NUR OTAN ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Подробнее >>>
ЭКОТУРЫ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИШКОЙ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чужая победа? События

Алан Байтенов из Алматы
В Казахстане полноценного парада на 65-летие Победы не будет. Вместо этого в столице, а также практически во всех регионах страны пройдут торжественные шествия. Теперь, согласно прошлогоднему постановлению правительства, военную технику на улицах можно будет увидеть только в День Конституции

Что же увидят на свой праздник ветераны? С этим вопросом мы обратились к пресс-секретарю Министерства обороны Кайсару Мугалову.
- На 9 Мая, как и в прошлом году, планируется провести торжественное шествие в честь Великой Победы. Привлечем ветеранов, военнослужащих, школьников, студентов. Выведем 15 автомашин “УАЗ” со знаменами.
- Как Вы считаете, почему полноценный парад был перенесен и приурочен к другой дате?
- Это решение руководства страны, так что мы комментировать его не будем. С другой стороны, Конституция - основной закон нашего государства, а Вооруженные силы стоят на его страже. Я думаю, это верное решение - проводить полноценный военный парад с привлечением техники именно 30 августа. Здесь и финансовые вопросы, и желание обратить внимание на авторитет нашей Конституции, и в целях патриотического воспитания.
alt
- Есть мнение, что упразднили проведения парадов к 9 Мая...
- Почему вы так говорите?! Проходят массовые мероприятия во всех гарнизонах, во всех областях, во всех крупных областных центрах. Перенос парада не значит, что кто-то кого-то ущемил или обделил. Это нормально...
Каждого из нас с этим праздником связывают свои воспоминания: кто-то помнит до блеска вычищенные борты бронетехники, кто-то вспоминает китель или гимнастерку своего деда или прадеда, кому-то не дает покоя парадный звон орденов и медалей, ну а кто-то завидует непотускневшей со временем харизме и выправке ветеранов Великой Отечественной.
Так совпало, что средняя продолжительность жизни у нас в республике составляет примерно 65 лет. Следовательно, самая крупная победа над идеями нацизма была одержана целую жизнь назад. Что поделать, если со временем притупляется даже боль, то о радости и говорить нечего - жизнь идет своим чередом, политические курсы сменяют друг друга, утверждаются новые приоритеты.
Так получается и сегодня, когда парады, приуроченные к празднику 9 Мая, фактически упразднены. То есть, как говорят сегодня, перенесены с 9 мая на 30 августа и приурочены ко Дню Конституции. Нет, мы ни в коем случае не хотим вбивать клин между этими двумя великими праздниками, каждый из них достоин самого лучшего отношения. Однако тревожит следующее - в Казахстане последний парад Победы прошел в 2005 году, отмечали 60-летие Великой Победы. Далее, видимо, посчитали, что это слишком затратно, и парады уступили место торжественным шествиям.
В принципе, парад Победы можно приравнять к памятнику. Он поставлен всем защитникам Отечества еще при жизни. Интересно, каково ощутить на себе то, как к нему, да еще и на глазах, вдруг забыли возложить цветы? К сведению: в республике осталось 15 тысяч ветеранов. На большой Парад Победы в Москву поедут только 32 человека.

Торжества в честь Победы над фашизмом проходят не только на площадях, в парках и концертных залах, но и в таких местах, как исправительные учреждения.
В колонии ЛА155/4 поселка Жаугашты Илийского района Алматинской области среди личного состава пройдет торжественное принятие присяги в присутствии ветеранов ВОВ, приуроченное к празднованию 9 Мая.
Кроме того, состоятся торжественное поздравление ветеранов и праздничный концерт в честь Дня Победы 9 Мая, а также ряд других культурных мероприятий, приуроченных к этой светлой дате.
В целях позитивного воздействия на осужденных в стенах учреждения 8 и 9 мая пройдет конкурс поэтических композиций “Строки, опаленные войной”, а также музыкально-поэтическое мероприятие “Четыре года шла война...”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (123)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390