КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Проблема беспризорства
Народные избранники наконец задались вопросом, над которым думает народ: почему в Казахстане степь да степь кругом, а земли не хватает?

alt
Ирак Елекеев
, посидев в приемной родной партии и послушав жалобы граждан, не сдержался. “Каждая мольба болью отозвалась в моем сердце”, - сообщил он премьер-министру через свой депутатский запрос. Но Масимова он попросил решить не все вопросы, а только некоторые. Касающиеся жилья. Как выяснилось, вопросов у граждан немерено. Мать-героиня Нияз Байтес приехала с детьми обивать пороги Астаны из Аркалыка. Она просит помочь в получении жилья. “В сердцах она сказала мне: “Хотя бы смерть встретить в благоустроенной квартире!” - процитировал парламентарий. Пенсионер МВД Сарсенбай Алибеков 12 лет назад получил комнату в общежитии на семью из трех человек. И на этом его “квартирный вопрос” закончился - надежды на новое жилье просто нет. “Жаналсын Молдахметова. Одинокая, она проживает в квартире, где в одной комнате шесть человек, и ежемесячно выплачивает 12 тысяч тенге. Неужели, вопрошает она, за эти деньги государство не может обеспечить ее общежитием?” - поддерживает ее мажилисмен.
Некоторые жители столицы XXI века, как периодически именуют Астану, ютятся в саманных домах без элементарных удобств. Например, 45 семей живут на пересечении улиц Сейфуллина и Валиханова и жалуются на отсутствие водоснабжения, подачу электроэнергии и вывоз мусора.
Парламентарий не просто перечислял жалобы граждан, но и озвучивал их вполне дельные предложения. Например, он считает вполне разумным желание многих казахстанцев самостоятельно обеспечить себя жильем - была бы земля, где дом построить. Причем речь не идет о так называемых “президентских 10 сотках” - для их получения надо дождаться, когда власти подведут к участкам все коммуникации и обеспечат новый район требуемой инфраструктурой (вплоть до школ и больниц). Граждане готовы строить хоть в голой степи, но в радиусе 40-50 километров от Астаны. “Но и в этом вопросе бюрократических препон более чем предостаточно, - вздыхал мажилисмен. - Хотя в каком бы направлении от Астаны ни выехал - кругом пустующая земля. Степь да степь кругом. А ведь речь идет всего лишь о нескольких сотках, которые человек мог бы обустроить и пустить корни. Это была бы земля, где осели бы его дети. Вроде бы все просто, однако люди пребывают в очередях на квартиры или на земельные участки, порождая так называемый жилищный вопрос”.
Не рассчитывая на многое, парламентарий попросил премьера оказать содействие в рассмотрении просьб граждан.
А вот Ерболат Апсалямов выстроил свою просьбу иначе - денег попросил. И опять-таки на решение злополучных жилищных проблем - на обеспечение жилья жителей Семея бесперебойным теплоснабжением.
Надо отметить, что проблемы с теплоснабжением в этом городе возникают ежегодно. Будучи премьер-министром Даниал Ахметов летал в город ежегодно (если не ежеквартально), каждый раз выделяя на ремонт и реконструкцию то ТЭЦ, то теплосетей миллионы тенге из резерва правительства. Но ситуация от этого лучше не становилась - деньги улетучивались, проблемы нарастали. И запрос Апсалямова - лучшее тому подтверждение.
По его словам, старая ТЭЦ-1 не справляется с нагрузкой: 5 из 7 действующих котлов были введены в эксплуатацию в 1930-50-е годы и имеют большой износ технологического оборудования (при том, что когда-то деньги выделялись и на их замену). Только осенью прошлого года было начато строительство водогрейной котельной. Но запуск новой котельной не спасет город - внутриквартальные сети могут просто не выдержать “горячей температуры”. А на тотальную замену труб денег нет.
В общем, депутат подсчитал и сообщил премьеру, что требуется: 244 миллиона тенге на выполнение ремонта 4 котлов ТЭЦ-1 по подготовке теплового источника, 135 миллионов тенге для выполнения ремонта внутриквартальных тепловых сетей и 120 миллионов для проведения гидравлической наладки теплосетей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Аноним

  • 7 мая 2010 18:51
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да, на замену прошлогоднего асфальта и бордюров ,которым еще лет 10-15 служить- деньги находять , а вот на проведения комуникации для желающих осесть на землю денег нет. Сотни спец техники простаивают на улицах столицы мешая проезду автомашин а кое-где по улице не возможно проехать только на танке или тракторе. Нет чтоб бульдозером проитись по этим дорогам и заровнять ямы это в продолжении улицы Кумсбекова и Сейфулина- не возможно к новым домам подъехать. По этой же улице чудо творится земля изчезает ,проваливается под асфальтом! И получается яма метровой глубины. Работники акимата ослепли и не могут видеть эти чудеса. Автолюбители от этих чудес страдают гробя свои машины.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390