациях наводится порядок, ведется эколого-просветительская и агитационная работа с населением, в первую очередь с подрастающим поколением. К слову, Марлен Айнабеков серьезно рассматривает вопрос о создании так называемого школьного лесничества, где помимо прямого экологического воспитания дети смогут ближе познакомиться с природным разнообразием Казахстана, научиться уважать и беречь природу. Марлен также считает, что, воспитывая в таком духе детей, можно скорректировать и поведение иных несознательных взрослых. А на смену подзабытым станциям юных натуралистов могли бы прийти такие лесничества. Причем в прошлом году “пробный шар” уже был запущен. Совместно с педагогами и наставниками школы “Лидер” в Аксайской щели для детей был организован палаточный городок. Юные помощники работали с посадочным материалом, проще говоря, помогали взрослым высаживать деревья, имели возможность вести наблюдения за растениями. Теперь, уверен Марлен, этот проект можно делать более масштабным.
В этом году началась работа по созданию Ассоциации природопользователей национального парка. Предназначена она для развития Иле-Алатауского парка как туристического бренда. Ежегодно только зафиксированные посещения парка составляют около 200 тысяч. Хотим мы этого или нет, но отдыхающие всегда будут стремиться на природу. Тем более, парк раскинулся в непосредственной близости от самого густонаселенного города страны. В задачу ассоциации будет входить приведение работы ресторанного, развлекательного и гостиничного бизнеса в дружелюбные с природой формы.
Не следует упускать из виду, что проведение VII Азиатских игр также тесно связано с Иле-Алатауским парком. Часть спортивных, спортивно-оздоровительных и курортных объектов расположились на его территории. Но интерес туристов, как справедливо отмечает Марлен Айнабеков, можно занять и красотами других ближних национальных природных парков Алматинской области: Чарынского, Алтын-Эмель, Кульсай-Кульдары. Есть идея создать маршрут, который можно пока условно назвать “Золотое кольцо Семиречья”. Эта туристическая трех- или пятидневка проляжет от зоны пустынь до горных альпийских лугов и охватит пять климатических зон. До сегодняшнего дня все элементы этого предполагаемого обширного путешествия доступны по отдельности. Те самые привычные алматинцам и гостям города маршруты выходного дня. Объединив их в одну увлекательную экскурсию, можно действительно создать весьма востребованный интересный продукт.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390