АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Смена формаций События

Андрей Губенко из Алматы
По традиции, в конце апреля в Алматы прошел Евразийский медиафорум - уже девятый по счету. Вообще-то, и с самого начала это мероприятие не рассматривалось как чисто журналистская тусовка, однако в последнее время форум все больше становится площадкой, где президент Казахстана делает акцентированные политические заявления. В этом году, например, Нурсултан Назарбаев обратил особое внимание участников на недавние события в Кыргызстане, которые подчеркнуто назвал не революцией, но трагедией

Революция, пояснил президент Казахстана, была в 1917 году, когда поменялась общественно-политическая формация и образовался СССР. Революцией можно назвать и распад Союза, когда вновь образовавшиеся государства перешли от социализма к капитализму. В Кыргызстане же просто одни пришли вместо других.
Нельзя, конечно, сказать, что это заявление в полном смысле является новостью. В конце концов свое отношение к событиям в соседней стране Нурсултан Назарбаев ранее уже выразил тем, что помог эвакуировать рухнувшего киргизского лидера Курманбека Бакиева и предоставил в качестве транзитной базы казахстанский Тараз. И, однако, никогда прежде такой жесткой оценки “трагическим событиям” и “катаклизмам” в Кыргызстане казахстанский президент, сколько помнится, не давал.
alt
Выступая с традиционным приветствием на открытии Евразийского медиафорума, Нурсултан Назарбаев акцентированно повторил и еще несколько заявлений, сделанных им (в том числе и для мирового сообщества) ранее. Так, он еще раз высказал тезисы, заявленные им две недели назад в США на Глобальном саммите по ядерной безопасности. А именно, предложил всем странам принять Всеобщую декларацию безъядерного мира и заключить под эгидой ООН новый Глобальный договор о полном запрещении ядерного оружия.
Кроме того, глава государства в этом своеобразном послании журналистам (и не только) Казахстана (и не только) подтвердил заявленную готовность разместить на территории страны международный банк ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ. А с другой стороны, заявил, что было бы справедливо предоставить странам-участницам безъядерных зон, каковой, к слову, является и Казахстан, определенные преференции в области мирного атома.
Напомним, что эти предложения также уже были сделаны казахстанским президентом и ранее, причем дважды - сначала в Москве, в статье в “Известиях” “Глобальный мир и ядерная безопасность”, а затем - в Вашингтоне, на упомянутом антиядерном саммите.
В целом же, Евразийский медиафорум остался верным традиции обсуждать на своих пленарных заседаниях самые рейтинговые информационные проблемы современности. Заглавной, открывающей темой ожидаемо стало председательствование в этом году нашей страны в ОБСЕ - событие, быть может, не столь фундаментальное для мирового сообщества, но, безусловно, важное для самого Казахстана. Причем для отечественного политического истэблишмента, сдается, не столь значимо само председательство, сколь вопрос о проведении саммита ОБСЕ в Астане в конце года. Напомним, после 10-летнего перерыва.
Возможность эта из довольно фантастической, каковой она представлялась еще несколько месяцев назад, становится, между прочим, все более реальной. Вопрос лишь в том, чтоб выработать достойную этого эпохального события повестку дня. Над чем, собственно, казахстанская дипломатия сейчас и трудится. Это, допустим, могло бы быть что-нибудь вроде формирования новой архитектуры безопасного мира и возрождения “духа Хельсинки” в новых исторических условиях - в ХХI веке. И это, кстати, еще одно политическое заявление Нурсултана Назарбаева, высказанное им на медиафоруме.
Самые острые в сегодняшнем мире информационные проблемы - искусственные (ну или кто-то думает, что искусственные) пандемии, ажиотаж вокруг которых разжигают средства массовой информации. Тотальное участие населения в своего рода альтернативных СМИ - когда информация распространяется и обсуждается не профессиональными репортерами, а, так сказать, журналистами-любителями посредством сотовой связи и интернет-форумов. Любопытна и современная западная тенденция превращения еще совсем недавно небожительствующих политических лидеров в завсегдатаев светской хроники (ну то в Буша ботинком кинут, то Берлускони лицо расцарапают...). Всему этому, естественно, было уделено внимание на медиафоруме.
Но особо обсуждаемой, что не удивительно, стала не глобальная, а опять-таки наша, родная тема заработавшего в этом году Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси, которому был посвящен не только весьма бурный круглый стол, но и кулуарные беседы. Впрочем, обсуждение ТС заслуживает отдельного материала.
Ну и, конечно, не обошлось без традиционного Ирана.
Остается добавить, что на этот раз немножко пострадал как количественно, так и качественно состав участников. Кое-кто попросту не приехал. Может, кризис виноват. Может, наоборот, “антикризис” (организаторы почему-то вдруг решили сделать участие в форуме платным, несмотря, заметим, на обилие спонсоров...) А может, и вправду, несостоявшиеся участники стали жертвой исландского вулкана, как подметила председатель оргкомитета Евразийского медиафорума Дарига Назарбаева, с удивительно мелодичным названием Эйяфьятлайокудль.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390