КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Другая сторона медали События

Алла Иванилова, Алан Байтенов
К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне государство приготовило ветеранам сюрпризы. Хотя для кого-то они станут не совсем приятными, даже в такой светлый праздник вмешалась современная действительность - двойные стандарты

alt
Решено существенно поднять ежемесячное пособие Героям Советского Союза и кавалерам орденов Славы всех трех степеней с 21 195 тенге до 183690 тенге. Не забудут и Героев социалистического труда, являющихся участниками войны. Их пособие увеличится с 21 195 до 98 910 тенге. Правда, ни слова не сказано об индексации пособий кавалерам других орденов, например, Красного знамени или Красной звезды, что, на наш взгляд, несколько нелогично.
Сделало подарок ветеранам и Министерство транспорта и коммуникаций. Участники, инвалиды ВОВ и лица, приравненные к ним, смогут бесплатно летать рейсами казахстанских авиакомпаний. По информации Минтранскома, в авиакомпаниях “Эйр Астана” и “SCAT” стопроцентная скидка для ветеранов действует постоянно. При этом для сопровождающих лиц, в период с 1 по 31 мая этого года, билет будет стоить на 50 процентов дешевле. Аэропорты республики на этот период обеспечат бесплатное обслуживание ветеранов и сопровождающих их лиц через VIP и CIP-залы.
Принято решение в предпраздничные дни во всех регионах республики провести торжественное вручение юбилейных медалей “65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”.
На выплату единовременных пособий ветеранам в бюджете предусмотрено 4,2 миллиарда тенге. Эти деньги планируется поделить между 15 тысячами ветеранами ВОВ в следующем порядке - участникам и инвалидам войны по 65 тысяч тенге, приравненным к ним лицам - по 25 тысяч тенге, ветеранам тыла - по 10 тысяч тенге.
Однако кроме денег и наград ветераны также получат жилье. Как заверил ответственный секретарь Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Салауат Дембай, квартирами в нынешнем году обеспечат 750 ветеранов войны. Однако чиновники не потрудились объяснить механизм, согласно которому будут выбраны эти 750 счастливчиков из 15 тысяч. Лотерея? Или чиновники будут отталкиваться от степени героизма, проявленного на фронтах 65 лет назад? Конечно, мы не против выделения квартир, тем более что речь идет о безвозмездной передачи их в собственность, однако принцип распределения подарков не совсем понятен - кто-то получит к празднику 450 долларов, а кто-то - жилье. У вас тоже сложилось впечатление, что кто-то кому-то стремится сделать хороший подарок за счет государства?..
alt
Не все понятно и с парадом Победы. Как известно, в Астане уже давно остыли к этой идее. В Министерстве обороны с трудом вспомнили две даты - 2005 год (60-летие Победы), когда был полноценный парад с привлечением техники, и 2009 год, когда с уверенностью сообщили: парада “точно не было”. Что же касается остальных годов, то здесь военные немного потерялись. Между тем нам точно удалось узнать, что в этом году парада, посвященного 65-летию Победы, не будет. При этом известно, что наши силы будут принимать участие в параде в Москве, нам же останется только торжественное шествие. Такое ощущение, что это чужая победа.
Ну да ладно, вполне возможно, попросту берегут асфальтовое покрытие от деструктивного воздействия траков бронетехники. Хорошо, хоть на этот год предусмотрены квоты, по которым в Москву поедут 32 ветерана из Казахстана. Этим счастливчикам удастся увидеть настоящий и полновесный парад Победы. Однако оказалось, что сопровождающих-то больше, чем самих ветеранов! Свита, в том числе и медперсонал, 39 человек...
alt
Понятно, что все 15 тысяч ветеранов не отправишь на это мероприятие. Однако можно было бы по максимуму сократить число сопровождающих и за счет этих мест увеличить группу. Но... Вообще, такой подход к зарубежным поездкам, когда функционеров гораздо больше, чем тех, ради которых, собственно, все и происходит, для нас традиционен. Вспомнить хотя бы шествие участников на открытии Олимпиады в Ванкувере, когда спортсменов в делегациях некоторых стран СНГ меньше, чем узнаваемых по комплекции лица кабинетных работников.
А теперь о настоящих подарках. Несмотря на все старания со стороны государства, в республике до сих пор нет отдельного закона “О ветеранах”, который должен был стоять на страже интересов этого социально незащищенного слоя. В свое время депутаты инициировали данный законопроект, однако Минтруда и социальной защиты не приняло его. Мол, учитывая обсуждения с самими ветеранами, его необходимо расширить.
alt
По крайней мере, так сказал глава Минтруда. Теперь же хотят к нему вернуться: “Беседа показывает, что ветераны ожидают большего, каких-то дополнительных льгот. Поэтому, на мой взгляд, этот закон хоронить нельзя, надо держать в работе”, - отметила министр труда и соцзащиты Гульшара Абдыкаликова. Все все понимают... Действительно, ветеранам нужно что-то большее, а именно - стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а также страховка от чиновничьего фактора. Важно помнить, что долго ждать ветераны не смогут...

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Алла Иванилова, здравствуйте. Вы случайно не родственница Владимиру Иванилову, воевавшему в Великой Отечественной войне?
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390