АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Прошлое - это будущее, с которым мы разминулись в пути

День, когда смеялось Солнце
alt
Серая, даже невзрачная такая медалька “За оборону Москвы”. Самая дорогая из отцовских наград. Хотя потом были и ордена, и другие медали. Но эта - самая-самая. Он ее больше всех ценил. И перед смертью попросил именно ее дать ему в руку, сжимал ее и все смотрел на нее, на самую любимую...
Когда летом 41-го прибыла дивизия (потом ее назвали Панфиловской) из Алма-Аты на станцию Боровичи, выдали отцу саблю, а его взводу и вовсе ничего не выдали. Сказали: “При наступлении экипируем и вооружим”. Но немцы оказались проворнее, сами наступили, разбомбив все наши тыловые службы. И взводу так ничего больше и не выдали. Отступил, да что там - бежал безоружный взвод прямо с обстрелянной немецкими пушками станции во главе с командиром и с саблей, а над головами всласть летали немецкие “рамы” и поливали, поливали...
Но ближе к Москве стали наши в лесах собираться да подтягиваться, потому как немцы выдохлись и уже поотстали. Подсчитали потери - и многих, очень многих недосчитались.
Батальон, где был отец, встал возле поселка Крюково, у кирпичного завода. Немцы давили с такой свирепостью, что этот рубеж отстоять надежды не было никакой. Комиссар перед ночным боем записывал всех в партию - все равно батальон здесь весь и ляжет. И все уйдут коммунистами. Тоже - отчетность.
К утру батальон так весь и лег, осталось девять человек. И все - коммунисты. Так лейтенант-панфиловец, сын репрессированного деникинского штабс-капитана, стал коммунистом, потому что оказался среди этих девяти истерзанных и полуживых, но все же оставшихся после боя. Вот тогда-то и дали “За оборону Москвы”. И никто не знал, что он из “контры недобитой”, что отец у него белогвардеец. А сам он не верил, что остался жив, и не знал, что пройдет через адово горнило всей войны.
Сегодня много, очень и очень много пишут и говорят о том, что отцы наши и деды воевали, мол, “не так” да “неправильную” победу одержали. Что воевали за тоталитарный режим и за Сталина и свободы, мол, народам Европы не принесли.
О Сталине не только сегодня можно, о нем нужно и должно говорить и судить его. Обо всех его делах, какими бы они ни были. За загубленные жизни, за лицемерие и ложь, за звериную жестокость и прочее, прочее.
Но не в этот святой день. Ибо этот день не для суда, а для памяти, скорби и славы. Тогда, в 41-м, выбирать нашим отцам было не из кого - Сталин был во главе страны. Какой он ни был, но стоял именно он. И Совет обороны возглавил он. И что - нашим отцам судить его тогда или свергать? Не с немцами воевать, которые на нас напали, а со Сталиным? Который на них, кстати, не нападал.
Сегодня, в эпоху пиара и изощренной медиапромывки мозгов, войну все переписывают и переписывают. И этот тезис о том, что никому в Европе победители не принесли свободы - из того же пиаровского арсенала. И абсолютное замалчивание и искажение подвига победителей - тоже. На Западе нашей войны не знают до сих пор, а венец победы там - высадка союзников в Нормандии летом 44-го и африканская кампания Монтгомери. Вот уж пропаганда так пропаганда, лицемерие, ложь и передергивание фактов!
Солдат Победы принес Европе и миру главное - он уничтожил самую мощную в истории армию агрессии, в этом была его задача. Освободить свою страну и уничтожить врага - именно уничтожить, иного было не дано. А что касается созданного после войны восточноевропейского “пояса безопасности”, который, как полагал Сталин, убережет страну в обозримом будущем от вполне реальной агрессии с Запада (сколько их было в нашей-то истории!), так это не солдатское дело, а торг политиков. Так же, как и политический послевоенный расклад. Поэтому выдвигать обвинения нашим отцам за то, что они-де кому-то там не дали их свободы, и забывать при этом, что освободители беззаветно жертвовали жизнью и уничтожили армию, которую не в силах были победить эти жаждущие свободы горлопаны - это очередная пиаровская подлость.
Сегодня в этой гнусной войне мифов нам говорят: не было, мол, этих ваших пресловутых двадцати восьми героев-панфиловцев, все они придуманы советской пропагандой. А кое-кто из них был жив даже тогда, когда пропагандисты их зачислили в погибшие.
Сыны и внуки тех, кто дрался в этой битве за Москву, насколько я знаю, к советской пропаганде относятся сложно. Потому что знают правду о той войне и о той битве не из газеты “Правда”, а из уст своих отцов и дедов. И они знают, что таких героев-панфиловцев было там, под Волоколамском, не двадцать восемь, а тысячи, тысячи и тысячи. И на всех этих жертвенных героев пропагандистов не хватало. Нужна была правда о битве, и записали один из эпизодов с чьих-то слов.
Неряшливо и поверхностно. Тогда как правда была намного страшнее и вместе с тем величественнее. Тогда как правда заключалась в том, что не за Сталина дрались они под Москвой, а за жизнь своих детей и близких, за себя и свою страну. И было ясно, что война эта невиданная, жуткая и такая жестокая, что не укладывалась она, такая бойня, в голове. А чтобы в ней победить, придется заплатить невиданную цену.
Это стало ясно именно под Москвой в лютую стужу 41-го. И эту цену наши отцы и деды заплатили. Сполна. А День Победы стал им наградой, самой высокой и желанной за всю их жизнь. “День, когда смеялось Солнце” - как написал один поэт-фронтовик.
Будем и мы его достойны. С праздником Великой Победы!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390