ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Жидкий хлеб
Сенат парламента попытался пойти вразрез с политикой правительства о развитии “глубоко перерабатывающих производств, чья продукция идет на экспорт”. Точнее против специального Закона “О государственном регулировании производства и оборота биотоплива”

Законопроект еще во время обсуждения его в мажилисе находил немало противников. Депутаты опасались за продовольственную безопасность страны, справедливо замечая, что в Казахстане для производства биотоплива используется зерно.
Эти же опасения возникли и у сенаторов. Их мало убедили многоразовые уверения главы Минсельхоза Акылбека Куришбаева, что все продумано и казахстанцы голодными не останутся, что даже законопроект о биотопливе ставит одной из своих целей обеспечение продбезопасности страны. Правда, что удивительно, эта задача стоит лишь на третьем месте после охраны окружающей среды и развития производства и оборота биотоплива.
Министр заверял парламентариев, что на производство биотоплива будет идти лишь низкокачественное зерно, коего у нас, как он неоднократно говорил, пруд пруди. Мол, до сих пор на складах (элеваторах) его полно, а продать за рубеж не удастся по причине его низкой стоимости (порядка 100 долларов за тонну). И биотопливо - отличный выход из ситуации.
Но сенаторы справедливо предположили, что раз биотопливо - такая панацея, то крестьяне вообще перестанут следить за качеством зерна. “Почему в Казахстане производится некачественное зерно? - задался вопросом сенатор Сарсенбай Есегенов. - Где гарантия, что завтра его не станет больше?”
Еще один существенный минус в законе, озвученный депутатами, это его нецелесообразность. Бауржан Мухамеджанов не раз пытался обратить внимание главы Минсельхоза, представлявшего документ, что законопроект “делается” под один- единственный экспериментальный завод по производству биотоплива - “Биохим” в СКО. “Зачем по одному заводу и по двум заправкам принимать целый закон?” - поддержал коллегу Гани Касымов. Добавив, что лично он ни разу не видел никого, кто бы ездил на этаноле.
Мухамеджанов же, говоря о ненужности документа, также говорил о том, что такой закон нужен, если бы определял налоговые льготы и преференции для производителей биотоплива. Он привел в пример ряд стран, имеющих аналогичное законодательство. И везде в документах зафиксирован главный стимул для производства - налоговые льготы. В Казахстане же льготы, как сообщил глава МСХ, уже установлены - постановлением правительства акциз на этанол установлен на уровне 10 тиын за литр. “Тогда зачем нужен этот закон?” - недоумевал Мухамеджанов. Более того, он нашел в сопутствующем законопроекту документе (вносящим изменения в ряд законодательных актов) норму, которая вступила бы в противоречие с постановлением правительства - акциз на биоэтанол устанавливается на уровне акциза на спирт и алкогольную продукцию - 30 тенге за литр.
На что министр долго читал с бумажки, что этанол - это не спирт, его пить не будут (благодаря специальным “несъедобным” присадкам). И вообще, по словам министра получалось, что биоэтанол - это побочный продукт переработки зерна на клейковину и крахмал. Рашид Ахметов попытался положить конец дискуссиям, спросив, сколько этанола из какого количества зерна уже сейчас получается. Выяснилось, что из 220 тысяч тонн зерна в прошлом году было выработано 35 тысяч тонн этанола. Про количество клейковины и крахмала министр почему-то не упомянул. Зато заявил, что “если отправлять на переработку всю плохую пшеницу, то можно получить до двух миллионов литров этанола”. На что получил депутатскую отповедь: зерно - это реальный хлеб, а министерские цифры - это гипотетические расчеты.
Но как бы депутаты ни возмущались и ни высказывали предложения “еще подумать и взвесить”, большинство сенаторов оказалось лояльным к предложению правительства принять документ. Законопроект был одобрен сенатом в первом чтении.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390